Как и чем можно лечить простуду у ребенка

Оглавление:

  1. Причины и опасность простуды
  2. Основные симптомы простуды
  3. Основные методы лечения
  4. Основные ошибки при лечении
  5. Профилактика простуды
  6. Интересное видео

 

Иммунная система детей еще полностью не сформирована. Поэтому простуда у ребенка возникает намного чаще, чем у взрослых людей. К основным признакам простудных заболеваний у малышей относится высокая температура, вялость и слабость, снижение аппетита и возникновения сопутствующих симптомов, таких как насморк, кашель и боль в горле.

Простуда у детей возникает не только в холодное время года, поэтому родители должны постоянно внимательно следить за состоянием малыша. Каждый заботливый родитель должен знать, как проявляется заболевание, а также как быстро вылечить простуду у ребенка, используя при этом эффективные и безопасные средства.

Фото: простуда у ребенка

Причины и опасность простуды

Прежде чем рассмотреть основные способы, как быстро вылечить ребенка от простуды, необходимо понять, чем простуда отличается от гриппа и других вирусных инфекций. Такого заболевания как простуда в медицине не существует. Для обозначения различных респираторных болезней в медицине используется аббревиатуру ОРЗ.

Простудные заболевания возникают в результате снижения функций иммунной системы. Спровоцировать возникновение заболевания может переохлаждение. При этом защитные функции организма ослабевают и бактерии, которые до этого находились на слизистых оболочках без вреда здоровья, начинают активно размножаться.

Именно эти бактерии и вызывают характерные признаки простуды, такие как кашель, боль в горле, высокую температуру и общие признаки недомогания. Слабость, снижение аппетита и сонливость вызывается общей интоксикацией организма, связанной с деятельностью бактерий.

Простуда сама по себе не опасна для здоровья ребенка. Если заметить симптомы на начальной стадии болезни, лечение не займет много времени, а неприятные проявления заболевания пройдет на протяжении недели.

Однако если лечение простуды будет неэффективным, бактерии в органах дыхания могут бесконтрольно размножаться и вызвать развитие отита, фарингита, синусита, воспаления легких. Особенно важно знать, чем лечить ребенка от простуды в возрасте до двух лет. В таком возрасте иммунитет еще не справляется с инфекциями, поэтому осложнения возникают чаще. При этом при лечении ребенка родители должны внимательно следить за его состоянием, чтобы минимизировать риск возникновения осложнений.

Основные симптомы простуды

Простудные заболевания передаются воздушно-капельным, контактным и бытовым путем. Из-за слабого детского иммунитета инфекция сразу же проникает в организм, вызывая развитие заболевания. Чтобы лечение простуды у ребенка было максимально эффективным, необходимо уметь распознавать первые признаки болезни.

Фото: симптомы простуды у детей

Первые признаки возникновения простуды у ребенка:

  • возникновения вялости и снижение активности;
  • отказ от любимых игр, капризность, раздражительность и нехарактерное поведение;
  • полный отказ от пищи или снижение аппетита;
  • слабость и более длительный сон.

Данные симптомы проявляются на самой начальной стадии простудного заболевания, еще в инкубационном периоде. Если начать лечение простуды у детей на этом этапе, можно избежать возникновения других симптомов и возможных осложнений. В конце инкубационного периода к данным симптомам присоединяется головная боль, закладывается нос и першит в горле. Если иммунитет у ребенка крепкий, то сразу же повышается температура тела.

Позже к данному списку присоединяется покраснение глаз и слезоточивость, отек слизистой оболочки носа, увеличением подмышечных, поднижнечелюстных и шейных лимфоузлов. На этом этапе следует начинать комплектное лечение, которое нацелено на устранение симптомов, улучшения самочувствия малыша и повышение защитных функций организма. Препараты и методы, как лечить простуду у ребенка, зависят от общего состояния пациента, возраста и его симптомов.

Если возникает простуда у ребенка 1 год, чем лечить должен назначить специалист. Малыши еще не могут объяснить причину своего беспокойства, поэтому основываться следует на внешних симптомах и общих правилах лечения простуды. Необходимо следить, чтобы ребенок не плакал. Затяжной плач приводит к нарастанию температуры и ухудшению общего состояния.

Многие родители предполагают, что основным методом, как лечить простуду у детей, является жаропонижающие средства. Однако их использование рекомендуется только при повышении температуры свыше 38,5 градуса. Сбивать температуру с более низкими показателями следует только в том случае, если до этого жар вызывал судороги или другие опасные симптомы.

К наиболее опасным симптомам простуды у малыша относится:

  1. Длительное повышение температуры. В норме температура держится на протяжении трех дней. Если она сохраняется дольше или постепенно повышается, высока вероятность развития осложнений.
  2. Обезвоживание. Наибольшей опасностью для маленького ребенка является обезвоживание. Его причиной является жидкий стул, рвота и обильное потоотделение. К признакам обезвоживания относится темная моча, редкие мочеиспускания, запавшие глаза и судороги. При появлении хотя бы одного признака обезвоживания следует немедленно обратиться к врачу.
  3. Проблемы с дыханием. Учащенное и затрудненное дыхание чаще всего вызывается воспалением легких или другими респираторными осложнениями.
  4. Изменение поведения. Если у ребенка возникают судороги, потеря сознания, длительный плач, заторможенность или очень сильная вялость, родители должны насторожиться и вызвать скорую.

При появлении хотя бы одного опасного симптома следует вызвать скорую помощь или детского врача. Только опытные специалисты назначать эффективную и безопасную терапию от простуды детям.

Проявление симптомов и скорость выздоровления зависят и от возраста ребенка. Чем младше ребенок, чем выше риск развития осложнений. Дети 2-7 лет в среднем болеют по 6-8 раз в год, при этом продолжительность простуды составляет 1-2 недели. Школьники переносят простуду без осложнений и болеют 1-2 раза в год. Однако даже у подростков простуда может вызвать тяжелые осложнения. Поэтому опытные родители должны знать, как лечить ребенка от простуды.

Основные методы лечения

Если у малыша возникла простуда, лечение в домашних условиях у детей рекомендуется проводить под контролем специалиста. Самолечение может вызвать развитие опасных осложнений, а также длительный период лечения. Перед началом лечения опытный специалист выполнит такие действия:

  • тщательный осмотр малыша;
  • назначение лабораторных анализов;
  • определение оптимальной тактики терапии;
  • назначение препаратов для устранения симптомов.
Фото: лечение простуды в детском возрасте

Довольно часто наиболее эффективным методом, как быстро вылечить простуду в домашних условиях у ребенка, является полный покой, полноценное питание, необходимое количество жидкости и прием витаминов. Но в других случаях требуется медикаментозная терапия, без которой кашель или боль в горле будет проходить очень долго.

Медикаментозные средства

Основным способом, как лечить ребенка при простуде с температурой, является прием аптечных препаратов. Выбор средств зависит от возраста ребенка, его состояния и наличия определенных симптомов. Условно средства можно разделить на такие категории:

  1. Противовирусные средства. Основной метод, чем лечить простуду у ребенка, зависит от причины ее возникновения. Если простуда вызвана вирусной инфекцией, для ее устранения могут использоваться средства на основе интерферона, который является особым белком, помогающим клеткам противостоять вирусам. Однако даже с использованием средства необходимо понимать, что простуда, вызванная вирусом, лечится дольше заболевания, которое спровоцировано бактериями.
  2. Иммуномодулирующие препараты. Для поддержания ослабленного иммунитета многие специалисты рекомендуют прием иммуностимулирующих средств. Такие препараты следует принимать по определенной схеме.
  3. Сосудосуживающие препараты. Рекомендуются в том случае, если у ребенка заложен нос, что приводит к затрудненному дыханию. При выборе препаратов, которые нужно давать ребенку при простуде, стоит учитывать, что такие средства нельзя давать более 5 дней. Детям до года крайне важно капать такие средства, если заложенность носа приводят к трудностям с сосанием.Фото: детские медикаменты от простуды
  4. Жаропонижающие средства. Некоторые родители думают, что температура является самым опасным симптомом простуды. На самом деле ее наличие свидетельствует только о том, что организм ребенка борется с увеличившимся количеством бактерий. Снижать температуру следует только в том случае, если ее показатель выше 38,5 градуса. Для маленьких детей оптимальным решением станет препараты на основе парацетамола. Они не только сбивают жар, но и облегчают головную боль, снимают ломоту в теле и облегчают другие симптомы простудного заболевания.

Назначение других препаратов, чем лечить ребенка при простуде, зависит от наличия других симптомов. От боли в горле назначаются полоскания, спреи, таблетки и леденцы. При кашле детям чаще всего назначаются сиропы, но могут использоваться и таблетки, пастилки, согревающие мази.

Народные средства

Многие родители, которые не знают, что дать от простуды ребенку, предпочитают использовать вместо медикаментозных средств народные препараты. При первых признаках развития заболевания наиболее безопасным способом, как лечить простуду у ребенка 2 года, заключается в использовании безопасных настроек, отваров и других природных рецептов.

Фото: народные средства при простуде

Наиболее эффективные из них:

  1. Отвары и настои лекарственных трав. Наиболее популярным народным методом, как вылечить простуду у ребенка, является использование различных настоев и отваров трав. К наиболее эффективным травам относится листья мать-и-мачехи, цветки ромашки и шиповник. Однако перед использованием любого средства необходимо понимать, что даже растительные компоненты могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка. К тому же обеспечить необходимую дозировку для достижения желаемого лечебного эффекта достаточно сложно.
  2. Натуральные соки и свежие фрукты. Наиболее эффективным методом, чем лечить простуду у ребенка в 3 года, является употребление большого количество фруктов, которые содержат максимальное количество витамина С. Для обеспечения необходимого количества жидкости рекомендуется пить ягодные морсы, свежевыжатые цитрусовые соки и компоты из ягод и фруктов. В таком случае ребенок получит не только необходимое для организма количество жидкости, но и витамины, которые помогут организму бороться с простудой. Эффективно также добавлять в чай лимон, черную смородину и другие компоненты. Однако фрукты и ягоды могут быть только дополнением к лечению.
  3. Мед. Эффективное средство для лечения боли в горле, кашле и других признаков простуды. Мед можно растворять в теплом молоке или просто кушать ложкой. При этом многие родители считают, что мед - это лучшее средство, чем лечить простуду у ребенка в 2 года. Однако у детей до 3 лет высока вероятность аллергической реакции на мед, поэтому от его употребления лучше отказаться.Фото: чай с медом при простуде и кашле
  4. Малина. Одно из наиболее популярных средств от простудных заболеваний. Ягоды содержат ацетилсалициловую кислоту, которая нормализует температуру тела, облегчает общее состояние и оказывает тонизирующее действие. Однако малина, а также чай и компот на нее основе могут использоваться только в качестве дополнительного лечения. К тому же в данном случае необходимо использовать свежие и замороженные ягоды, а не варенье из них.
  5. Диета и правильный питьевой режим. Наиболее эффективным методом, чем лечить ребенка при простуде с температурой, является особой диеты. В острый период простудного заболевания малыш нуждается в молочно-растительной диете. Если ребенок отказывается от пищи, не следует кормить его насильно. Однако важно следить за тем, чтобы малыш достаточно пил. Суточное потребление жидкости следует увеличить минимум в полтора раза. Это поможет быстрее вывести из организма токсины, а также защитить организм ребенка от обезвоживания. Грудных детей следует как можно чаще прикладывать к груди, а детей старшего возраста поить водой без газа, теплым чаем, морсом или компотом.

В период лечения необходимо обеспечить маленькому пациенту постельный режим. При этом температура воздуха в помещении не должна превышать 20 градусов, а воздух должен быть достаточно влажным, чтобы облегчить дыхания. Ежедневно следует проветривать помещение и делать влажную уборку.

Основные ошибки при лечении

Многие родители начинают паниковать, если ребенок простыл. Как быстро вылечить становится главной задачей паникующих родителей. Однако для безопасного лечения простуды важна не скорость выздоровления, а минимальные риски развития осложнений.

В борьбе с простудой родители чаще всего допускают такие ошибки:

  1. Прием антибиотиков без назначения врача. Антибиотики необходимы только в том случае, если простуда вызвана бактериями или вызвала такие осложнениям, как воспаление легких отит или синусит. От вирусной инфекции антибиотики не помогают и могут только снизить иммунитет. К тому же прием антибиотиков разрешается только по назначению специалиста. Неправильный прием препарата может вызвать побочные эффекты, аллергические реакции или развитие устойчивости бактерий к ним.
  2. Использование неправильного жаропонижающего средства. Детям до 12 лет запрещается давать препараты на основе ацетилсалициловой кислоты. Она вызывает опасные побочные эффекты. А нестероидные противовоспалительные средства оказывают серьезную нагрузку на печень.
  3. Перегрев больного. От укутывания ребенка при температуре жар только растет. Для быстрого выздоровления требуется легкая удобная одежда и комфортная температура в помещении.
  4. Кормление ребенка без его желания. При простуде ребенок часто отказывается от еды. Однако навязывать питание в таком случае не следует. Это может привести только к тошноте и рвоте.

Некоторые родители не знать, что дать ребенку при простуде, поэтому занимаются его лечением самостоятельно. Однако по статистике для успешного лечения достаточно придерживаться диеты, много пить, отдыхать и принимать препараты для устранения симптомов.

Профилактика простуды

Простуду проще предотвратить, чем лечить. К основным методам профилактики относится:

  1. Соблюдение правил личной гигиены. Ребенка следует приучить мыть руки с мылом после прогулки, до и после приема пищи.
  2. Ограничение контактов с больными. В сезон простудных заболеваний следует ограничить контакты ребенка с больными людьми. При посещении поликлиники или других общественных мест лучше, чтобы ребенок находился в маске, которую нужно менять каждый час.
  3. Правильное питание. В рационе ребенка должны быть свежие фрукты и овощи, молочные продукты, мясо и рыба.
  4. Правильный режим дня. Ребенок нуждается в полноценном сне, регулярных прогулках на свежем воздухе и нормальной двигательной активности.
  5. Защита от переохлаждения. Спазм сосудов при переохлаждении приводит к снижению местного иммунитета, поэтому в холодное время года ребенок должен быть тепло одет. Однако кутать малыша также не следует. Если ребенок вспотеет, а потом быстро остынет, то риск заболеть возрастет.

Соблюдение правил профилактики позволит защитить ребенка от простудных заболеваний, а также повысить его иммунитет.

Интересное видео

Рубрика статьи