Простуда на ранних сроках беременности

Оглавление:

  1. Как проявляются простудные заболевания
  2. Какие симптомы простуды представляют угрозу для развития плода
  3. Как влияет ОРВИ на эмбрион
  4. Как лечить простуду при беременности на ранних сроках
  5. Витамины при беременности
  6. Что нельзя делать беременным при простуде
  7. Профилактика заболевания
  8. Интересное видео

 

В первый триместр беременности у женщины ослабевают защитные функции организма. В этом периоде проводить медикаментозную терапию, тем более применять противовирусные и антибактериальные средства запрещаются. Их действие может навредить будущему ребенку.

Чтобы не заболеть простудой на ранних сроках беременности необходимо проводить профилактику заболевания, придерживаться витаминизированного питания и повышать иммунитет.

Фото: простуда на ранних сроках беременности у женщин

Как проявляются простудные заболевания

Простуда при беременности на ранних сроках проявляется в виде острого респираторного заболевания. Беременные женщины жалуются на:

  • повышенную утомляемость;
  • слабость и недомогание;
  • головные боли и головокружения;
  • заложенность носа.

Но вышеперечисленные симптомы также характерны для начала беременности. Такое состояние связывают с перестройкой организма. Отличительной чертой вирусной атаки считают повышение температуры тела и болезненность в горле.

Нельзя игнорировать простуду в начале беременности. Несвоевременное лечение может привести к серьезным последствиям. О любых недомоганиях следует сообщить врачу.

Какие симптомы простуды представляют угрозу для развития плода

Обычный человек лечится от гриппа в домашних условиях. Но беременная женщина так рисковать своим положением не может. И когда у нее появляется резкое повышение температуры, сухой кашель, першение в горле, густые выделения из носа, то нужно вызвать скорую помощь или самой обратиться к врачу.

При неправильном лечении простуды у беременных на ранних сроках последствия могут быть необратимыми. Особенно вирусные заболевания представляют опасность в первые месяцы беременности, когда плацента только формируется, а плодное яйцо абсолютно беззащитна перед вирусной атакой.

Как влияет ОРВИ на эмбрион

Многие беременные женщины не осознают о серьезности периода вынашивания ребенка. Они действительно не знают, чем опасна простуда на ранних сроках беременности. Не обращаясь к врачу они начинают лечения привычными способами, переносят грипп "на ногах", пьют противовирусные средства. Последствия вирусных заболеваний бывают разными. По статистике 15% случаев заканчивается досрочным прерыванием беременности.

Фото: Эмбрион

Перенесение простуды на ранних сроках беременности может стать последствием развития у ребенка:

  • порока нервной системы;
  • дефицита кислорода;
  • гипоксии и задержку в развитии.

Именно в первом триместре закладываются все органы и системы ребенка, поэтому простуда на ранних сроках просто нежелательна.

Как лечить простуду при беременности на ранних сроках

Прежде, чем начать лечение необходимо узнать, что можно принимать беременным при простуде на ранних сроках. Самолечение нежелательно, все свои действия должны обговариваться с врачом. При тяжелых состояниях требуется госпитализация. До осмотра врача разрешается:

  • соблюдать строгий постельный режим;
  • проветривать комнату, где находится беременная несколько раз в день;
  • ополаскивать горло специально приготовленным отваром ромашки, шалфея или календулы;
  • проводить паровые ингаляции с эвкалиптовым маслом;
  • принимать теплое обильное питье с медом, черной смородиной, малиной.

Во время заболевания необходимо питаться полезной для организма пищей, принимать витаминные комплексы, осуществлять действия для повышения иммунитета. Что можно пить из препаратов беременным на ранних сроках при ОРВИ определяет врач.

Как избавиться от насморка

Заложенность носа доставляет дискомфорт не только будущей маме, но и малышу. Из-за недостаточного поступления воздуха ребенок испытывает кислородное голодание. Помимо этого вместе с отделяемой слизью организм беременной теряет много жидкости. Чтобы облегчить свое состояние необходимо:

  • подложить в изголовье еще одну подушку;
  • провести массаж носа;
  • нанести на виски и переносицу бальзам "Звездочку";
  • провести ингаляции.

Иногда в качестве лекарства для беременных от простуды на ранних сроках может использоваться народные методы. Но и тут необходима консультация врача. Многие лекарственные травы негативно влияют на беременность.

Как снизить температуру тела во время беременности

Повышенная температура тела обычно сопровождается ознобом. И при борьбе с лихорадкой нужно сначала согреться, выпить горячий чай, укрыться одеялом и т. д. Проверенный способ для снижение температуры тела - растирание водкой и уксусом с добавлением воды. Жар спадает практически мгновенно.

Как лечить кашель

Для лечения сухого кашля народные целители рекомендуют использовать отвары из ромашки, шалфея, подорожника. Эти лекарственные травы успокаивают раздраженную слизистую и снимают воспаление с верхних дыхательных путей. Облегчение наступает через несколько дней: кашель становится влажным, мокрота начинает отходить.

Лечение горла

При заболеваниях горла нельзя принимать сосательные аптечные таблетки. Для облегчения першения можно провести ингаляции, ароматерапию. Хорошо помогает облепиховое масло, нужно всего лишь немного средства подержать во рту.

Фото: чай из ромашки

Из народных средств можно использовать отвары шалфея, ромашки, ингаляции с маслом шиповника. Для приготовления нужно нагреть воду и добавить несколько капель средства в кастрюлю с горячей водой, и укрывшись полотенцем необходимо постоять над паром несколько минут. После процедуры беременной становится намного лучше. Ингаляцию можно повторять два раза в день.

Витамины при беременности

Для полноценного вынашивания плода организм беременной женщины время от времени нуждается в витаминах. Какие именно применять зависит от срока беременности. Пить рекомендуется только с назначения врача. При простудных заболеваниях обычно медики рекомендуют аскорбиновую кислоту или аскорутин. Они укрепляют стенки сосудов и снижают вероятность кровотечений при ОРВИ.

Важно вести контроль за приемом аптечных витаминов. Нельзя перебарщивать с приемом витаминов. Возникает риск развития гипервитаминоза и влечет за собой ряд осложнений.

Переизбыток витаминов тоже имеет серьезные последствия. Например, сверхнорма витамина А приводит к развитию пороков у плода, а С и Д вызывают преждевременный процесс старения плаценты.

Чтобы не допустить такие осложнения витамины следует принимать только с назначения врача, а сама беременная может в неограниченном количестве употреблять овощи и фрукты. С морковным соком следует быть осторожнее.

Что нельзя делать беременным при простуде

Как утверждают медики обычное ОРЗ не опасно для плода и для развития беременности. Осложнения вызывают неправильные действия беременной во время заболевания и несвоевременное обращение к врачу. Нельзя при беременности и простуде на ранних сроках:

  1. Употреблять лекарственные препараты и травы. Некоторые из них пить противопоказано во время вынашивания плода.
  2. Парить ноги и принимать горячие ванны.
  3. Осуществлять интенсивную витаминизацию.
  4. Пить много воды не ведя контроль выпитой и выделенной жидкости. При наличии отеков наоборот следует ограничить питье.
  5. Употреблять спиртовые настойки и микстуры.

Горячие ножные ванны могут стать причиной самопроизвольного выкидыша. А беременным женщинам с гипертонией не рекомендуется мыть ноги даже в теплой воде на протяжении всей беременности.

Профилактика заболевания

Важно не как лечить простуду беременным на ранних сроках, а как провести профилактику заболевания. А ее следует начинать еще до планирования беременности. Профилактика заключается в том, что:

  1. Женщина должна всегда следить за своим здоровьем, заниматься спортом, повышать свой иммунитет.
  2. Необходимо укреплять защитные свойства организма с помощью натуральных витаминов. Употреблять больше овощей и фруктов, правильно питаться. Следует исключить из своего меню фастфуды и нездоровую пищу.
  3. Во время беременности не следует посещать общественные места, особенно во время эпидемии гриппа.
  4. Проветривать свое помещение и увлажнять комнату различными доступными методами увлажнения.
  5. Следует чаще осуществлять гигиену рук специальным антибактериальным мылом.

Лучше беременной избежать заражение гриппозной инфекции, нежели лечить. Но, если все-таки заражение случилось, то существует много методов лечения ОРЗ и ОРВИ, но не надо их использовать больше, чем три дня.

Интересное видео

Рубрика статьи