Простуда у кормящей грудью женщины

Оглавление:

  1. Как обезопасить малыша
  2. Анатомия простуды
  3. Правила лечения
  4. Медикаментозные средства
  5. Народные средства
  6. Противопоказанные препараты
  7. Интересное видео

 

Если обратить внимание на статистику, то с таким заболеванием как ОРВИ сталкивается практически каждый человек, а некоторые даже по 2-3 раза в течение года. В сущности, заболевание не представляет серьезной угрозы здоровью человека если своевременно и правильно провести лечение.

Но когда с недугом сталкивается кормящая грудью мама, то сразу же возникают сомнения не навредит ли малышу кормление грудью при простуде и какие лекарственные средства разрешено употреблять в подобных ситуациях.

Как обезопасить малыша от заражения простудой

Множеством разных вопросов сопровождается лечение простуды при грудном вскармливании, главным из которых является «как защитить от заражения своего малыша».

Единственное надежное и безопасное средство, способное быстро устранить простуду, пока еще не разработано. Но риски заболевания ребенка можно свести к минимуму если придерживаться некоторых простых рекомендаций:

  • не стоит прекращать кормление грудью. Материнское грудное молоко является для малыша основным фактором безопасности. При употреблении его у малыша повышается иммунитет, что в разы увеличивает устойчивость детского организма к вирусному поражению;Фото: простуда у женщин при грудном вскармливании
  • пользоваться защитной маской при кормлении, пеленании или других контактах с малышом. Это значительно уменьшит концентрацию вирусов в окружающей ребенка среде. При этом более 2 часов пользоваться одной маской нельзя, обязательно нужно сменять ее на новую;
  • регулярно мыть руки. У больного простудой человека на руках скапливается множество вирусов и бактерий, поэтому при каждом контакте с ребенком необходимо перед этим тщательно вымыть руки.

Если в доме проживают другие родственники, например, бабушки или дедушки, то желательно доверить им присмотр за малышом в период болезни матери. Это позволит свести к минимуму контакты ребенка с больной матерью, а также быстро и эффективно провести лечение простуды при ГВ.

Анатомия простуды у кормящей мамы

В связи с тем, что очень много питательных веществ женского организма уходит на организацию лактации иммунитет постоянно понижается, а риски заболеть ОРВИ возрастают.

Если даже и возникает простуда при лактации, то в основном проходит заболевание в легкой форме и особой опасности не представляет. Порядок течения простудного заболевания в период вскармливания грудью следующий:

  • проникновение вируса в организм. Как правило, после заражения симптоматика простуды выражается в течении первых трех дней. Проявляются признаки затрудненным дыханием, насморком, повышенной температурой, болью в горле. Чуть позже развивается кашель в зависимости от количества накопленных мокрот. Очень важно при наблюдении такой симптоматики своевременно начать лечение простуды при грудном вскармливании, не дожидаясь осложнений;
  • личный иммунитет. Примерно на 3 день после заболевания в организм активно начинает вырабатывать интерферон. Состояние заметно улучшается. Выздоровление начинается с пятого дня, когда в крови уже образуются антитела к болезни;
  • полное выздоровление. В зависимости от индивидуальных особенностей наступает оно от шестого по десятый день.

Если по истечении десяти дней выздоровление не наступило, то это указывает на развитие осложнений и без медицинской помощи в подобных ситуациях не обойтись.

Простуда при кормлении грудью: правила лечения

Кормящей матери следует как можно раньше обратиться к врачу с вопросом «как лечить простуду при грудном вскармливании». Особенно актуально это в случаях, когда больше трех дней сохраняется повышенная температура и симптоматика с каждым днем увеличивается.

Чтобы исключить возможные осложнения и ускорить процесс выздоровления, то осуществляя лечение простуды при лактации следует соблюдать некоторые общепринятые рекомендации:

  1. Постельный режим. Даже при легкой форме ОРВИ постельный режим является обязательным. В период борьбы организма с инфекционным процессом ему необходим отдых. Если проигнорировать это, то риски прогрессирования инфекции повышаются и соответственно замедляется период выздоровления.Фото: постельный режим при ГВ во время простуды
  2. Обильное питье. Пить необходимо часто и много. В качестве напитков предпочтение отдать лучше компотам, морсам и некрепкому чаю. Если у малыша нет аллергии, то к чаю можно добавлять малиновый сироп, лимон или мед. Лекарства при простуде при ГВ в виде теплых напитков способствуют быстрому выведению из организма токсинов и устраняют слабость.
  3. Народные средства. Эффективность некоторых средств нетрадиционной медицины намного выше в сравнении с лекарственными препаратами. Например, при насморке очень полезен приготовленный из черной смородины домашний морс, и что важно - у малыша он не вызывает аллергии. Чай с добавлением лимона и натурального меда уменьшает болезненность в горле. Куриный бульон укрепляет организм, уменьшает отеки слизистых, понижает заложенность носа.
  4. Прием пищи соответственно аппетиту. Не стоит пищу употреблять «через силу», особенно при отсутствии аппетита. Если ограничить дневной рацион достаточным количеством напитков в сочетании с бульоном из курицы в период, когда принимаются лекарства от простуды при грудном вскармливании, то такое питание совершенно не отразится на качестве грудного молока.

Сущность такой тактики состоит в том, что придать организму сил и выносливости в борьбе с инфекционным процессом. Бесспорно, облегчить состояние могут также медикаментозные симптоматические препараты, только не каждым из них допустимо для кормящих матерей.

Медикаментозные средства для лечения простуды

Наряду с огромным количеством лекарственных препаратов на фармакологическом рынке, далеко не все из них можно использовать от простуды при грудном вскармливании. Например, Ремантадин, Рибовирин, Фармацитрон, Бромгексин, Арбидол и многие другие комбинированные лекарства кормящим мамам строго противопоказаны. А такие препараты как Анаферон или Афлубин не обладают достаточной эффективностью, к тому в их составе содержится спирт, понижающий лактацию.

Какие лекарства следует принимать, что можно при простуде при грудном вскармливании? Перечень разрешенных и эффективных средств разного спектра действия представлен в таблице.

Группа средств по характеру воздействия Название Терапевтические свойства
Противовирусные препараты
  • Гриппферон
  • Виферон
Средства отлично убивают вирусы, только эффективность их проявляется только при первых симптомах. После проникновения вируса в кровь прием этих лекарств нецелесообразно, поскольку на вирус они уже никак не воздействуют, а только образуют дополнительную нагрузку на организм
Жаропонижающие препараты
  • Парацетамол
  • Ибупрофен
Такие средство в короткие сроки понижают температуру, только при показателях ее 38°С и ниже организм сам борется с очагами инфекции и понижать температуру в таких случаях не нужно
Лекарства против насморка
  • Санорин
  • Ксилометазолин
  • Отривин
  • Нафазолин
  • Називин
  • Нокспрей
  • Аква Марис
  • Пиноссол
Облегчают дыхание, уменьшают отеки слизистых, обладают сосудосуживающим эффектом. Применение их допустимо не больше 5 дней
Средства при болях в горле
  • Раствор Гексорал
  • Раствор Йодинол
  • Раствор Хлоргексидин
  • Таблетки Себидин
  • Таблетки Стрепсилс
  • Спрей Камфомен
  • Спрей Хлорофиллипт
  • Спрей Каметон
Растворы облегчают боль при использовании их для полоскания горла, таблетки предназначены для рассасывания и эффективно понижают болезненность, спреи оказывают местное обезболивание и при этом не поступают в грудное молоко
Средства от кашля
  • Геделикс
  • Грудной эликсир
  • Туссамаг
Разжижают мокроты, ускоряют их выведение, обладают отхаркивающим эффектом. Благодаря натуральному составу никакого вреда здоровью ребенка не причиняют

Какой из препаратов лучше выбрать и чем лечиться от простуды при грудном вскармливании маме малыша? Здесь все зависит от самочувствия и степени тяжести заболевания. Лучше всего в этом плане воспользоваться консультацией врача.

Фото: препараты при ГВ во время простуды

Если правильно выбрать препараты и применять их согласно инструкции, то уже на третий день самочувствие улучшится, а в некоторых случаях даже наступит полное выздоровление.

Народные средства для лечения простуды при лактации

Если вы ищете способы чем лечить простуду при грудном вскармливании, то для эффективного и безопасного лечения оптимальным решением будут народные средства. Для кормящих мам такие средства считаются самыми безобидными и высоко востребованными.

Что можно при ГВ от простуды? Например, редька с сахаром обладает высокими противовоспалительными свойствами. Редьку нужно нарезать тонкими дольками, разложить их на противень или фольгу, посыпать сахаром и в течение 2 часов запекать в духовке. Потом отдавить через марлю, полученный сок принимать каждые три часа на протяжении дня и на ночь по столовой ложке.

В числе наиболее простых и результативных средств, приготовленных по рецептам нетрадиционной медицины, внимания заслуживают многие, каждое из которых обладает определенными терапевтическими свойствами.

Средства для избавления болей в горле

Простуда у мамы при грудном вскармливании всегда вызывает беспокойство в отношении безопасности малыша. Выбирая для лечения народные средства, следует знать какие из них не причинят вреда ребенку.

Для устранения боли в горле отлично подойдут приготовленные самостоятельно растворы для полоскания:

  • настой календулы. Простуда при ГВ часто сопровождается раздражением слизистых оболочек гортани. Понизить воспаление и ускорить заживление слизистых поможет состав для полоскания из календулы. Нужно кипятком (200 мл) залить высушенные цветки (30 г) и на водяной бане выдержать полчаса. Процедить, добавить кипяченную воду до получения объема жидкости 200 мл. Полоскать составом каждый день по 3 раза;Фото: настой календулы от простуды
  • сок свеклы с уксусом. Отменно снимает боль и устраняет дискомфорт. Даже если на миндалинах есть гнойной налет состав приносит заметное облегчение. Готовится очень просто. Добавить к 100 мл теплой прокипяченной воды мед, уксус и свежевыжатый свекольный сок по 15 мл каждого. Тщательно размешать. Состав рассчитан на одно полоскание и использовать его нужно весь. Таких процедур в день следует провести не меньше трех.

Есть также много других рецептов, при использовании которых простуда при грудном вскармливании довольно быстро пройдет. Только нельзя готовить растворы из шалфея, поскольку это растение негативно сказывается на лактации.

Средства для облегчения дыхания

Первый вопрос кормящей женщины, столкнувшейся с таким заболеванием как простуда при ГВ - чем лечить недуг и как обезопасить своего малыша от заражения. В этом направлении хорошим направлением будут народные средства.

Для устранения симптомов насморка эффективными будут следующие составы:

  • в литре теплой воды растворить 2 ч. ложечки соли. Полученный раствор закапывать каждый час по 3 капельки в каждую ноздрю;
  • ингаляции с маслом чайного дерева устраняют заложенность носа. Для процедуры следует наполнить кипятком любую посудину, добавить пару капель эфирного масла и вдыхать исходящий от раствора пар;Фото: ингаляции во время простуды
  • алоэ. Лечение простуды при грудном вскармливании у мамы соком алоэ является совершенно безопасным как для лактации, так и для самочувствия малыша. Для лечения насморка нужно в равном количестве смешать кипяченную теплую воду с соком алоэ и закапывать нос полученным составом.

Кроме этого можно использовать и другие продукты, только перед этим следует обязательно проанализировать что можно от простуды при грудном вскармливании и что нельзя.

Какие препараты кормящим мамам нельзя применять при простуде

Как лечиться от простуды при грудном вскармливании? Этот вопрос особенно актуален среди женщин, которые заболели ОРВИ и не хотят прерывать кормление ребенка грудным молоком. Такое решение вполне разумное.

Но чтобы не навредить еще не сформировавшемуся полностью детскому организму следует знать, как лечить простуду при ГВ и особенное внимание обратить на запрещенные при лактации препараты. К таковым принадлежат средства, которые:

  • негативно сказываются на лактации;
  • способны спровоцировать у ребенка аллергические реакции;
  • токсичные средства;
  • лекарства, воздействие которых на самочувствие малыша не изучено;
  • комплексные препараты, состоящие из множества разных компонентов, некоторые из которых имеют противопоказания для кормящих женщин.

Никогда не нужно забывать также что при длительном употреблении даже самые безопасные средства могут стать причиной негативных последствий. Также важно при выборе того или иного лекарства отдавать предпочтение таблеткам, поскольку инъекции намного сильнее воздействуют на организм ребенка.

Как влияют на ребенка отдельные препараты

Перед тем как выбрать чем лечить простуду при лактации, нужно знать какой вред малышу могут причинить некоторые лекарственные препараты:

  • Парацетамол негативно влияет на печень, поэтому больше трех дней принимать его нельзя;
  • Анальгин способен привести к изменениям в крови, а при больших дозировках может даже спровоцировать анафилактический шок;
  • Кодеин становится причиной запоров и вызывает лекарственную зависимость;
  • Фенобарбитал ухудшает состояние почек, понижает процесс кровоснабжения, отрицательное воздействие оказывает на нервную систему;
  • дольше трех дней не стоит употреблять сосудорасширяющие средства и растворы с масляными каплями;
  • средства из группы тетрациклиновых и сульфаниламидов способны вызывать кровотечения, к тому же они довольно токсичны;
  • макролиды с предельной осторожностью принимать нужно, поскольку в качестве побочных эффектов они вызывают дисбактериоз;
  • Бромгексин является комплексным лекарством и при ГВ он будет лишним;
  • Колдрекс, Фервекс, Антигриппин, Терафлю и другие растворимые напитки лучше не принимать в период лактации, поскольку действие их на качество грудного молока не изучено.

Выбирая наилучшие лекарства от простуды при ГВ следует избегать указанных выше препаратов, а также тех, в составе которых содержатся такие компоненты. Если к процессу лечения подойти грамотно, то уже в ближайшие дни кормящая мама будет полностью здоровой и малыш при этом нисколько не пострадает.

Интересное видео

Рубрика статьи