Амоксициллин при гриппе и простуде

Амоксициллин является антибиотиком, который получают синтетическим путем. Это средство обладает широким спектром воздействия. Активные компоненты оказывают патогенное воздействие на болезнетворные бактерии, они быстро останавливают их активное распространение в организме.

Именно по этой причине часто назначают Амоксициллин при простуде. При приеме препарата происходит усиленное подавление всех неприятных симптомов и облегчение общего состояния.

Фото: Амоксициллин при гриппе и простуде

Особенности механизма действия

Перед тем как начать прием препарата Амоксициллин при гриппе и простуде стоит рассмотреть особенности механизма воздействия. Препарат оказывает избирательное воздействие на микробы и не влияет на клетки организма. При приеме активные вещества лекарства находят в организме бактериальный белок, уничтожает его и подавляет рост патогенных бактерий.

Препарат проявляет активность по отношению следующих гноеродных бактерий:

  • Стафилококков;
  • Стрептококков;
  • Пневмококков.

Он способен уничтожать патогенные организмы, которые поражают кишечник:

  • Сальмонеллы;
  • Шигеллы;
  • Kлeбcиeллы.

Препарат выводится при помощи почек, объем выведенных компонентов лекарства составляет 50-75 %. Период полного выведения составляет от 4 до 6 часов. При наличии проблем в деятельности почек он может увеличиться до 8 часов.

Показания к применению

В инструкции указывается, что препарат Амоксициллин рекомендуется применять при гриппе. Но область использования у этого лекарства достаточно обширная. К показаниям стоит отнести следующие болезни дыхательных органов:

  1. Синусит.
  2. Отит.
  3. Гайморит и фронтит.
  4. Фарингит.
  5. Трахеит.
  6. Ангина.
  7. Часто назначается при остром течении инфекции органов дыхательной системы.
  8. При бронхите в острой и хронической форме.
  9. Пневмонии.
  10. При хроническом обструктивном заболевании легких.

Стоит отметить! Амоксициллин имеет и другие показания, которые подробно указываются в инструкции. Это средство может применяться не только при болезнях дыхательных органов, также оно помогает и при патологиях с вирусной и инфекционной природой других органов.

Особенности применения для детей и взрослых

Важно знать, как правильно принимать Амоксициллин от гриппа и других простудных болезней.

Фото: разновидности препарата Амоксициллин

Во время лечебной терапии обязательно нужно знать точные дозировки, которые зависят от возраста больного:

  • Суточная дозировка для детей в возрасте до 2 лет должна составлять 20 мг на 1 килограмм веса тела;
  • Детям в возрасте от 2 до 5 лет назначают 125 мг лекарства,  а больным от 5 до 10 лет - 250 мг;
  • Для взрослых и детей старше 10 лет суточная доза препарата должна быть 250-500 мг лекарства. Эта доза должна приниматься три раза в день. При осложнениях доза должна быть увеличена до 1 грамма.

Между приемами Амоксициллина должен соблюдаться временной промежуток около 8 часов. Принимать лекарство рекомендуется только после еды. При приеме средство требуется запивать достаточным количеством воды. В сутки допускается принимать 2-3 раза.

Важно! Амоксициллин отлично помогает от гриппа, но при его использовании стоит внимательно соблюдать инструкцию. Не стоит принимать антибиотик совместно с алкогольными напитками, это снижает его эффективность.

Противопоказания

Ни в коем случае не стоит использовать Амоксициллин при непереносимости пенициллинов и при наличии инфекционного мононуклеоза.

Также в инструкции указываются другие противопоказания:

  1. Бронхиальная астма.
  2. Недостаточность почек.
  3. Поллиноз.
  4. Колит.
  5. Период вынашивания ребенка.
  6. Кормление грудью.

На вопрос можно ли принимать при гриппе препарат Амоксициллин можно ответить утвердительно. Это эффективный антибиотик, который облегчает состояние и устраняет неприятные симптомы. Но все же перед его использованием стоит внимательно изучить инструкции и проконсультироваться с врачом.

Интересное видео

Рубрика статьи