Аспирин от простуды - надежное средство в борьбе с простудами

Миллионы людей во всем мире каждую зиму страдают от простудных заболеваний. Из-за неприятных симптомов в виде головной и мышечной боли, насморка, чувства общей слабости, приводящих к утрате трудоспособности, приходится идти на больничный.

Одним из самых неприятных признаков заболевания является лихорадка, которая основательно подрывает здоровье человека. В такой ситуации на помощь приходит аспирин при простуде.

Фото: применение Аспирина при простуде

Действие

Появление неприятных симптомов таких, как сухость в носу, слезотечение, ломота в теле, насморк, повышение температуры, свидетельствует о начальном этапе простуды. Аспирин относится к нестероидным противовоспалительным препаратам. Он оказывает следующее действие:

  • жаропонижающее;
  • обезболивающее;
  • противовоспалительное.

Польза аспирина от простуды заключается в облегчении состояния больного и уменьшении проявления неприятных симптомов. Приобрести его можно в любой аптеке. Для покупки ацетилсалициловой кислоты рецепт не потребуется.

Его первоначальным аналогом была древесная кора ивы, из которой получали вещество салицин. Вскоре оно стало основным компонентом современного аспирина. Сегодня это лекарство занесли в книгу рекордов Гиннеса, так как оно лидер №1 по продажам.

Побочные эффекты

Несмотря на то, что лечение препаратом имеет хорошие результаты, у него есть ряд побочных эффектов, которые следует учитывать:

  1. Раздражение желудочно-кишечного тракта. Длительное употребление средства может вызвать чувство жжения и изжоги из-за повреждения слизистой оболочки желудка и кишечника.
  2. Гиперчувствительность к препарату. Результатом такой реакции может стать «аспириновая астма».
  3. Ухудшение свертываемости крови. Такая проблема в результате может закончиться внутренним кровотечением.
  4. Шум в ушах и головокружение. Такие симптомы могут появиться при передозировке препарата.
Фото: у человека плохое настроение при простуде

Аспирин при гриппе и простуде хорошо снимает высокую температуру, но его нельзя давать детям младше 12 лет. Он может вызвать острую печеночную недостаточность у малышей, так называемый синдром Рея. Если в определенных случаях его назначают, то прием таблеток должен осуществляться только под контролем педиатра.

Для того чтобы не нарушить иммунную реакцию на проникновение возбудителя в организм, рекомендуется принимать ацетилсалициловую кислоту при простуде, если температура не ниже 39 градусов.

При наличии хронических заболеваний можно ее сбивать при 38 градусах. Но не следует использовать аспирин при простуде без температуры. Для того чтобы избежать побочных эффектов, следует строго соблюдать дозу и выполнять указания терапевта.

Рекомендации по применению и дозировка

Очень важно правильно принимать лекарство. Таблетки следует запивать большим количеством жидкости и только после приема пищи. Для этих целей лучше всего подойдет молоко или вода. Согласно инструкции по применению ацетилсалициловой кислоты при простуде дозировка взрослого обычно составляет 500 мг, при лихорадочном состоянии она может быть увеличена до 1000 мг. Пить лекарство необходимо 3 раза в день согласно назначению врача.

Время между приемами аспирина должно быть не менее 4-5 часов. Суточная доза не может превышать 3 грамм медикамента, что эквивалентно 6 таблеткам. Последний прием должен быть непосредственно перед сном. Терапевты не рекомендуют использовать лекарство больше 3 дней, чтобы не навредить желудку и кишечнику.

Чтобы добиться хорошего и быстрого эффекта, надо отдать предпочтение аспирину с добавлением витамина C. Лекарство дает отличный результат при простудных заболеваниях.  Можно ли пить аспирин при гриппе, рекомендуется проконсультироваться у терапевта. Но симптомы лихорадки можно убрать с его помощью.

Противопоказания

При наличии некоторых заболеваний прием ацетилсалициловой кислоты при гриппе и простуде не рекомендуется:

  • первых 3 месяца и 3 последних месяца беременности;
  • болезни желудка, включая гастрит и язву;
  • бронхиальная астма;
  • заболевания кровеносной системы;
  • аллергия к одному из компонентов лекарства;
  • период лактации;
  • свиной грипп;
  • возраст до 12.

Категорически запрещается заниматься самолечением. Длительность приема таблеток и дозу необходимо согласовывать с врачом. Пациентам, которые принимают антикоагулянты, следует соблюдать осторожность.

Фото: прием препарата Аспирин

При ряде заболеваний аспирин можно принимать в незначительных дозах, но с осторожностью. К таким болезням относятся все виды хронических заболеваний бронхов и легких, подагра, носовой полипоз, нарушения функциональной деятельности почек и печени.

Польза

Существует несколько причин, по которым может быть оправдан прием аспирина без температуры и других признаков простуды или гриппа. Рекомендуется использовать препарат в следующих ситуациях:

  1. Зубная боль. Половина таблетки, положенная на сам зуб, снимет болевые ощущения.
  2. Боли в мышцах и суставах. Аспирин облегчит состояние при простуде или после изнурительной тренировки.
  3. Мигрень.  В начале приступа следует выпить 1 таблетку, чтобы головная боль успокоилась.
  4. Боль в горле. Прием препарата уменьшит неприятные проявления болезни.
  5. Заболевания венозной системы. Средство хорошо разжижает кровь, поэтому рекомендуется для применения при тромбофлебите и варикозе.
  6. Критические дни. Выпитая 1 таблетка во время менструации поможет уменьшить боль.
  7. Профилактика тромбоза сосудов, инсульта и инфаркта Миокарда. Препарат препятствует сгущению крови.
  8. Угревая сыпь. Чистка кожи лица при помощи аспирина поможет избавиться от прыщей и улучшить цвет дермы.

Простуду и грипп вполне можно лечить этим препаратом, несмотря на его доступность и низкую цену. Важно знать, как принимать аспирин при простуде, и не допустить передозировки. Перед началом его использования следует получить консультацию у врача и ознакомиться со списком противопоказаний.

Интересное видео

Рубрика статьи