Употребление чая от простуды

Оглавление:

  1. Напиток с имбирем
  2. Зеленый чай
  3. Чай со смородиной
  4. Чай из черной бузины
  5. «Аптечные» чаи: пить или не пить
  6. Заключение
  7. Интересное видео

 

В осенний период обостряются респираторные заболевания, поэтому очень важно заранее подготовиться к сезону холодов. Чтобы укрепить иммунитет достаточно пропить комплекс витаминов, которые в огромном ассортименте сегодня представлены в аптечных сетях.

В случае, если грипп или ОРВИ все-таки одолели организм, следует использовать в лечении не только медикаментозные препараты, но и чаи от простуды, которые необязательно приобретать у фармацевтов - их можно приготовить самостоятельно. Ароматные травы минимизируют болевые ощущения в горле, избавят от кашля и чихания, удалят мокроту из носа и нормализуют температуру тела.

Фото: теплый чай от простуды

Напиток с имбирем

Многие считают, что лучший чай от простуды - имбирный. Корень целебного растения обладает целым арсеналом полезных свойств: укрепление иммунной системы, выведение из организма продуктов жизнедеятельности патогенных бактерий, ослабление болевого синдрома, ускорение регенерации оболочки слизистых органов.

Рецепт приготовления напитка следующий: в 0,5 л. стеклянной емкости поместить 1 ст. ложку черно чая, 5-7 г. молотого имбиря, 1 стручок кардамона и залить указанные ингредиенты до краев емкости кипятком. Настаиваться целебная микстура должна 15-20 минут.

Зеленый чай

Неферментированный чай обладает антиоксидантами свойствами, выводит из организма токсины, приводит его в тонус, что очень важно для выздоровления от гриппа. Напиток легко приготовить в домашних условиях. Зеленый чай при простуде полезно пить даже маленьким детям, главное, чтобы он был некрепкий.

Фото: приготовление зеленого чая

Для приготовления микстуры потребуется: 

  • зеленый  чай (1/2 ч. л.);
  • перец горошком - 3 шт.;
  • анис - 2 шт.;
  • мед - 1 ч. л.;
  • измельченный имбирь - 0,5 ч. л.;
  • измельченная цедра лимона - 0,5 ч. л.;
  • лимон - 1 долька;
  • корица - 0,3 ч. л.;
  • гвоздика - 3 шт.

Указанные ингредиенты следует смешать и залить 0,3 л. кипятка. Настаиваться напиток должен 10 минут, после чего он обязательно процеживается.

Чай со смородиной

Отвар из листьев кустарника поможет устранить кашель, избавит от лихорадки, которая нередко является симптомом ОРВИ, снимет разбитость и усталость.

Фото: чай со смородиной при простуде

Как приготовить смородиновый чай от простуды в домашних условиях? Потребуется 2 ст. л. измельченных листьев кустарника и 1,5 ч. ложки меда. Сначала нужно залить смородину кипятком в объеме 0,5 л., а затем добавить в микстуру «пчелиный продукт». Отвар настаивается примерно полчаса.

Чай из черной бузины

Цветки кустарника способствуют укреплению иммунной системы, устранению першения в горле, минимизации мышечных болей. Таким образом, ответ на вопрос о том, какой чай пить при простуде, напрашивается сам собой. Достаточно 1 ст. ложку сырья залить 200 г. кипятка и настоять напиток в закрытом виде примерно четверть часа.

«Аптечные» чаи: пить или не пить

Безусловно, существенный процент пациентов сегодня не хотят утруждать дополнительными домашними хлопотами и предпочитают сходить за напитками от простуды в аптеку. Но, оказывается, что это совсем не тот чай при простуде, который полезно выпить.

Основу большинства напитков, предназначенных для устранения респираторных заболеваний, составляют обезболивающие и жаропонижающие вещества, имеющие химическую структуру.

Причем некоторые производители не брезгуют добавлять в синтетические лекарства ароматизаторы. И если средство от гриппа выпускается в виде порошка, который разводится с водой, то это еще не повод ставить между ним и натуральным чаем от простуды знак равенства (с точки зрения эффективности в лечении).

Заключение

Безусловно, ранние стадии простуды и гриппа можно в относительно короткие сроки устранить посредством травяных отваров. Эффект последних в указанном случае будет максимальным. Но если респираторное заболевание имеет запущенную стадию, то чаи от простуды следует комбинировать с медикаментозными средствами, что подразумевает обязательное обращение к врачу.

Интересное видео

Рубрика статьи