Эффективные препараты от простуды на губах

Простуда на губах беспокоит каждого человека, особенно в холодные периоды года. Она сопровождается неприятными чувствами, болями, жжением, а на поверхности кожи появляется поражение, которое может временами трескаться и кровоточить.

Чтобы устранить этот неприятный недуг стоит подобрать лучшее средство от простуды на губах, которое сможет устранить все негативные проявления. Конечно, его должен назначить врач после обследования, но все же стоит рассмотреть эффективные препараты, которые можно найти в любой аптеке.

Фото: средства от простуды на губах

Таблетки

В аптеке можно найти эффективное средство от простуды на губах, которое выпускается виде таблеток. Оно сможет быстро устранить неприятные признаки, снизит болевые ощущения, дискомфорт. Но все же стоит рассмотреть важные особенности и нюансы использования.

К наиболее действенным препаратам в виде таблеток, которые помогают при герпесе, стоит отнести:

  • Ацикловир, Зовиракс, Виролекс. Первое средство является бюджетным вариантом. Препараты обладают противовирусным воздействием. Активные компоненты встраиваются в ДНК возбудителя и вызывают остановку синтеза новых вирусных единиц. Не оказывает воздействия на здоровые клетки организма;
  • Валацикловир. При его приеме происходит остановка деления возбудителей, провоцирует нарушение структуры генетической цепочки. В результате этого вирусные организмы полностью исчезают, это значит, что простуда на губе исчезает, а организм полностью восстанавливается;
  • Фамцикловир. Этот препарат рекомендуется применять при тяжелых формах болезни. Переносится достаточно тяжело, наблюдается высокая вероятность развития побочных симптомов.

Важно! Каждое лекарственное средство обладает определенной схемой использования, которую обязательно нужно соблюдать. Точную дозировку и частоту приема врач должен оговорить для каждого пациента отдельно.

Средства в виде мазей и гелей

Если вы ищете эффективное средство от простуды на губах, то стоит обратить на препараты в виде мазей и гелей. Они наиболее подходят при лечении поражений с пузырьковой структурой. Активные компоненты проникают в глубокие слои области с простудой и вызывают полное уничтожение патогенных вирусов.

Фото: крем Зовиракс

Среди действенных средств в виде мазей и гелей стоит выделить:

  • Зовиракс. Это хорошее противовирусное средство от простуды на губах, которое помогает быстро устранить герпес. Борется с вирусом в организме человека изнутри. Предотвращает образование пузырьков и ускоряет восстановление. Перед использованием требуется изучить инструкцию, имеются противопоказания и побочные проявления;
  • Алпизариновая мазь. Проявляет высокую эффективность на ранних стадиях, когда герпес только начал проявляться. Останавливает развитие вируса. Мазь требуется наносить на пораженную область и плавно втереть. Период лечения составляет от 3 дней до 3 недель;
  • Гель алломедин. Мазь вызывает повышение естественного иммунитета кожного покрова, останавливает чувство зуда, предотвращает жжение. Предотвращает развитие вируса и останавливает распространение герпеса. Наносить рекомендуется три раза в день. Курс терапии должен составлять не больше 7 дней.

Симптоматические средства

Чтобы облегчить состояние, устранить неприятные ощущения и ускорить восстановление при простуде на губах, можно воспользоваться следующими средствами:

  • Холисал. Это лучшее средство от простуды на губах, которое оказывает охлаждающее и обезболивающее воздействие. Оно имеет в составе противомикробные компоненты. Его можно применять для губ и для слизистой полости рта;
  • Компид - это пластырь для лечения герпеса. Это средство маскирует высыпания, оказывает сильное лечебное воздействие. Перед тем как наносить область с поражение необходимо хорошо очистить. Менять требуется через каждые 4-5 часов.

Заключение

Существует огромное количество препаратов, которые помогают облегчить состояние и быстро устранить развитие герпеса. Это неприятное состояние, которое сопровождается негативными симптомами, а если не начать своевременное лечение, то недуг может вызвать развитие осложнения. По этой причине стоит сразу при появлении простуды на губах начинать использовать противовирусные лекарства в виде мазей или таблеток.

Интересное видео

Рубрика статьи