Викс от простуды - показания и особенности использования

Викс от простуды является действенным средством, которое помогает облегчить состояние и устранить неприятные признаки. Это отхаркивающее лекарство, которое выпускается в виде таблеток, спрея, бальзамов, сиропов.

Оно проявляет высокую эффективность в борьбе с инфекциями, которые провоцируют болезни горла и органов дыхательной системы. Чтобы оно смогло быстро победить неприятную болезнь и улучшить здоровье, важно знать главные особенности препарата.

Фото: комплекс Викс АнтиГрип от простудных заболеваний

Состав

Перед тем как применять лекарство Викс от простуды важно изучить его состав. В качестве действующего элемента в основе идет ацетилцистеин, это муколитическое средство, которое вызывает повышение объема отходящей слизи. Это происходит за счет реологического воздействия.

Помимо активного вещества в основе препарата имеются дополнительные элементы, которые улучшают действие и степень всасывания средства:

  1. Гвайфенезин. Этот отхаркивающий компонент. Он ускоряет процесс отхождения мокроты.
  2. Парацетамол. Это анальгетик, он вызывает снижение температуры.
  3. Ацесульфам калия. Данное вещество является искусственным подсластителем.
  4. Фенилэфрина гидрохлорид. Приводит в норму дыхательную деятельность.
  5. Аскорбиновая кислота. Вызывает повышение иммунитета, требуется для образования внутриклеточного коллагена.
  6. Повидон. Это дезинфицирующее средство.

Формы выпуска

Стоит учитывать, что лекарство Викс от гриппа и простуды выпускается в нескольких формах, которые могут применяться для лечения неприятных болезней.

Фото: продукция лекарственных препаратов Викс

Во многих аптеках в продаже в основном встречаются следующие виды препарата:

  • Викс порошок от простуды. Перед тем как применять его необходимо развести в небольшом количестве воды. Желательно хорошо перемешать, чтобы порошок полностью растворился. Усиливает отхаркивание;
  • В виде бальзама. Данная форма используется для втирания в кожный покров груди и шеи;
  • Сироп. Обладает приятным вкусом, ускоряет выведение слизи из органов дыхания;
  • В форме спрея. Рекомендуется использовать для детей от 6 лет и взрослых пациентов. Обладает противоотечным воздействием. Спрей нужно впрыскивать в носовую полость;
  • Шипучие таблетки, их требуется разводить в воде. Они имеют противовоспалительные и антисептические свойства. Оказывает местное раздражающее воздействие.

Показания

Viks от простуды рекомендуется применять в соответствии с инструкцией и только строго по показаниям. Лекарство оказывает отхаркивающее воздействие, оно усиливает отхождение слизи из бронхов, легких, дыхательных путей. Если у больного отмечается отхождение мокроты в большом объеме, то у него может отмечаться появление сильного хрипа, могут возникнуть свистящие звуки, храп во сне.

Фото: спрей Викс Актив

В инструкции указываются следующие показания, при которых рекомендуется использовать препарат Викс:

  • Острое респираторное заболевание;
  • Бронхит, который протекает в острой или вялотекущей форме;
  • Пневмония;
  • Бронхиальная астма;
  • Трахеит;
  • Муковисцидоз;
  • Синусит.

Как использовать

Каждая форма препарата Викс обладает важными особенностями применения, которые указываются в инструкции. Но все же при лечении простуды стоит выполнять некоторые правила использования каждого вида лекарства:

  • Порошок от простуды Викс актив применяется достаточно просто. Один пакетик рекомендуется высыпать в стакан и залить 250 кипятка. Все хорошо размешивается и остужается. Взрослые за раз должны принять один пакетик, а в сутки допускается использовать около четырех таких доз. Курс приема должен составлять не больше 5 дней;
  • Шипучие таблетки. Эту форму принимают внутрь после еды. Предварительно одна таблетка растворяется в стакане горячей воды. Применяется только для взрослых и подростков от 14 лет. Средство с дозировкой 600 мг принимается один раз в день, а форма с концентрацией активного вещества 200 мг используется до 3 раз в сутки. Курс приема составляет от 3 до 6 дней;
  • Сироп. Взрослые больные должны принимать его по 10 мл три раза в сутки в течение первых 2-3 дней. В последующие дни принимается по 5 мл три раза в день. Дети в возрасте до двух лет должны принимать по 7,5 мг два раза в день, от 2 до 5 лет - по 7,5 мг три раза в сутки, от 5 до 12 лет - по 15 мг 2-3 раза в день;
  • В виде спрея. Это средство используется для взрослых больных и для детей в возрасте от 6 лет. Оно впрыскивается в носовую полость. В день используется 2-3 раза;
  • Препарат в виде бальзама требуется использовать в виде растираний. Его рекомендуется наносить на область груди и шеи. В день применяется 2-4 раза.

Противопоказания

Перед тем как применять Викс от простуды стоит внимательно изучить инструкцию. В ней указываются некоторые противопоказания, при которых не стоит использовать средство:

  1. Артериальная гипертензия.
  2. Ишемическое заболевание сердца.
  3. Расстройство деятельности почек и печени.
  4. Сахарный диабет.
  5. Наличие повышенной чувствительности к составляющим элементам.
  6. Гиперплазия предстательной железы.
  7. Бальзам не стоит использовать при наличии открытых ран и повреждений кожи.

Применение препарата Викс должно осуществляться в соответствии с инструкцией. Это эффективное средство, которое позволяет устранить разные неприятные признаки простуды, оно предотвращает осложнения, подавляет воспалительный процесс. Но все же предварительно стоит проконсультироваться со специалистом.

Интересное видео

Рубрика статьи