Мазь в нос для профилактики простуды и гриппа

Оглавление:

  1. Принцип действия
  2. Популярные виды профилактических препаратов
  3. Интересное видео

 

Каждый год, с наступлением сезона простуды и гриппа мы находимся в поисках препаратов для повышения иммунитета и защиты от болезней. Кто-то укрепляет иммунитет, принимая витаминные комплексы, кто-то останавливает выбор на БАДах.

Мазь в нос от гриппа и простуды занимает особое место в списке профилактических препаратов. Пожалуй, одним из главных преимуществ средства является то, что его не нужно принимать вовнутрь.

Фото: мазь в нос от простуды и гриппа

Принцип действия

Респираторные инфекции попадают в наш организм воздушно-капельным путем. Поэтому мазью принято обрабатывать именно слизистую носа. Активные компоненты лекарственного средства будут действовать непосредственно в слизистой носа, не допуская дальнейшего прохождения патогенных микробов.

Механизм действия активных компонентов мази для профилактики простуды:

  1. Густая структура лекарственного средства «задерживает» патогенные организмы внутри слизистой носа.
  2. Присутствующие в составе вещества угнетают активность микроорганизмов, не давая им шанса попасть в организм человека.
  3. Мазь снижает скорость размножения микробов.
  4. Активируется иммунная защита организма.

Мазь в нос от гриппа за счет наличия смягчающих средств нежно воздействует на слизистую носа, не вызывая зуда, раздражений и прочего дискомфорта. Достаточно маленькой горошинки мази, чтобы смазать слизистую носа.

Использовать мазь в нос для профилактики простуды рекомендуется в нескольких случаях. Нанесение лекарственного средства необходимо провести после контакта с больным человеком, а также в сезон респираторных заболеваний.

Мазь в нос от гриппа защищает от заражения респираторных заболеваний, а также облегчает течение заболевания, устраняя некоторые симптомы. Существуют лекарственные препараты с рецептурой, как для взрослых, так и для детей.

Популярные виды профилактических препаратов

Мазь для носа от простуды необходимо использовать строго по инструкции. Внимательно изучите состав лекарственного препарата. При наличии непереносимости одного из составляющих - использовать препарат строго запрещено.

Оксолиновая мазь

Используется для профилактики простуды. Средство можно использовать даже новорожденным детям, поскольку состав средства очень «мягкий». Активные компоненты средство подавляют размножение микроорганизмов, а также уменьшают воспаление слизистой оболочки носа.

«Виферон»

Фото: мазь Виферон

Одна из самых эффективных мазей от простуды и гриппа. Иммуномодулирующий препарат обладает ярко выраженным противовирусным действием. Кроме рекомбинантного интерферона в состав входят натуральные эфирные масла, которые способствуют увлажнению слизистой носа. Мазь под нос от простуды с осторожностью следует применять аллергикам.

«Пиносол»

Фото: мазь Пиносол

Лекарственное средство используется детьми от 2 лет и взрослыми. Этот препарат могут использовать в частности беременные и кормящие мамы. В состав мази входят натуральные эфирные масла. Основное вещество мази - тимол, который обладает выраженным обеззараживающим действием.

По мнению медиков, мази от простуды и гриппа эффективны при условии хорошего иммунитета. Медикаментозные препараты местного действия обязательно должны лежать в домашней аптечке в сезон респираторных заболеваний.

Интересное видео

Рубрика статьи