Порошки от простуды и гриппа

В холодное время года значительно повышается риск подцепить ОРВИ. Только при первых симптомах простуды каждый пытается справиться с их проявлениями.

В последнее время широкое применение нашли порошки от простуды, так как они являются быстродействующими и эффективными. В аптеке можно без труда купить порошок от гриппа, а механизм их действия будет рассмотрен ниже.

Фото: порошки от простуды и гриппа

Что представляют собой порошки

Медики предлагают широкий выбор средств. Обычно в их составе присутствует парацетамол, который имеет отношение к нестероидным противовоспалительным препаратам. Он обладает выраженным действием:

  • противовоспалительным;
  • анальгезирующим;
  • жаропонижающим.

Обычно в одном пакетике находится 500 мг вещества, что является рекомендованной дозировкой для взрослого. Но в некоторых случаях доза может быть увеличена до 750 мг. Это позволяет оперативно сбить температуру и улучшить общее состояние пациента.

Также на рынке присутствует большое количество порошков от гриппа и простуды, которые не имеют в составе парацетамола. В этом случае активным компонентом служит нимесулид. Кроме жаропонижающих средств в порошки от гриппа входят:

  • сосудосуживающие, содействующие устранению отечности слизистой за счет сужения капилляров;
  • блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов.

В каждый медикамент включены различные сочетания веществ в разных дозах, чем и обуславливается скорость наступления лечебного эффекта. Подходить к выбору препарата необходимо с особой осторожностью, так как каждый из них имеет свой ряд противопоказаний и нежелательных реакций. Перед покупкой порошка при простуде стоит обратиться к врачу для получения грамотной консультации.

Состав

Основой противопростудных порошков являются антифлогистические препараты нестероидного характера. Чаще производители прибегают к использованию парацетамола. Намного реже за основу берется аспирин и другие вещества схожего воздействия.

Свойственным отличием является действие на организм сразу в нескольких направлениях. От приема можно добиться таких результатов:

  • устранение болевых ощущений;
  • понижение температуры;
  • блокировка островоспалительного процесса.

Фото: противовоспалительные порошки от простуды

Помимо нестероидных противовоспалительных веществ также содержатся дополнительные компоненты:

  1. Противоотечные. Активно борются с припухлостью слизистой органа обоняния, благодаря чему быстро уходит заложенность носа. Больному становится намного легче дышать, уходит ощущение кома в горле.
  2. Антиэкссудативные. Угнетают чрезмерное слезоотделение и отделение носовой слизи. Это помогает справиться с ринитом, зудом слизистой носа и глаз.
  3. Аскорбиновая кислота. Важна при ОРВИ для укрепления защитных сил организма. Дополнительно принимать витамин нет необходимости. Полезным будет только употребление в пищу фруктов.
  4. Кофеин. Является тонизирующим веществом, которое борется с сонливостью. Содействует оперативному восстановлению сил и работоспособности.
  5. Вкусовые добавки, сахар, подкрашивающие соединения.

Вкусовые добавки чаще добавляются в детские формы лекарств.

Показания к применению

Простуда - это острое респираторное заболевание, при котором появляются температура, кашель, насморк и другие неприятные симптомы. Порошки при простуде и гриппе помогают очень быстро справиться с признаками недуга:

  • боли в горле;
  • высокая температура;
  • ломота в теле;
  • чрезмерная утомляемость;
  • кашель;
  • головные боли.

То есть, порошки являются частью симптоматического лечения ОРВИ. Они не оказывают никакого воздействия на саму причину, вызвавшую тот или иной симптом. Но они значительно облегчают течение заболевания. Наличие в составе аскорбиновой кислоты повышает иммунитет. Благодаря этому больному значительно проще бороться с инфекционными возбудителями.

Противопоказания

Противопоказания медикаментов обуславливаются составом, поэтому к каждому лекарству идет инструкция. В ней четко указаны случаи, когда запрещается принимать порошок от простуды. Большинство из них запрещается принимать с таких случаях:

  • опасные патологии сердца и сосудов;
  • болезни почек;
  • вынашивании малыша и кормлении грудью;
  • сахарном диабете;
  • эпилепсии;
  • гиперчувствительности к компонентам в составе;
  • затяжной стадии язвенной патологии органов ЖКТ;
  • аденоме предстательной железы.

Некоторые из этих препаратов запрещается использовать при бронхиальной астме и ряде системных патологий.

Основные правила применения

Активными компонентам порошков от простуды и гриппа являются сильнодействующие вещества, оказывающее воздействие на все органы. Поэтому важно отказаться от приема крепких напитков. Также есть важные моменты:

  • разведенный раствор пьется сразу по приготовлению, нельзя оставлять даже на пару часов;
  • регулярный прием не должен превышать трое суток;
  • суточная дозировка для каждого пациента определяется индивидуально;
  • при продолжительном применения нельзя садиться за руль, и совершать работу, нуждающуюся во внимании;
  • употреблять напитки рекомендуется между приемами пищи.

Остальные моменты указываются в инструкции по применению.

Лучшие и эффективные

На фармацевтическом рынке представлен большой выбор порошков против простуды. Практически все медикаменты являются безрецептурными. Рекомендуется ознакомиться со следующим списком порошков от простуды и гриппа:

  1. Терафлю. Является наиболее востребованным медикаментом в виде порошка. Отпускается в аптеке в коробке по 10 пакетиков, каждый из которых имеет по 11,5 г вещества. Активной составляющей является парацетамол. Главными свойствами препарата являются жаропонижающее, антифлогистическое, анальгезирующее, антигистаминное действия. Терафлю показан при ОРВИ и гриппе, которые сопровождаются ярко выраженной симптоматикой. Оперативно помогает справиться с температурой, ознобом, мигренью, ринитом и другими симптомами. Результативность средства очень высокая. Начинает свое воздействие уже спустя четверть часа после начала терапии. Обычная дозировка для взрослого - 1 пакетик на стакан горячей воды. Хорошо перемешать до полного растворения. Употреблять строго сразу после получения состава. Для вкуса можно добавить сахар либо мед. Терафлю принимается до 3 пакетиков в сутки. Препарат обычно не вызывает побочных реакций, но они могут возникнуть при превышении дозировки. Обычно выражаются в виде тошноты и рвоты, бессонницы, повышения давления.Фото: порошок Терафлю

     

  2. Колдрекс. Результативный порошок при простуде, который имеет сходный состав с предыдущим средством. Также в составе есть аскорбиновая кислота, повышающая иммунитет. Стандартный ароматизатор - лимон. Характеризуется жаропонижающим, сосудосуживающим, анальгезирующим, противоотечным воздействием. Оперативно борется с высокой температурой. Обладает иммуностимулирующим эффектом. При необходимости Колдрекс комбинируют с антибактериальными медикаментами. Употреблять допускается до 4 раз в сутки по 1 пакетику за раз. Запрещается давать деткам до 12 лет, при вынашивании малыша, чрезмерной чувствительности, печеночной недостаточности.
  3. Фервекс. Эффективное лекарство в порошке от простуды, который выпускается с лимонным, малиновым вкусами. Есть детский вариант препарата с пониженной дозировки активного вещества. Характеризуется такими свойствами, как антигистаминное, сосудорасширяющее, анальгезирующее, антипиретическое. Достаточное содержание витамина С гарантирует иммуностимулирующее воздействие. Для получения целебного напитка содержимое пакетика высыпать в стакан и залить горячей воды. За сутки можно принять не более 3 пакетиков. Промежуток между употреблением должен быть не меньше 4 часов. Медикамент хорошо воспринимается людьми, но при превышении дозировок могут появляться тошнота, слабость, сонливость, задержка мочи, болевые ощущения в желудке. Детский порошок от гриппа и простуды рассчитывается в зависимости от возраста.
  4. Упсарин Упса. Порошок против гриппа и простуды является однокомпонентным и базируется на ацетилсалициловой кислоте. Не имеет в составе парацетамола. На 1 пакетик приходится 500 мг действующего компонента. Среди второстепенных веществ можно выделить лимонную кислоту, повидон, аспартам, карбонат, натуральные ароматизатор и другие. Характеризуется антифлогистическим, анальгезирующим, жаропонижающим, антиагрегационным свойствами. Но антипростудный эффект немного меньше, чем у тех средств, активным веществом которых служит парацетамол. Это средство помогает справиться с головными болями, мышечной ломотой, невралгией. Прием содействует разжижению крови. Оперативно справляется с высокой температурой. Результат после применения ощущается спустя четверть часа после приема напитка. Производится в виде шипучих таблеток, которые имеют тоже действие, что и порошки. 1 таблетка заливается деткам воды. В пожилом возрасте за сутки допускается растворить 4 таблетки. Взрослым и детям старше 15 лет назначается до 6 таблеток в сутки. Жаропонижающее средство хорошо переносится больными, но при передозировке могут возникать нежелательные реакции. Они выражаются в кожной сыпи, бронхоспазме, проблемах с органами ЖКТ, проблемах функционирования печени и почек. Запрещается использовать при беременности и лактации.
  5. Антигриппин. Из всего списка порошок от гриппа и простуды является самым недорогим, но результативным. По составу очень схож с Фервексом. Антигистаминный эффект проявляется не сильно. Характеризуется сильными анальгетическим, жаропонижающим действиями. Оказывает благотворное воздействие на иммунную систему. Оперативно помогает справиться с насморком, ознобом, головными болями, температурой, заложенностью носа. Назначается порошок для детей от простуды старше 15 лет и взрослым. Доза одна - 1 саше на стакан воды. Суточная дозировка не должна быть более 3 саше. Промежуток между употреблениями должен быть не меньше 4 часов. Если есть проблемы в работе почек, то перерыв увеличивается до 8 часов. Побочные реакции и противопоказания идентичны для указанных ранее препаратов с парацетамолом и аскорбиновой кислотой.Фото: препарат Антигриппин

     

  6. Фармацитрон. Если рассматривать, какой лучше порошок от простуды, то уделить внимание необходимо препарату Фармацитрон. Является современным комбинированным средством, который производится в виде порошка. Содержимое пакетика заливается горячей водой и принимается за раз. Активной составляющей служит парацетамол, имеющий отношение к анальгетикам. Помогает справиться с различной симптоматикой ОРВИ и гриппа. Характеризуется ярким жаропонижающим и анальгезирующим эффектом. В составе присутствует антигистаминное вещество, которое отлично справляется с аллергическим ринитом. Препарат поможет с болевыми ощущениями разной локализации. Быстро устраняет мигрень. Запрещается принимать больными, кто страдает алкоголизмом, почечной недостаточность, глаукомой. Также не принимать в случае гиперчувствительности к компонентам в составе. Не следует давать детям до 6 лет.
  7. Ринза. Из всего списка порошков от простуды, Ринза характеризуется самым сложным составом. Действующей составляющей является парацетамол в дозе 750 мг на пакетик. Включаются аскорбинка, кофеин, фенилэфрин, фенирамин. Выпускается с разными вкусовыми добавками: лимон, черная смородина, апельсин. Помогает быстро справляться с такими симптомами, как головные боли, лихорадка, гиперемия слизистой носа. Благодаря кофеину является мощнейшим препаратом на основе парацетамола. Имеет ярко выраженный анальгезирующий эффект. Характеризуется жаропонижающим, антифлогистическим, антигистаминным свойствами. Разовая дозировка - 1 пакетик, растворенный в стакане воды. Промежуток между приемами должен составлять 4-6 часов. Не рекомендован в качестве порошка от простуды для детей младше 15 лет.
  8. Нимесил. Если ОРВИ сопровождается инфекционным процессом, то это лучший порошок от простуды. Он работает на нимесулиде, имеющем синтетическое происхождение. Характеризуется жаропонижающим, антифлогистическим и анальгезирующим действиями. Длительность действия составляет 6 часов. Нимесил отличен от других средств моментальностью воздействия. Взрослым показано до 2 пакетиков в сутки. Содержимое пакетика разводят в 100 мл жидкости. Максимальная продолжительность курса терапии при помощи средства может быть не больше 15 суток. Медикамент может провоцировать побочные явления со стороны ЦНС, дыхательной системы, проблемы со зрением. Запрещается давать детям младше 15 лет, гипертонии, проблемах с почками, вынашивании ребенка и кормлении, сердечной недостаточности.Фото: порошковый препарат Нимесил

     

Стоит запомнить эти эффективные порошки от гриппа и простуды.

Что принимать детям

Большая часть порошков из-за высокой концентрации назначается только подросткам. Педиатры не рекомендуют принимать порошки детям, так как они имеют в составе анальгетики, НПВП и родственные им вещества. Разово допускается воспользоваться такими детскими порошками от простуды:

  • Далерон С Юниор (120 мг парацетамола и 10 мг аскорбиновой кислоты детям от 2 лет);
  • ФлюЗиОЗ (500 мг парацетамола и 150 мг витамина С детям старше 6 лет);
  • Антигриппин детский (250 мг парацетамола, 50 мг аскорбинки, 3 мг противоаллергического вещества детям от 3 лет);
  • Фервекс детский (280 мг парацетамола, 100 мг аскорбиновой кислоты, 10 мг антигистаминного вещества детям от 6 лет).

Детский порошок от простуды Антигриппин является самым безопасным и максимально результативным. Препарат производится в виде шипучих таблеток.

Противопоказания и побочные реакции идентичны взрослой форме. Детям от 3 до 5 лет давать по 1 таблетку в сутки. Обязательно разделить на 2 приема. Деткам от 5 до 10 лет давать по 2 таблетки в сутки. Их также разделить на 2 приема. Детям старше 10 лет давать до 3 таблеток. Таблетка растворяется в стакане теплой воды. Пить через час после трапезы.

Фото: препарат Антигриппин для детей

Некоторые детские препарат содержат только натуральные компоненты и являются гомеопатическими препаратами. Но такая группа средств не прошла должной клинической проверки, поэтому говорить о стопроцентном результате нельзя. Какие лучше порошки от простуды, скажет только педиатр после осмотра малыша и постановки диагноза. Учитываются возраст больного, степень тяжести заболевания, сопровождаемые симптомы.

Какой выбрать

Если возникает вопрос, какой выбрать порошок от простуды и гриппа, то необходимо обращать внимание на несколько факторов. Если беспокоит только повышенная температура, которая мешает работать в нормальном режиме, то выбирать порошок с парацетамолом. В остальных случаях потребуется консультация врача:

  1. При насморке помогают препараты, содержащие фенирамин и хлорфенамин.
  2. При заложенности носовых проходов помогают противоотечные препараты с фенилэфрином в составе.
  3. Противовирусные порошки от простуды должны основываться не на обезболивающих веществах, а на иммуностимуляторах. Самый востребованным служит интерферон.
  4. При сильнейшей миалгии и головных болях потребуется средства на основе ибупрофена.

Не рекомендуется самопроизвольно назначать препараты и проводить терапию. Следует обратиться к врачу для постановки диагноза, и получения грамотной терапии.

Противопростудные порошки для беременных

Беременным противопоказана большая часть медикаментов, включая жаропонижающие порошки при простуде. Но при вынашивании малыша жар также может отрицательно отразиться на состоянии ребенка. Какие порошки лучше помогают от простуды при беременности? Женщинам в положении рекомендуется использовать ибупрофен и парацетамол. Они не наносят вреда малышу.

К числу эффективных средств относят такие медикаменты:

  • Нурофен;
  • Имет;
  • Панадол;
  • Ибупром;
  • шипучий Эффералган.

Что касается периода кормления грудью, то можно использовать растворимые препараты. Но на время терапии потребуется отказаться от вскармливания малыша. Если нет возможности отказаться от вскармливания, то стоит прибегнуть к парацетамолу. Обязательно проконсультироваться с педиатром и терапевтом.

Преимущества

Порошки против гриппа и простуды очень удобны способом приготовления. Достаточно открыть саше и высыпать в стакан с теплой водой. Жидкость должна быть около 60 градусов. Состав хорошо перемешать до полного растворения лекарства.

Такой вид средства очень быстро и легко усваивается организмом. Улучшение общего состояния наблюдается уже спустя четверть часа после применения. Именно это преимущество и выделяет данную группу средств среди всех симптоматических препаратов. Ключевыми преимуществами служат:

  • понижение повышенной температуры;
  • устранение недомогания, возврат работоспособности;
  • уменьшение болевых ощущений в горле;
  • смягчение приступов кашля;
  • устранение заложенности носа.

Препараты практически моментально оказывают воздействие и борются сразу со всей симптоматикой.

Фото: порошковый препарат Колдрекс

При ОРВИ порошки характеризуются максимальной эффективностью, так как быстро воздействуют на организм и справляются с неприятными симптомами. Выбирая, какой порошок от простуды самый эффективный, важно проконсультироваться с врачом. Это связано с тем, что каждый препарат имеет ряд противопоказаний и побочных реакций. Особое внимание уделяют беременным женщинам и детям.

Также важно помнить о том, что порошки являются лишь частью симптоматического лечения, но никак не воздействуют на причину болезни. Поэтому грамотную схему назначит только врач.

Интересное видео

Рубрика статьи