Признаки и лечение простуды на языке

Оглавление:

  1. Как проявляется болезнь
  2. Основные причины
  3. Методы, способы лечения
  4. Профилактика заболевания
  5. Интересное видео

 

Простудные заболевания могут поражать как весь организм, так и отдельные его части или внутренние органы. Одним из таких заболеваний является простуда на языке, которая часто встречается при ослабленном иммунитете.

Фото: простуда на языке

Как проявляется болезнь и что она собой представляет

Простуда на языке имеет вид папул красного цвета. По середине располагается небольшой пузырек, наполненный желтоватой жидкостью. На последней стадии пузырьки вскрываются, а на их месте образуются небольшие язвы.

Заболевание иначе именуется герпесом, который передается воздушно-капельным путем или через бытовые предметы и приборы, поцелуи, а также половым путем.

Герпес на языке имеет вирусную природу происхождения, поэтому во избежание заражения следует соблюдать правила личной гигиены и исключить любые контакты с зараженным. Заболевание опасно последствиями и осложнениями в случае не своевременного лечения или обращения к врачу. Среди таких последствий могут наблюдаться поражение инфекцией желудочно-кишечного тракта, ЛОР-органов.

Основные причины заражения вирусом

Помимо тесного контакта с зараженным существуют и иные способы заражения простудой на языке или герпесом простым.

Причины:

  • стрессовые состояния;
  • переохлаждение организма;
  • перегрев;
  • сопутствующие простудные заболевания;
  • ВИЧ-инфекции;
  • ослабление иммунных или защитных свойств организма.

В редких случаях простуда на языке может развиваться на фоне эндокринных или гормональных нарушениях. Для постановки более точного диагноза и причины происхождения вируса необходимо обратиться за помощью к врачу-инфекционисту.

Методы, способы лечения

Фото: препараты для лечения простуды на языке

Как и чем именно лечить простуду на языке назначает специалист, специализирующийся на заболевании. Однако несмотря на это, существует ряд средств, оказывающих высокую эффективность при заболевании и являющихся популярными среди людей. К примеру, самым распространенным является препарат Ацикловир или Зовиракс. Кремом смазывают пораженную поверхность, а затем через некоторое время смывают остатки водой.

Неплохим средством является и Холисал. Препарат способен оказывать противовоспалительную и жаропонижающую активность. Простуду на языке можно лечить и такими препаратами, как Интерферон или Циклоферон. Средство кладут под язык несколько раз в сутки каждые четыре часа.

Так как простуда на языке вызвана вирусной инфекцией, то рекомендуется антисептическая обработка пораженной поверхности с помощью раствора Гексорал. Необходимо также принимать различные средства, поднимающие иммунитет - иммуностимуляторы (Имудон, настойка Эхинацеи).

Профилактика заболевания

В качестве профилактических мер рекомендуется отказаться от вредных привычек и вести здоровый и активный образ повседневной жизни. Соблюдение диеты и употребление фруктов и овощей также считается отличной профилактикой заражения простудой на языке.

Соблюдение этих правил поспособствует укреплению и усилению иммунитета, что в свою очередь поможет защититься от влияния не только простуды, но и других заболеваний.

Интересное видео

Рубрика статьи