Признаки и лечение простуды на губе во время беременности

Оглавление:

  1. Что представляет собой заболевание
  2. Признаки и причины возникновения
  3. Лечение и профилактика герпеса
  4. Интересное видео

 

В период беременности очень часто организм женщин подвержен различным влияниям, которые могут сказываться на ее здоровье и здоровье будущего ребенка. Одним из таких наиболее распространенных явлений при беременности является простуда на губе. И для того, чтобы справиться с заболеванием, необходимо знать причины его проявления.

Фото: простуда на губах при беременности

Что представляет собой заболевание

Простуда на губе представляет собой воспалительный процесс как на внешней, так и на внутренней стороне губы. Иначе именуется герпесом.

Герпес - это инфекционное заболевание, имеющее вирусную природу происхождения.

Принято выделять несколько видов поражения герпесом. Всего их насчитывается 8. Однако во время беременности происходит поражение первым, герпесом обыкновенным.

Данное заболевание является следствием иммунных нарушений или изменений в организме. Чаще всего простуде на губах подвержены женщины во время беременности, так как в этот период в их организме происходят различные изменения, в том числе и в иммунной системе.

Герпес имеет вид небольшой папулы с белой головкой на конце. Образование может поражать и слизистую оболочку ротовой полости, что вызывает дополнительные трудности в лечении.

Признаки и причины возникновения

Помимо иммунных нарушений поражение герпесом во время беременности может появляться и по другим причинам.

Причины возникновения герпеса:

  • стрессовые ситуации;
  • сбои в менструальном цикле;
  • переохлаждение;
  • изменения в гормональном фоне;
  • наличие иных инфекций в организме;
  • нехватка витаминов в организме;
  • травмы и повреждения.

В некоторых случаях простуда на губе при беременности может возникать ввиду различных наследственных факторов и предрасположенностей к заболеванию.

Герпес передается через близкое общение с носителем вируса, а также через предметы быта и общего пользования. В некоторых случаях заболевание может передаваться воздушно-капельным путем, а также посредством половых контактов (половой герпес).

Лечение и профилактика герпеса

Фото: лечение простуды на губе

Лечением и назначением средств для устранения простуды на губах во время беременности должен заниматься специалист по инфекционным заболеваниям - врач-инфекционист.

Прежде всего, назначаются противовирусные препараты типа Ацикловира, который выпускается как в виде мази, так и в виде таблеток. Также могут быть назначены различные витаминные комплексы и средства, поднимающие иммунитет (иммуномодуляторы, иммуностимуляторы) - мумие, метилурацил, настойка эхинацеи.

Народная медицина при данном заболевании рекомендует смазывать пораженную область небольшим количеством настойки календулы или льдом.

В качестве профилактических мероприятий рекомендуется употребление фруктов, овощей, а также продуктов, содержащих большое количество полезных макро- и микроэлементов. Для предотвращения развития герпеса необходимо также соблюдать правила личной гигиены.

Интересное видео

Рубрика статьи