Причины и лечение простуды на губах у ребенка

Оглавление:

  1. Способы заражения
  2. Признаки и симптомы
  3. Лечение
  4. Интересное видео

 

Организм детей более подвержен к различным вирусам и инфекциям. Одним из часто встречающихся вирусов является простуда на губе у ребенка. Заболевание вызывает вирусом герпеса, и может быть в острой и хронической форме.

При отсутствии правильного лечения может привести к серьезным осложнениям. Поэтому важно знать, что нужно делать, если появилась простуда на губах, лечение у ребенка и методы профилактики.

Фото: простуда на губе у ребенка

Способы заражения

Вирус герпеса присутствует в организме практически каждого взрослого человека. Дети заражаются им еще во внутриутробном периоде, при родах, а также при контакте или через предметы личной гигиены.

Если иммунитет крепкий, вирус никак себя не проявляет. Однако при снижении защитных функций организма появляется простуда на губе у ребенка. Чаще всего это происходит в таких случаях:

  • переохлаждение или длительное пребывание на солнце;
  • изменение гормонального фона;
  • переутомление;
  • прием антибиотиков;
  • лучевая терапия;
  • стресс.

Данные факторы стимулируют активное размножение вируса, что приводит к появлению характерных симптомов.

Признаки и симптомы

Картина течения заболевания схожа с простудой на губах у взрослых. Сначала возникает боль в мышцах, жар, слабость и общее недомогание, а потом на губах возникают высыпания. Место высыпания может чесаться и болеть, возникает жжение и покалывание. После чего на данных участках возникают пузырьки с прозрачной жидкостью. Постепенно они образуют один большой пузырь, который спустя несколько дней лопается. На месте пузырьков образуются язвочки, которые свидетельствуют о том, что вирус перешел в пассивную фазу.

При обострении заболевания может наблюдаться увеличение лимфатических узлов и высокая температура. На фоне заболевания возникает боль в мышцах, головная боль и даже экземы на коже.

При отсутствии правильного лечения простуда на лице может привести к заболеваниям сердца, нарушением слуха и зрения, неврологическим изменением и поражению внутренних органов.

Лечение

Чем лечить простуду на губах у ребенка, зависит от возраста малыша и его состояния. Полностью вылечить герпес невозможно. Лечение заключается в устранении симптомов и предотвращении появления повторных высыпаний.

Крайне важно лечить простуду на губах у детей только после консультации врача. Неопытные родители в таком случае дают малышу антибиотики. Но вирус не лечится антибиотиками, а их прием может только снизить иммунитет малыша.

Фото: препараты от простуды на губах

Если сыпь проявляется слабо и не вызывает дополнительных симптомов, специального лечения не требуется. Но если размер сыпи растет, у малыша возникает жар, сильный зуд и боль, требуется использование противогерпетических препаратов.

Наиболее эффективным средством, чем лечить простуду на губах у ребенка, является средство Ацикловир. Для малышей до года использовать препарат следует в виде мази, а детям старшего возраста можно совмещать лечение мазью и таблетками. В самых тяжелых состояниях рекомендуется раствор для инъекций Ацикловир. Но его использование возможно только в условиях стационара и под контролем врача.

К эффективным средствам относится и Изопринозин. Его рекомендуется давать детям с 3 лет, и только в крайних случаях назначают в малых дозировках детям младшего возраста. Лечение включает в себя и симптоматическую терапию.

Интересное видео

Рубрика статьи