Простудные заболевания на пенисе (герпес)

Оглавление:

  1. Причины и симптомы
  2. Лечение полового герпеса
  3. Профилактика
  4. Интересное видео

 

Простудные высыпания - герпес - это инфекционное заболевание, поражающее слизистые оболочки. Причиной простуды на половом члене (генитального герпеса у мужчин) является штамм 2 вируса простого герпеса ВПГ-2.

Это заразное заболевание требует неотложного серьезного лечения, иначе неприятные симптомы могут быстро распространиться на область промежности. Безусловно, зараженным необходимо отказаться от половых контактов до полного излечения.

Фото: простуда на половом члене

Причины заражения и симптомы заболевания

Главной причиной заражения ВПГ-2 является незащищенный половой акт, а так же предметы личной гигиены при непосредственном с ними контакте - мыло, мочалки, полотенца и т. д., хотя вирус отдельно от носителя (хозяина) живет непродолжительное время и быстро погибает.

После заражения первые признаки заболевания проявляются на 7-14 день, именно столько длится инкубационный период. Простуда на члене выражается в виде небольших пузырьков, заполненных жидкостью. Их появлению предшествует: 

  • сильный зуд и жжение гениталий и промежности;
  • повышение температуры;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • увеличение лимфатических узлов в паху;
  • болезненные ощущения во время акта.

Через 2-3 суток пузырьки лопаются, жидкость вытекает, и на их месте образуются небольшие язвочки, которые покрываются корочкой, иногда на поверхности появляется белый налет. Если пораженная площадь велика, язвы сливаются в одну рану. Простуда на половом члене заживает в течение 7-10 дней.

Признаки заболевания иногда проходят без лечения. Но, к сожалению, человек продолжает быть носителем вируса, который скрывается в нервных окончаниях - аксонах.

Лечение полового герпеса

Рецидивы заболевания неизбежны, и поэтому лечение преследует цель увеличить промежуток между их повторениями. Если болезнь повторяется с настойчивой периодичностью, необходимо принимать противовирусные лекарства и повышать иммунитет. Так как вирус сохраняется в нервных аксонах, возврату заболевания способствуют стрессовые состояния, физические нагрузки.

Действие всех противовирусных препаратов заключается в подавлении активности вируса, но полностью вылечиться от герпеса невозможно. Для достижения лучшего эффекта терапии простуды члена необходимо принимать так же иммуномодулирующие препараты.

В большинстве случаев организм самостоятельно справляется с вирусом, приобретая иммунитет. Активность вируса снижается минимум на 3 - 6 месяцев. Даже если в это время возникает рецидив заболевания, он протекает без явно выраженных симптомов.

Фото: герпес на пенисе

В период обострения необходимо соблюдать некоторые правила:

  • подмываться антибактериальным мылом не реже 2 раз в день;
  • соблюдать гигиену, ежедневно менять белье, отказаться от синтетических тканей;
  • отказаться от спиртного, сигарет, нездоровой пищи;
  • воздерживаться от секса.

Профилактика

Наилучшая профилактика простуды полового члена - укрепление иммунитета при помощи витаминов и здорового питания. Медицинские исследования ВПГ-2 выявили, что рецидивы заболевания снижаются благодаря приему аминокислоты лизин. Помимо витаминов, полезно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием лизина: мясо, рыба, бобовые, чечевица, горох, соя.

Хорошо укрепляют иммунитет продукты с высоким содержанием витаминов группы В: грибы, орехи, шпинат, яйца, творог, печень и др. Продукты, содержащие аргинин, следует исключить из употребления, так как аргинин способствует построению клеток вируса. Соблюдение диеты является важной частью профилактики заболевания.

Половой акт, надежно защищенный презервативом, снижает риск заражения герпесом до 20%.

Интересное видео

Рубрика статьи