Помогает ли чеснок при простуде

Оглавление:

  1. Состав чеснока и свойства
  2. Применение чеснока при простуде
  3. Рецепты с чесноком от простуды
  4. Интересное видео

 

Чеснок - это мощный природный антиоксидант, способный нейтрализовать действие свободных радикалов в организме. Благодаря антибактериальным свойствам чеснок является эффективным помощником в борьбе за здоровье. Особенно это касается межсезонья, когда защитные функции иммунной системы снижаются, и она становится уязвимой для воздействия вирусов и микробов.

Медикаментозная терапия не всегда оправдывает себя в этом случае. Это дорого и небезопасно из-за возможных последствий. И тогда встаёт резонный вопрос. Помогает ли чеснок при простуде?

Фото: чеснок при простуде

Состав чеснока и свойства

Специфический запах овоща обусловлен входящим в его состав эфирным маслом - аллицином. Данное органическое вещество наделяет чеснок противомикробными свойствами, которые незаменимы при возникновении простуды.

В чесноке содержатся и другие биологически активные компоненты:

  • Фитонциды и сернистые соединения. Подавляют рост и распространение инфекционных агентов, проникших в организм.
  • Железо, йод, фосфор, цинк, магний, калий и марганец. Совокупность данных микроэлементов ускоряет биологические реакции и стимулирует иммунитет на уровне клеток.
  • Летучие органические вещества терпеноиды, метаболиты и другие. Активизируют защитные механизмы иммунной системы и ликвидируют возбудителей заболевания до их вредоносного воздействия на организм.

Чеснок концентрирует в своём составе свыше 400 органических соединений, каждое из которых благотворно воздействует на все органы и системы.

Применение чеснока при простуде

Включение чеснока в рацион - залог здоровья и долголетия.  Как получить максимальную пользу от чеснока, и в каком виде его употреблять?

  1. Сырой чеснок. В нём содержится самая высокая концентрация полезных веществ. Но специфический вкус этого продукта может отталкивать, поэтому можно смешивать измельчённую головку чеснока с мёдом, лимоном и оливковым маслом. Оптимальная норма - 3-4 зубчика чеснока в день.
  2. Чесночный экстракт в жидкой форме или в виде капсул.  ¼ чайной ложки в день содержит в себе необходимую норму аллицина.
  3. Чеснок в блюдах. Добавлять чеснок можно в любые блюда: в суп, в плов, в салат, при запекании курицы и тушении рагу. Чеснок, который прошёл термообработку, всё равно остаётся одним из лучших средств от возбудителей инфекции.

Чеснок способен оказать помощь не только на начальном этапе респираторных заболеваний. Это ещё и отличное средство для их профилактики.

Рецепты с чесноком от простуды

Фото: рецепты с чесноком при простуде

Несколько рецептов из чеснока от простуды:

  1. Лимон и чеснок 1:1 перекрутить в мясорубке. Полученную консистенцию употреблять 2 раза в день до исчезновения симптомов.
  2. Сало с чесноком перетереть до состояния паштета. Готовую пасту употреблять с любыми блюдами.
  3. Молоко с чесноком вылечит от кашля и простуды за несколько дней. Для этого необходимо отварить 3 зубчика в 1 стакане молока. Отвар принимать утром и вечером.
  4. Мёд и лимон в пропорции 1:1 предварительно измельчить. Смесь употреблять по 1 чайной ложке каждый час.
  5. Хорошо зарекомендовали себя и ингаляции из чеснока. В кипящую воду объёмом 0,5 литра добавить 6-8 неочищенных головок чеснока. Кипятить ещё около 4 минут. После чего добавить 1 чайную ложку соды и охладить до 80°С. Накрывшись полотенцем, вдыхать чесночные пары носом, а выдыхать через рот. Процедуру желательно выполнять пред сном.

Фармацевтическая промышленность выпускает чеснок в виде масла, капсул, таблеток, настойки, препаратов для ингаляции, мазей и экстракта. Это лучший ответ на вопрос помогает ли чеснок при простуде.

Интересное видео

Рубрика статьи