Калина красная - лечение от простуды и кашля

Оглавление:

  1. Ценный состав калины и его действия
  2. Показания и противопоказания к применению
  3. Простой рецепт лечения калиной
  4. Интересное видео

 

Калина издавна славится своими полезными свойствами, уникальность которых довольно велика. Богатый химический состав делает ее востребованной при домашнем лечении разных болезней. Особенно часто используется калина при простуде и кашле.

Фото: Калина красная при простуде и кашле

Ценный состав калины и его действия

Все растительные части кустарника содержат много ценных для организма веществ.

  • Цветки калины. В составе содержатся флавоноидные соединения, и органические кислоты, которые обладают жаропонижающими и противокашлевыми свойствами.
  • Ягоды калины. В химический состав входит большое содержание органических кислот, минеральных соединений и витаминов, которые способствуют усилению иммунитета. Содержащиеся в плодах антиоксиданты обладают противовоспалительными антимикробными свойствами, а присутствие антоциана. Способствует выведению болезнетворных веществ из организма.
  • Листья растения. Содержат множество химических соединений, которые обладают антиоксидантными, общеукрепляющими и потогонными свойствами, а также улучшают и стимулируют аппетит.
  • Кора кустарника. Содержит большой процент органических кислотных соединений, дубильных и других веществ. Благодаря составу, кора калины оказывает успокаивающее, общеукрепляющее, противовоспалительное и отхаркивающее действие.

Важно знать! В практике народной медицины широко применяются не только плоды калины. Цветы и листья также обладают лечебными свойствами.

Калина от простуды часто используется благодаря большому содержанию витамина С, который является основным помощником для избавления болезни.

Показания и противопоказания к применению

Принимать противопростудные рецепты из калины следует при первых сигналах заболевания. Озноб, повышение температуры, боль в горле - это первые признаки заболеваний, при которых лечение калиной просто необходима.

Также к списку недугов следует отнести:

  1. Острую и вирусную форму респираторного заболевания.
  2. Ларингит, ангину и инфекции дыхательных путей.
  3. Бронхит.
  4. Воспаление легких.

При использовании калины от простуды и кашля стоит учитывать, что повышенное содержание кислот и витамина С противопоказано в случаях:

  • Непереносимости содержащих в растении веществ могут вызвать аллергическую реакцию в виде сыпи.
  • Пониженного давления. Калина способствует понижению АД.
  • Высокой свертываемости крови.
  • Повышенной кислотности. Растение негативно действует на слизистую желудка.
  • Мочекаменной болезни. Чай из ягод калины может усилить мочегонное действие и боли.
  • Беременности.

Детям до трех лет и кормящим мамам также лучше отказаться использовать калину от простуды.

Простой рецепт лечения калиной

Для домашнего лечения простуды в основном применяются всевозможные чаи и отвары. Однако сок данного растения наиболее эффективен при подобных заболеваниях.

Прежде чем перейти к приготовлению сока, следует ознакомиться с полезными рекомендациями, а именно: урожай плодов калины рекомендуется собирать после первого мороза, тогда они теряют неприятную на вкус горечь. В тех случаях, когда нет такой возможности, собранные ягоды калины необходимо на несколько дней положить в холодильник. Эффект будет тот же.

Далее собранные плоды калины следует подавить и выжать из них сок, который в дальнейшем нужно варить на медленном огне доведя до кипения. Готовый сок в сочетании с медом и красным горьким перцем нужно тщательно размешать и принимать 3 раза в день по пол стакана.

Фото: морс из ягоды калины

Калина при простуде - одно из лучших средств, применяемое уже долгое время. В силу того, что данный способ лечения является естественным, то с годами его популярность только увеличивается.

Интересное видео

Рубрика статьи