Куркума при простуде - болезни не будет

Оглавление:

  1. Краткая история
  2. Рецепты для взрослых
  3. Особенности приёма для детей
  4. Интересное видео

 

В лечебных и профилактических целях рекомендуется применять пряность, лекарственное растение - куркума или индийский шафран. Рецепты из куркумы при простуде окажут скорую, более эффективную помощь, чем химические препараты. Специя является природным антиоксидантом, имеет жёлтый цвет, содержит натуральные микроэлементы.

Фото: размельченное растение куркумы

Краткая история

В странах Востока куркума - обязательный ингредиент на кухне. Много веков успешно её целебные характеристики активно используются в медицине. С древнего языка санскрита куркума переводится  - прекрасен, как звёздное небо. Такое значение только ускорит процесс выздоровления.

В спектре заболеваний, в которых куркума рекомендуется как лекарство, болезни крови, паразитарные инфекции, поражения желудочно-кишечного тракта. Быстро проверяется эффективность куркумы при простуде. Знание рецептов с куркумой поможет избавиться от нежелательных симптомов: кашель, воспаления горла, насморк.

Рецепты куркумы от простуды для взрослых

При всей полезности этой специи есть противопоказания, на которые важно обратить внимание при лечении.

С осторожностью принимать при:

  • гипертонии;
  • гипотонии;
  • сахарном диабете;
  • диарее;
  • аллергии;
  • беременность, лактация.

Не совмещать с приёмом фармакологических препаратов.

Фото: растение куркума

Рецептура как принимать куркуму от простуды, очень проста. В лечении специями и пряностями важна правильная дозировка. Это поможет восстановить иммунитет за короткое время и избежать побочных эффектов.

а) Готовиться паста из куркумы на основе мёда. На один приём смешивается ½ ч. л.  пряности и столько же мёда. Хранить три дня в прохладном месте, как правило, этого времени достаточно для снятия простудных симптомов. Принимать одну чайную ложку готовой пасты по следующему графику: 

  • 1-й день каждый час;
  • 2-й день каждые два часа;
  • 3-й день не более трёх раз за день.

б) В литр кипящей воды добавить 25 гр. куркумы и выключить огонь. Укутать на один час, затем процедить. В полученный раствор добавить сок из половины лимона. Принимать в тёплом виде каждые 3 часа по 100 мл.

в) При воспалении горла: 15 гр. куркумы смешивается с 20 гр. Эвкалипта на 300 гр. воды. Смесь доводиться до кипения. Настаивается 30 минут. Процеживается. Полученным раствором горло полоскать каждые два часа.

г) При заложенности носа рекомендуются ингаляции с куркумой. В горячую воду не более 600 добавить 3 ч. л. пряности и дышать парами 10 минут. Можно воспользоваться готовым эфирным маслом из куркумы и вдыхать на расстоянии 10 - 15 см от раскрытого флакона.

д) Для восстановления сил при простуде полезно добавлять в чай из мелиссы 0,1 гр. куркумы и мёд по вкусу.

е) В сочетании с имбирём, корицей и чёрным перцем готовится оздоровительный чай от простуды  с куркумой. На стакан кипятка добавляется по 1/3 ч. л. каждой специи. Когда напиток остынет приблизительно до 500, добавьте лимон и мёд.

Особенности приёма куркумы от простуды  для детей

Советы как принимать куркуму от простуды детям имеют особенности: если ребёнок младше трёх лет, или предрасположен к аллергическим реакциям, эту специю не рекомендуется применять. Так же нельзя применять ингаляции. При условии отсутствия противопоказаний рецепты так же несложные в приготовлении.

а) В рецепте приготовления пасты с куркумой для детей разовая порция делится пополам, а график приёма сокращается в три раза в каждом дне.

б) На полстакана тёплого молока добавляется по половинке чайной ложки мёда и куркумы. Хорошо размешивается. Принимать перед сном в тёплом виде.

Будьте здоровы!

Интересное видео

Рубрика статьи