Малина в борьбе с гриппом и простудой

Оглавление:

  1. Малина - кладезь полезных веществ
  2. Секреты рецептуры
  3. Противопоказания
  4. Интересное видео

 

Среди многообразия лекарственных ягод, дарованных природой, особое место занимает малина. Её целебные свойства отлично зарекомендовали себя при лечении всевозможных недугов. Чай с малиной или малиновое варенье станет незаменимым лекарственным средством при простуде и гриппе.

Фото: применение малины при гриппе и простуде

Малина - кладезь полезных веществ

Медвежья ягода, а именно так называли малину в Древней Руси, отличается большим содержанием полезных веществ. В её состав входят:

  • сахара;
  • спирты;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества.

В соке растения содержится большое количество дубильных веществ. Они самым благоприятным образом воздействуют на пораженные участки слизистой оболочки. Среди органических кислот практическую ценность представляют лимонная и винная кислота. Эти соединения способны оказывать сосудорасширяющее действие и тонизировать сердечную мышцу.

Лечебные свойства ягоды в той или иной степени связаны с наличием салициловой кислоты. Это органическое соединение позволяет снизить воспалительные процессы и оказывает жаропонижающее действие.

Секреты рецептуры

В настоящее время малину применяют в качестве лечебного средства для приготовления чая, отвара, настоя, настойки и, конечно же, варенья.

Малиновый чай - целительный нектар

Этот тонизирующий напиток славится не только приятным вкусом и ароматом, но и обладает превосходными лечебными свойствами.

Фото: малиновый чай

Лиственный чай. Малиновый сбор - простуде приговор. Такой напиток из малины будет очень кстати при гриппе и простуде. Малиновый чай в данном случае поможет сбить жар и укрепить больной организм. Для приготовления этого напитка используют высушенные листья медвежьей ягоды. На пол-литра воды потребуется 60 - 80 г. сбора. Сухую смесь следует залить кипятком и настоять в течение 3 - 4 часов. После этого напиток процеживают.

Ягодный настой. Малиновый настой принято считать одним из лучших потогонных средств. Ягоды заливают кипятком и настаивают порядка 20 - 30 минут. На 250 - 300 мл. воды необходимо 30 - 40 г. ягод. Использование ягод малины при простуде будет куда более действенным, если в состав фиточая включить липовый цвет. Для этого плоды малины смешиваются в равных долях с липовым цветом и заливаются кипятком.

Малиновая настойка

Спиртовая настойка малины при гриппе и простуде снискала популярность действенного лекарственного средства.

Фото: малиновая настойка при простудных заболеваний

Соотношение ягод и водки по объему составляет 2/1. На литровую банку плодов потребуется 0,5 л. водки. Она должна полностью покрывать ягоды. После этого, банку нужно плотно закупорить и поставить в холодильник на 40 - 50 дней. По истечении этого срока, водку нужно слить, а ягоды обвалять в сахаре. И то и другое нужно снова убрать в холодильник на пару месяцев.

Спустя положенное время, ягоды нужно довести до комнатной температуры, после чего залить кипятком. Через несколько минут полученный настой процеживается и разбавляется с ранее используемой водкой.

Чудодейственный отвар

Ещё одно средство из копилки народных рецептов - отвар малины от простуды. Отвар готовится из малиновых веток. Последовательность его приготовления можно разделить на несколько этапов:

  • ветки промываются и укладываются в кастрюлю в измельченном виде;
  • сырье заливают водой из расчета 100 - 150 г. веток на 500 - 600 мл. воды;
  • отвар следует довести до кипения и подождать 15 - 20 минут;
  • убрать полученную жидкость в прохладное место и дать настояться.

Частота употребления отвара носит индивидуальный характер. В среднем она составляет 3 - 4 раза в день по 20 - 30 мл. Принимать его следует перед едой.

Малиновое варенье

Говоря о малине, как о народном средстве лечения, было бы несправедливо не упомянуть о малиновом варенье. Малиновое варенье - эффективное лекарство при простуде и других респираторных инфекциях. Оно является хорошим жаропонижающим и обезболивающим средством.

Традиционный рецепт его приготовления состоит в том, что ягоды попросту варятся на медленном огне около часа. Ягоды при этом могут быть, как толченными, так и целыми. Соотношение сахара и ягод по весу одинаково. Иначе говоря, на 1 кг. ягод приходится 1 кг. сахарного песка.

При простуде, ангине и гриппе поможет чай с малиновым вареньем. При этом считается, что варенье не следует добавлять в горячую воду, так как в таком случае оно утратит некоторые свои лечебные свойства. Его следует запивать чаем после очередной порции. Так или иначе, это не более чем предположение, лишенное всякого обоснования.

Противопоказания

Крайне нежелательно употреблять вышеуказанные средства на её основе следующим категориям людей:

  • беременным женщинам;
  • людям, страдающим язвенной болезнью;
  • людям, страдающим почечной недостаточностью.

Следует также помнить, что некоторые лекарственные средства способны вызывать разного рода аллергические реакции. Так или иначе, прежде чем использовать любой из вышеупомянутых методов и приемов лечения, необходимо заручиться помощью медицинского специалиста.

Природа наградила это растение непревзойденными лекарственными свойствами, которым мог бы позавидовать любой медицинский препарат. Но не стоит забывать, что методы и приемы лечения в любом случае требуют профессиональной помощи лечащего врача. Не стоит пренебрегать этим требованием.

Лечитесь правильно и будьте здоровы.

Интересное видео

Рубрика статьи