Молоко с медом при простуде

Оглавление:

  1. Почему это работает?
  2. Как приготовить?
  3. Интересное видео

 

Молоко с медом - это довольно старый и проверенный годами метод для борьбы с простудой и гриппом. Мед и молоко при простуде эффективно устраняют симптомы характерные этому заболеванию.

Фото: молоко с медом при простуде

Почему это работает?

Работает это, прежде всего, благодаря содержащимся в молоке витаминам и минералам, которые способствуют укреплению и восстановлению иммунной системы. К ним относится витамин А поддерживающий слизистые оболочки в здоровом состоянии. В силу этого данный витамин эффективно защищает дыхательные пути от проникновения болезнетворных вирусов и бактерий.

Не менее важным является витамин D отвечающий за правильную реакцию иммунитета. Эффективная мобилизация иммунной системы была бы невозможна и без участия витаминов группы В и цинка, также присутствующих в молоке и его продуктах. Молоко с медом при простуде является незаменимым и естественным методом лечения.

Что касается меда, то он также благотворно влияет на человеческий организм. Это одно из лучших средств при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, которые сопровождаются высокой температурой.

Благодаря содержанию эфирных масел, мед способен уничтожать болезнетворные микробы. Он также оказывает:

  • Потогонное.
  • Жаропонижающее.
  • Спазмолитическое.
  • Противокашлевое.
  • Отхаркивающее действие.
Фото: пчелиный мед

Мед, как и молоко богат на витамины и полезные компоненты, влияющие на самочувствие и общее состояние организма. Поэтому молоко с медом при простуде обладает двойным лечебным эффектом.

Как приготовить?

Рецепт 1

Один из проверенных и уже давно практикующихся домашних рецептов от сезонных заболеваний - это медово-молочная смесь с добавлением масла. Рецепт этот известен многим еще из детства, который может творить настоящие чудеса! Молоко с маслом и медом при простуде готовится следующим образом:

Ингредиенты:

  • 1 полный стакан молока.
  • 1 чайная ложка сливочного (несоленого) масла.
  • 1 столовая ложка хорошего меда.

Молоко вливается в емкость и нагревается. Следом добавляется сливочное масло и мед, чтобы все в целом достигло температуры примерно 50°. Во время подогрева все ингредиенты смешиваются до полного растворения.

Важно знать! Ни в коем случае нельзя доводить смесь до кипения, потому как полезные вещества могут потерять свою пользу.

Фото: приготовление смеси из молока и меда

Готовый коктейль рекомендуется употреблять при первых симптомах простуды и гриппа, а также в профилактических целях. Такую смесь лучше всего пить на ночь в теплом виде. Она согревает, приглушает боль в горле и снижает температуру.

Рецепт 2

Предыдущий способ - это отличный рецепт, однако добавив туда еще и чеснок, смесь приобретет более действенный состав. Благодаря необычным свойствам чеснока, который является природным антибиотиком, этот продукт должен стать обязательным компонентом в данном рецепте.

В список ингредиентов входит:

  • 3/4 полной чашки молока.
  • 1 чайная ложка несоленого сливочного масла.
  • Три больших зубчика чеснока.
  • 1 столовая ложка хорошего меда.

Чеснок очищается от кожицы и мелко нарезается либо пропускается через терку. Молоко нагревается и в него добавляется чеснок, сливочное масло и мед. Как и упоминалось выше, температура должна достигать 50°. Далее все тщательно смешивается и пьется горячим, желательно на ночь.

Борьбу с простудой и гриппом следует начинать тогда, когда возникают первые симптомы. Если своевременно принять меры, то существует большая вероятность, что болезнь не разовьется либо ее ход будет мягким.

Важно использовать домашние методы лечения, а молоко при простуде как раз является таким методом. Его эффективность сравнима с действием лучших аптечных препаратов. Он не вызывает побочных действий, он дешевый и его могут использовать даже дети и беременные женщины.

Интересное видео

Рубрика статьи