Облепиха при простудных заболеваний

Оглавление:

  1. Состав и полезные свойства
  2. Рецепты из облепихи при простуде
  3. Интересное видео

 

Облепиха - лекарственное растение (кусты), все части которого используются в народной медицине. Плоды, косточки плодов, листья, кора и побеги растения имеют уникальный полезный состав, обладают эффективным антисептическим действием, чем обусловлено широкое применение облепихи при простудных заболеваниях.

Фото: ягоды облепихи

Состав и полезные свойства

Целебные качества облепихи известны давно. Растение, как источник огромного количества полезных минеральных соединений и витаминов помогает укрепить иммунитет, противостоять воспалениям, способствует укреплению сосудов, как мощный антиоксидант эффективно борется с раковыми клетками. Облепиха известна своими антисептическими, жаропонижающими и ранозаживляющими свойствами.

Растение имеет более 150 полезных для организма нуриентов и богатый состав облепихи эффективен при лечении простудных заболеваний. В состав ягод, листьев и коры входят:

  • комплекс витаминов - бета-каротин, А, С, РР (усиливает действие аскорбиновой кислоты), Е, Н, К, витамины группы В, фолиевая кислота, флавоноиды; по содержанию витамина С облепиха намного опережает цитрусовые, эффективно укрепляет иммунитет, употребление ягод в свежем виде (перетертыми с сахаром или медом) является действенной профилактикой простудных заболеваний;
  • минеральные вещества - соли железа, марганца, магния, фосфора, серы, кремния, бора, титана, алюминия;
  • жирные ненасыщенные кислоты Омега 6, дубильные вещества, фитонциды.

Листья кустарника насыщены дубильными веществами и фитонцидами, что обеспечивает их мощное антифлогистическое (противовоспалительное) действие. Ягоды приятны на вкус, обладают легким ароматом, напоминающим запах ананаса. Облепиховое масло, получаемое из плодов, обладает сильным заживляющим и регенерирующим эффектом.

Рецепты из облепихи при простуде

Благодаря уникальному витаминному комплексу настойки, чаи из ягод, листьев и коры облепихи насыщают организм необходимыми веществами, укрепляют защитные свойства, способствуют быстрому избавлению от симптомов простуды.

  1. Ягоды тщательно размять, залить крутым кипятком в пропорции 1:5, посуду закрыть, настоять 30 минут. Употреблять в теплом виде, добавляя мед.Фото: настойка из облепихи и меда
  2. Листву вместе с молодыми побегами измельчить, 1 столовую ложку этой смеси залить 250 мл кипятка, настоять 20-30 минут. Разделить на 2 приема, пить теплым.
  3. Этот настой готовят с добавлением различных лекарственных трав, взятых в одинаковых количествах: листья облепихи, мяты, зверобой, чабрец, шалфей, душица. Смесь заливают кипящей водой в пропорции 1:20, добавляют растертые ягоды облепихи и мед по вкусу. Настаивают в течение 5 часов, употребляют 2 раза в день по чашке в теплом виде.
  4. При длительной и затяжной пневмонии и бронхите эффективен сок из ягод облепихи (100 г. 3 раза в день до облегчения симптомов заболевания). Сок является натуральным антибиотиком и помогает бороться с патогенными микроорганизмами.Фото: выжатый сок из ягод облепихи

Из облепихи получается прекрасное варенье, сок, перетертые ягоды с сахаром - в любом виде облепиха от простуды окажет эффективное противовоспалительное действие.

Интересное видео

Рубрика статьи