Шиповник при простуде - как приготовить и принимать?

Оглавление:

  1. Почему нужно принимать ягоды?
  2. Как приготовить отвар из ягод?
  3. Интересное видео

 

Нельзя недооценить целебные свойства шиповника. В состав продукта входит десяток микроэлементов, необходимых для укрепления здоровья и в период борьбы с вирусными заболеваниями. Витаминизированный чай на основе плодов могут принимать даже новорожденные дети. Разумеется в малом количестве. Чем полезен шиповник при простуде, и как приготовить напиток?

Фото: чая из шиповника при простуде

Почему нужно принимать ягоды?

Многим известно, что шиповник - лидер по содержанию аскорбиновой кислоты. В составе плодов находится в несколько раз больше витамина C, чем в цитрусовых. Шиповник при простуде прописывают даже лечащие врачи.

Известно, что во время простудных заболеваний, больному необходимо увеличить количество употребляемой жидкости. В качестве дополнительного, но не основного источника жидкости можно принимать отвар из плодов шиповника.

Этот напиток:

  • укрепляет сердце и снижает давление;
  • укрепляет иммунитет и способствует выработке лейкоцитов в крови;
  • способствует снижению температуры;
  • улучшает аппетит.

Как таковых противопоказаний к употреблению отвара нет. Шиповник от простуды не стоит принимать беременным женщинам, а также аллергикам.

Как приготовить отвар из ягод?

Простуда очень часто сопровождается повышением температуры, слизистыми выделениями из носа, головной болью, кашлем и болью в горле. Естественно, шиповник от простуды не решить все проблемы. Но отвар следует включить в комплексную терапию по лечению вирусных и простудных заболеваний.

В том, что отвар из плодов шиповника действительно помогают, подтверждают проверенные временем рецепты. Особой популярностью пользуется представленный ниже рецепт, приготовить который вы можете в домашних условиях.

Для приготовления отвара подготовьте:

  • 1,5 стакана воды;
  • 350 грамм отрубей;
  • 1,5 стакана сиропа на основе шиповника (приобрести его можно в аптеке).

Воду выливаем в емкость, доводим до кипения, и аккуратно вводим струйкой отруби. Перемешиваем кашицу ложкой и выливаем необходимое количество шиповникового сиропа. Отвар следует употреблять в течение суток. Особенно эффективно он помогает бороться с кашлем, осиплостью и болью в горле. Отвар употребляем после приема пищи.

В промежутках между приемом отвара, можно употреблять чай из шиповника. Для этого литр воды выливаем в сотейник, доводим до кипения, и добавляем в жидкость стакан сухих плодов. Провариваем около 10 минут и снимаем с огня. Употреблять чай или отвар можно уже при первых признаках простуды.

Обратите внимание, что шиповниковый чай можно употреблять детям от 6 месяцев в количестве 50 мл. Предварительно, получите консультацию у педиатра.

Интересное видео

Рубрика статьи