Применение горячего вина при простуде

Оглавление:

  1. Полезные свойства
  2. Как выбрать вино от простуды
  3. Нюансы приготовления
  4. Рецепты приготовления
  5. Правила применения
  6. Интересное видео

 

Простуда считается одной из самых распространенных проблем в холодное время года. Именно поэтому для лечения простуды существует огромное количество средств. Причем для устранения этой проблемы могут использоваться не только медикаментозные препараты, которые перегружают печень, существенно бьют по кошельку и могут вызвать привыкание, но и вполне доступные средства. Примером такого средства является горячее красное вино от простуды.

Фото: применение горячего вина от простуды

Полезные свойства горячего вина

Применение горячего вина в качестве эффективного средства борьбы с простудой обусловлено тем, что оно насыщено множеством микроэлементов, которые обогащают и тонизируют организм. К тому же горячее вино богато на аминокислоты, способствующие укреплению иммунитета.

Для усиления эффекта от приема горячего вина рекомендуется добавлять в него ряд полезных продуктов - корицу, мускат, имбирь и цитрусовые. Таким образом, получается глинтвейн, который разжижает кровь и заставляет ее активно двигаться по сосудам.

За счет этого организм насыщается кислородом и окутывается теплом. К тому же такой напиток:

  • тонизирует организм;
  • повышает защитные силы организма;
  • выводит токсины;
  • борется с инфекциями.

Как выбрать вино от простуды

Для того чтобы выбрать вино от простуды, нужно ориентироваться исключительно на свой вкус. Но чаще всего для борьбы с вирусными инфекциями используется сухое красное вино, которое принято относить к благородным напиткам.

При этом стоит помнить, что в процессе нагревания даже дорогостоящие благородные вина теряют свой оригинальный аромат и вкус. Поэтому для приготовления глинтвейна от простуды совершенно необязательно покупать дорогие аристократические вина.

Отдельно стоит сказать о том, что для нагревания не подходят сладкие и десертные сорта вин. При нагреве они становятся приторно сладкими. Учитывая этот факт, идеальным вариантом все-таки являются красные сухие или полусухие вина, содержание алкоголя в которых не превышает 12,5%. Именно поэтому чаще всего используется такое вино при простуде, как Каберне или Кагор.

Нюансы приготовления

Если вы решили приготовить при простуде вино красное сухое или полусухое, вам следует обратить внимание на ряд важных нюансов. Во-первых, вино не нужно кипятить. В таком случае испарятся абсолютно все полезные свойства этого напитка. Во-вторых, посуда для приготовления этого напитка должна быть стеклянной или эмалированной.

Фото: горячее красное вино (глинтвейн)

При этом ни в коем случае не нужно использовать металлическую посуду, которая взаимодействуя с вином, способствует насыщению напитка химическими составляющими металла. Об этом будет свидетельствовать соответствующий привкус. В-третьих, горячее вино рекомендуется подавать в высоких бокалах. Благодаря этому, напиток дольше остается теплым.

Еще один важный нюанс - повторное нагревание горячего вина недопустимо. В таком случае этот напиток теряет любые полезные свойства.

Рецепты приготовления

Решив приготовить горячее вино от простуды, следует обратить внимание на один из нижеперечисленных вариантов. В первом случае для насыщения напитка витаминами используется по одному яблоку и апельсину. Для придания особенного вкуса также рекомендуется добавить 2 палочки корицы, 20 грамм имбиря, 3-4 гвоздики и несколько столовых ложек меда.

В процессе приготовления апельсин нужно очистить от кожуры и разделить на дольки. Причем каждую дольку следует также разделить на 2-3 части. Яблоко необходимо нарезать на мелкие кусочки и добавить в посуду с водой, имбирем, гвоздикой и корицей. Далее необходимо довести эту смесь до кипячения и влить в посуду с вином.

Полученный напиток необходимо подогревать до появления первых пузырьков, свидетельствующих о закипании. После этого напиток должен отстояться под крышкой в течение 10-15 минут.

Второй вариант приготовления предусматривает использование мускатного ореха. При этом сам принцип приготовления практически не изменен. Единственным исключением является отсутствие яблок. При желании в этот напиток можно добавить не мед, а несколько столовых ложек сахара.

Правила применения

В завершение следует ознакомиться с основными правилами применения этого напитка. При простуде теплое вино употребляют медленно и небольшими глотками. Причем этот напиток рекомендован исключительно при несущественном поднятии температуры тела. Если этот показатель чересчур высокий, не нужно заниматься самолечением. В такой ситуации следует как можно быстрее обратиться за помощью к врачам.

Горячее вино при простуде запрещено употреблять в случае наличия заболеваний сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Такой же запрет действует и на больных, которые страдают от повышенного артериального давления.

Крайне нежелательно употребление этого средства для лечения простуды беременным и кормящим женщинам, а также несовершеннолетним детям. Всем остальным рекомендуется употреблять этот напиток уже при первых симптомах простуды.

Интересное видео

Рубрика статьи