Польза клюквы при простудных заболеваниях

Оглавление:

  1. Полезные свойства клюквы
  2. Как лечить простуду клюквой
  3. Интересное видео

 

Нередко бывают случаи, когда лекарственные препараты не оказывают достаточного эффекта на течение болезни. Отличным помощником для них могут стать дары природы. Так, отличным вариантом является клюква при простуде.

Фото: применение клюквы при простуде

Полезные свойства клюквы

О целебных свойствах этой ягоды уже было известно более тысячи лет назад. Ее часто используют при лечении таких заболеваний, как ОРВИ, ОРЗ и грипп. Благодаря наличию большого количества витамина В, организм намного эффективней справляется с вирусами, поразившими организм. Помимо этого в ней содержится немалое количество и других витаминов: А, С и D. Они тонизируют организм и оказывают на него жаропонижающее действие.

Особенность использования клюквы от простуды заключается в том, что ее могут употреблять даже дети. Исключением можно считать только отдельными болезнями в анамнезе. Эта ягода успешно применяется для снятия температуры, головной боли и заложенности носа.

Кроме этого она оказывает положительный эффект и на другие части организма, такие как улучшение работы иммунной системы и других защитных функций, а также укрепляет кости и зубы.

Одним словом, клюква оказывает следующее действие на организм:

  • тонизирует и укрепляет организм, не позволяя ему поддаваться заболеванию;
  • борется с болезнью на молекулярном уровне;
  • помогает справиться с высокой температурой;
  • оказывает противовоспалительный эффект, помогая легче переносить симптомы заболевания и бороться с очагом инфекции.

Аскорбиновая кислота, содержащаяся к клюкве, хорошо тонизирует организм даже после тяжелых заболеваний. Очень полезна будет клюква при простуде ребенку в зимнее время года, когда организм наиболее подвержен влиянию болезнетворных микроорганизмов.

Как лечить простуду клюквой

Наиболее эффективным способом является использование клюквенного морса при простуде. У этого напитка существует несколько рецептов, каждый из которых очень полезен, но обладает своими особенностями.

Для желающих узнать, как приготовить морс из клюквы при простуде, имеется несколько рецептов:

  1. Погрузить на несколько минут в кипяток стакан ягод. После этого размять, залить кипятком и снова вскипятить. Далее добавить в отвар 2-3 столовые ложки меда и настоять. Через пару часов настойку нужно отфильтровать и отжать. Если имеются противопоказания по меду, то его можно заменить фруктозой.
  2. Взять полтора стакана ягод и отжать из них сок. Оставшуюся мякоть положить в воду в пропорции 0,7-0,8 литра воды на 0,1 кг мякоти. Перекипятить, отфильтровать и смешать с отжатым ранее соком. По вкусу добавить сахар или мед.
Фото: клюквенный морс с лимоном

Эти напитки не являются лекарством сами по себе, но они способны в значительной мере помочь медикаментам в лечении болезни, а также они окажут поддержку иммунной системе организма. При взаимодействии с антибиотиками клюква способна усилить их действие на микробов, а также сдержать нежелательное действие на организм человека.

Интересное видео

Рубрика статьи