Насколько эффективен прополис при простуде и гриппе

Оглавление:

  1. Что представляет собой прополис
  2. Применение настойки
  3. Правильно используем прополис при простуде
  4. Кому можно использовать?
  5. Итоги
  6. Интересное видео

 

Все знают о пользе продуктов пчелиного происхождения. Мед является одним из самых вкусных и при этом весьма полезным веществом, которое применяют и в пищевой промышленности, и в косметологии, и в медицине. Наряду с ним используется и прополис.

Фото: применение прополиса при простуде и гриппе

Что представляет собой прополис

Это клейкое вещество - продукт жизнедеятельности пчел, который они используют для защиты своего жилища: сужения отверстий для пролета, замазывания щелей и даже дезинфекции места, где матка откладывается яйца. Что касается цвета, то он варьируется от светло оранжевого до темно-зеленого. Люди научились его применять и для своих нужд. Он обладает противомикробными, противовоспалительными, ранозаживляющими и даже болеутоляющими свойствами.

Прополис содержит: 

  • эфирные масла;
  • смолы;
  • природные антибиотики;
  • дубильные вещества;
  • витамины и минералы.

Пчеловоды собирают этот продукт один раз в год. С одного улья они получают примерно прополиса в количестве 45-155 грамм прополиса. В сухом виде его, как правило, не применяют или делают это в редких случаях. Наиболее действенным и популярным способом применения прополиса является использование его в виде настойки на воде или на спирту.

Применение настойки

Настойка прополиса при кашле и простуде будет отличным вариантом, если вы предпочитаете народные средства лечения или применяете его в комплексе с лекарственными препаратами.

Фото: настойка из прополиса

Как же готовится настойка прополиса от простуды? Сначала происходит сбор продукта, затем пасечник его очищает и измельчает. Далее подготавливает 60-градусный спирт. Потом компоненты смешиваются, помещаются в стеклянный сосуд темно цвета. Далее все это нужно настоять примерно дней 20. Что касается температуры, то она должна составлять в среднем 23 градуса.

В зависимости от концентрации действующего вещества, бывает настойка прополиса от простуды 10 %-процентная и 20 %-процентная. Чаще всего в аптеках продают настойку 10 %процентную, поскольку этой концентрации достаточно для лечения простудных заболеваний, кроме того, она подходит детям от 3-х лет. Для младшего возраста рекомендуют использовать водную настойку прополиса при простуде.

Прополис при простуде употребляется курсом лечения для приема внутрь:

  • деткам, которым еще нет 11-12 лет, по 15-20 капель на воду в количестве 100-150 грамм;
  • подросткам от 13 лет и взрослым 25-55 капель на полстакана воды.

Курс лечения составляет от одной до 4-х недель, в зависимости от степени заболевания. Если применять воду нет желания, то можно использовать молоко и пить его за час до еды.

Если же вы хотите улучшить иммунитет и принимать прополис с целью профилактики, то необходимо начать его пить за несколько месяцев до предполагаемой вспышки вирусных заболеваний. Такой курс составляет 1 месяц. Как пить прополис при простуде должен решить ваш лечащий врач, в зависимости от интенсивности заболевания и истории вашей болезни.

Правильно используем прополис при простуде

Прополис при простуде и гриппе станет незаменимым помощником. Его можно использовать не только для приема вовнутрь, но и в качестве раствора для полоскания горла при: 

  • ангине;
  • фарингите;
  • тонзиллите;
  • ларингите.

Главное, правильно его разводить, чтобы не обжечь слизистую оболочку.

И так, разводить настойку необходимо теплой водой в пропорциях 1:20. То есть, на 100 мл воды (полстакана) идет 5 мл средства (1 чайная ложка). Этого количества достаточно при незначительных заболеваниях. Если же вам диагностировали ангину, то на одно полоскание стоит разводить настойку на 1 стакан теплой воды. 

Для того чтобы полоскание прополисом принесло видимый эффект, необходимо четко придерживаться инструкции:

  • соблюдать дозировку;
  • полоскать горло необходимо за час до еды и обязательно на ночь;
  • повторять каждые 3-4 часа, и каждая процедура должна длиться 5 минут;
  • температура раствора должна быть комнатной температуры.

Существуют народные рецепты употребления прополиса от простуды. Например, для усиления действующего эффекта можно использовать отвар трав.

При насморке можно закапывать его вовнутрь, но чтобы избежать ожогов слизистой, в таком случае необходимо использовать водную, а не спиртовую настойку прополиса.

Кому можно использовать?

Несмотря на то, что данное средство является натуральным продуктом, оно имеет ряд противопоказаний:

  • поскольку это продукт пчеловодства, то его не рекомендуется употреблять аллергикам;
  • беременным женщинам и кормящим матерям также употреблять его противопоказано;
  • с осторожностью принимать вовнутрь данное средство людям с нарушением сердечно-сосудистой системы и с повышенным риском тромбообразования.

Без риска для здоровья настойку прополиса можно употреблять не более 1 месяца. Потом следует сделать перерыв не менее 14 дней. Также известны случаи передозировки данного средства, которые сопровождались угнетением нервной системы, а также иммунной.

Итоги

И все-таки, если вы будете четко соблюдать инструкции и прислушиваться к своему врачу, лечение настойкой прополиса даст свои положительные результаты. Купить данное средство можно в любой аптеке.

Интересное видео

Рубрика статьи