Ромашка при простуде и гриппе

Оглавление:

  1. Показания
  2. Способы применения
  3. Рецепты и рекомендации
  4. Интересное видео

 

Ромашка является одним из старейших и самых эффективных лекарственных растений в мире. Ромашка от простуды и гриппа использовалась нашими бабушками как лекарство от многих недугов, и также продолжает использоваться по сегодняшний день.

Фото: ромашка при простуде и гриппе

Показания

Чаще всего растение применяется, как противовоспалительное средство, устраняющее симптомы простуды и гриппа. К таким относится:

  • Насморк.
  • Озноб.
  • Боль и сухость в горле.
  • Заложенность носа.
  • Мокрота.
  • Лихорадка.
  • Частые приступы кашля.
  • Боли в мышцах и суставах.

Все это наиболее распространенные симптомы гриппа и простуды, которые очень неприятны и обременительны для человека. Благодаря тому, что ромашка имеет противовоспалительные свойства и считается естественным лекарственным средством, то именно она применяется при вышеупомянутых недомоганиях.

Способы применения

Как правило, из данного растения настаивают чай и готовят паровые ингаляции: оба способа являются довольно действенными и могут использоваться одновременно. Например, ромашковый чай при простуде отлично устраняет боль и першение в горле. Он также способен сводить к нулю симптомы лихорадки и повышать общую сопротивляемость организма.

Во время болезни следует выпивать две чашки ромашкового чая в течение дня. Такая польза способна за короткое время поднять на ноги и улучшить общее состояние человека. Употреблять чай также можно и даже нужно в профилактических целях, чтобы укрепить организм и предотвратить простуду и грипп.

Фото: ромашковый чай

Для паровой ингаляции из ромашки можно использовать как чай, так и эфирное масло этого растения. Паровая ингаляция прекрасно справляется с насморком и заложенностью носа, растворяет мокроту и способствует ее выходу из дыхательных путей. Путем ингаляции, ромашка способна уничтожать вредные микроорганизмы, поэтому в значительной степени способствует для борьбы с инфекциями.

Интересно! По данным исследований, ингаляция из ромашки считается одним из лучших методов лечения простудных заболеваний.

Применять ингаляции необходимо несколько раз в день, однако большего эффекта можно достигнуть в вечернее время. После данной процедуры нужно как минимум один час оставаться в теплом помещении. Кроме того, следует непосредственно перед сном выпивать чашку теплого настоя ромашки с медом.

Рецепты и рекомендации

Ромашковый чай

Для этого необходимо взять две чайные ложки сушенных ромашковых цветов и залить горячей водой. Чай настаивать в течение 3-5 минут, после чего можно употреблять. При желании можно добавлять мед.

Важно знать! В некоторых случаях чай с ромашкой может вызывать побочные эффекты в виде аллергических реакций.

Беременным и кормящим женщинам следует ограничивать потребление ромашкового чая. Обосновано это тем, что ромашка при простуде имеет противовоспалительные свойства, и поэтому может вызывать аллергические реакции в зависимости от истории болезней человека.

Ингаляция

Как и упоминалось ранее, для ингаляции можно использовать эфирное масло и настой из ромашки. В случае с эфирным маслом, несколько капель добавляется в закипевшую воду и вдыхается на протяжении 10 минут, при этом голову стоит накрывать полотенцем.

В свою очередь, ромашка от простуды в виде настоя готовиться, как и чай, однако следует учитывать соотношение компонентов. Рекомендуется также на ночь оставлять стакан с водой, в который добавлено несколько капель масла.

Фото: паровые ингаляции с ромашкой

Подводя итог, стоит также сказать что, ромашка при простуде имеет хорошее потогонное, а также жаропонижающее действие. Это чудесное растение способно выводить из организма токсины и другие патогенные микроорганизмы.

Интересное видео

Рубрика статьи