Если при простуде болит голова

Оглавление:

  1. Что еще можно сделать?
  2. Компрессы при головной боли
  3. Заключение
  4. Интересное видео

 

Простудные заболевания - довольно неприятная вещь. У пациента повышается температура, появляется насморк и кашель, слезятся глаза. При простуде довольно часто наблюдается сильная головная боль, озноб. Как победить болезнь и облегчить свое состояние?

Фото: головная боль при простуде

Многие задаются вопросом: почему болит голова при простуде? Медики полагают, что болевые ощущения являются побочным симптомом при развитии респираторных заболеваниях. Причинами боли могут быть:

  • Интоксикация организма продуктами жизнедеятельности вирусов. Они оказывают угнетающее действие на клетки организма;
  • Повышение внутреннего давления вследствие отека тканей верхних дыхательных путей, а также носовой полости.

Головная боль при простуде требует обязательного лечения, поскольку сама по себе создает дополнительную нагрузку на центральную нервную и сердечно - сосудистую систему. Бывает так, что при простуде болит голова, но нет температуры. В этом случае применять жаропонижающие средства, помогающие избавиться от головной боли при обычной простуде с повышенной температурой не следует.

Неплохо помогают таблетки и уколы, направленные спазма, например «Спазмалгон». При повышенной температуре хорошее действие оказывает аспирин, парацетамол, «Фервекс». Цитрамон помогает, когда при простуде сильно болит голова, поскольку содержит кофеин. Однако следует помнить, что все таблетки, помогающие от головной боли при простуде имеют побочные действия.

Фото: лечение при простуде

Парацетамол и комплексные препараты, его содержащие («Колдрекс», «Фервекс») снижают температуру тела. Если у пациента жар - это хорошо, но если простуда протекает без повышения температуры, то такие препараты могут снизить температуру до критического минимума, сильно ухудшив общее состояние больного. Аспирин оказывает разжижающее действие на кровь и слизистые и в больших дозах может вызвать язву желудка.

Кофеин, содержащийся в цитрамоне и ряде других препаратов, повышает давление и противопоказан людям с гипертонической болезнью. Кроме препаратов, оказывающих комплексное воздействие на организм и снимающих общую симптоматику заболевания, можно использовать при головной боли при простуде обезболивающие таблетки, типа кеторола, кеторолака. Они не излечат причины боли, улучшают качество восприятия мира.

Существует довольно большой список средств народной медицины, что можно выпить от головной боли при простуде.

Фото: народная медицина при простуде

На первом месте стоят отвары и настои, сочетающие в себе бруснику, мед, имбирь, лимон. Различные авторы советуют смешивать ингредиенты в разных пропорциях и заливать кипятком, настаивать от 1 часа до суток. В этом случае, когда при простуде болит голова, предлагается пить именно отвар или настой.

Другие предлагают использовать сами продукты, при необходимости добавив немного жидкости. В таких рецептах ингредиенты тщательно измельчаются, перемешиваются до образования плотной, практически однородной массы. Рекомендуется употреблять 1-2 чайных ложки, запивая их теплым чаем.

Следующей группой народных средств, что можно выпить при головной боли при простуде, являются настойки и отвары трав. Специалисты рекомендуют ромашку, шиповник, мелиссу, липовый цвет, зверобой, листья малины. Травы заливают кипятком и дают настояться, либо готовят на паровой бане. Употребляют не меньше 1-2 стаканов в день.

Что еще можно сделать?

Фото: массаж при простуде

Облегчить состояние поможет массаж и применение мазей. Если при простуде болит затылок, можно помассировать эту область руками или с помощью массажной щетки в течение 5 -10 минут. Обязательно постараться помассировать шею и область лопаток. Можно воспользоваться электрическими массажерами. Массаж расслабит мышцы, способствует повышению проводимости сосудов, поможет избавиться от отечности.

Хорошо помогает использование различных согревающих мазей. Например, классическая «Звездочка» отлично помогает от головной боли при простуде, даже если нет температуры, если ей намазать височную область или затылок. Менее традиционным вариантом являются гели двойного типа: охлаждающие - согревающие. Например, Зоовип выпускает такие гели с камфарой и ментолом как ветеринарный препарат.

Производитель не указывает возможность использования геля для людей, но, по отзывам пользователей, результат достаточно хорош. Первая компонента - охлаждающая, расслабляет мышцы, а потом начинается процесс прогревания, который направлен на снятие отечности, расслабление мышц и облегчение боли.

Разумеется, прежде чем наносить любые мази и гели на кожу, необходимо попробовать его на небольшом участке кожи в области запястья, чтобы убедиться в отсутствии аллергических реакций.

Другим достаточно эффективным средством облегчения головной боли во время или после простуды являются эфирные масла. Традиционно, для улучшения состояния используются масла мяты, эвкалипта, сандалового дерева. Ромашка и лаванда обладают мягким расслабляющим эффектом. Масла можно смешивать между собой, добиваясь наиболее приятного сочетания ароматов.

Перед нанесением на кожу чистое каплю эфирного масла смешивают с маслами для кожи (персиковое, миндальное) и неспешно втирают круговыми движениями в височную область, в область внутренней стороны запястья.

Если масло используется для массажа, то его можно смешать со специальными массажными кремами без сильно выраженного запаха, например, с детским кремом. Масло можно добавить в ароматическую лампу или диффузор. Следует помнить, что концентрация не должна быть избыточной, в противном случае, вместо облегчения состояния может произойти его ухудшение.

Компрессы при головной боли

Компрессы также помогают облегчить состояние пациента при простуде. В зависимости от общего состояния и наличия или отсутствия повышенной температуры тела можно использовать прохладные или теплые компрессы, солевые или на основе яблочного уксуса.

При наложении холодного компресса не стоит увлекаться сильным понижением температуры и использовать чистый лед. Такой компресс, хотя и принесет облегчение, но может способствовать переохлаждению мозгового вещества, что не всегда полезно. Хорошо использовать прохладный компресс и менять его по мере нагревания.

Компресс, основу которого составляет столовая ложка соли, растворенная в 50 граммах водки, помогает не только при ОРЗ, но и мигренях. При составлении компресса с использованием уксуса нужно помнить, что уксус необходимо разводить водой, не меньше чем в пропорции 1:1, или больше, в зависимости от исходной концентрации уксуса. В процессе испарения влаги кожа головы охлаждается, что вызывает облегчение состояния больного.

Кроме влажных компрессов, когда ткань пропитывается той или иной жидкостью, существуют варианты наложения на больную область головы капустных листов, листов лопуха, луковой кашицы (на затылочную часть головы), корки лимона (на виски).

Использование таких методов облегчения боли достаточно эффективно, но осуществляется исключительно под ответственность самого пациента, поскольку общие рекомендации могут не учитывать наличие аллергии, повышенного или пониженного давления, других сопутствующих заболеваний, при которых запрещается использовать те или иные продукты.

Если температура нормальная, а боли наблюдаются в области затылка, поможет горячий компресс. Тепло вызовет расширение сосудов, расслабит мышцы. При мигренеподобных болях можно сочетать два вида компресса: на затылочную часть - горячий, а на лоб и височную область - холодный.

Заключение

Пациенту следует помнить, что сама по себе головная боль - это только симптом какого-то заболевания. Кроме простуды, существует еще некоторое количество заболеваний, имеющих схожие проявления, но требующие специфического лечения.

Например, такое опасное заболевание, как менингит, на начальных стадиях также сопровождается сильными болями в области головы. При задержке лечения возможен летальный исход. Поэтому перед применением обезболивающих средств следует, по возможности, проконсультироваться со специалистом в области медицины.

Даже если средства подействовали, и головная боль больше не беспокоит пациента, ему необходим покой и отдых. Отсутствие симптомов заболевания не означает, что человек здоров. Организм борется с заболеванием и ему необходимы ресурсы, которые человек тратит на передвижение и активность. Если ресурсов не хватит, то заболевание может продлиться, появятся осложнения, которые потребуют дополнительного лечения.

Интересное видео

Рубрика статьи