Помогает ли прогрев ног при простудных заболеваниях?

Оглавление:

  1. В чем суть метода
  2. В каких случаях нельзя парить ноги
  3. Как правильно применять этот метод
  4. Как усилить эффект
  5. Интересное видео

 

Наверное, каждый с детства знает, что парить ноги при простуде это довольно таки эффективное средство против этого заболевания. Во всяком случае, многих так лечили, да и сейчас этот способ все еще весьма популярен и распространен.

Фото: парить ноги при простуде

Максимальную эффективность данный метод может обеспечить на начальных этапах заболевания, когда только появились первые симптомы простудного заболевания, такие как больное горло, кашель и небольшое повышение температуры. Для лучшего результата и исключения каких-либо осложнений, необходимо следовать рекомендациям о том, как парить ноги при простуде.

В чем суть метода

Главным основанием того, чтобы греть ноги при простуде, можно считать свойство человеческого организма, которое обеспечивает расширение кровеносных сосудов при их нагревании. Таким образом погружение в горячую воду обеспечивает улучшение кровообращения не только в крупных сосудах, но даже в мельчайших капиллярах.

Фото: суть прогревания ног

Этим обеспечивается отток жидкости от отекших и воспалившихся тканей, появляющихся при насморке, ангине или остром респираторном заболевании.

Кроме того, с усилением кровообращения лейкоциты и лимфоциты, которые отвечают за уничтожение вредоносных микроорганизмов, намного быстрей достигают места заражения и способны максимально эффектно бороться с вирусами и бактериями. Данный эффект является лучшей демонстрацией ответа на вопрос, зачем парить ноги при простуде?

Нельзя сказать, что этот способ поможет в любой ситуации. Большинство заболеваний требуют еще и лекарственного лечения. Но сочетание обоих этих методов способно значительно ускорить выздоровление. Тем более, что вряд ли найдется способ профилактики лучше, чем парить ноги при простуде, в случае проявления первых симптомов этого заболевания Исключением являются случаи, когда парить ноги не рекомендуется.

В каких случаях нельзя парить ноги

Бываю ситуации, когда на вопрос, можно ли парить ноги при простуде, можно дать только негативный ответ. Все дело в том, что в определенных случаях это может не просто не помочь, но и в значительной степени навредить.

Так, категорически нельзя парить ноги, если температура тела превысила 38ºС. В таком случае данная процедура способна привести к перегреву организма, результатом чего станет ослабление иммунитета и ухудшение общего состояния человека. Поэтому людям, которые интересуются, можно ли парить ноги при гриппе, можно ответить категорическим отказом, потому что при этом заболевании температура тела может достигать 40ºС.

Помимо слишком высокой температуры тела, противопоказанием к парению ног является беременность, независимо от ее срока. Это обусловлено тем, что при использовании горячих ванн у человека значительно повышается давление. В результате может случиться выкидыш или ранние роды.

По этой же причине нельзя парить ноги людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертоникам. Для этих категорий людей польза от процедуры не сможет сравниться с огромным вредом и риском для жизни.

Как правильно применять этот метод

Прежде чем приступать к процедуре, необходимо ознакомиться с тем, как правильно парить ноги при простуде. Если не соблюдать эти правила, то вместо устранения симптомов простуды можно получить осложнения в других отделах организма.

Большинство людей не особо задумываются о правильности процедуры. Они просто наливают в тазик кипяток, ждут, пока он остынет до терпимой температуры, примерно 55ºС, а потом окунают туда ноги. При этом в воде ноги находятся по щиколотку или чуть глубже. На самом же деле ноги должны погружаться в воду по самую голень. Для этого не хватит обычного тазика, а понадобиться ванна или большое ведро.

Правильная методика данной процедуры заключается в следующем:

  1. Заполнить емкость водой, температура которой около 38ºС;
  2. Погрузить в нее ноги примерно на 5 минут;
  3. Добавить горячей воды, доведя ее температуру в емкости до 42ºС;
  4. Держать ноги в воде на протяжении 15 минут.

По окончании процедуры необходимо обеспечить организму тепло с помощью теплых носков и одеяла. В постели необходимо находиться в течение нескольких часов, не выходя на улицу. Поэтому лучше всего делать эту процедуру на ночь.

Как усилить эффект

Для данной процедуры можно использовать как чистую воду, так и различные добавки, усиливающие эффект от нее. Всем желающим узнать, с чем лучше парить ноги при простуде, можно посоветовать следующие варианты:

  • Травяные отвары. С их помощью можно не только прогреть организм, но и, одновременно с этим, произвести ингаляцию. В этом помогут отвары из ромашки, зверобоя, календулы и шалфея.
  • Эфирные масла. Эти компоненты также могут помочь с ингаляцией. Пропитанный ими пар проникнет в бронхи и расширит их, что поможет с избавлением от мокроты, скопившейся в них. Лучше всего для этого подходят кедровое, эвкалиптовое и пихтовое масло.
  • Марганцовка. Отлично подходит для заживления маленьких ранок и снятия воспаления. Марганцовистый раствор должен быть ярко розовым, но не темным. После таких ванн ноги могут окраситься в светло-коричневый цвет, который сойдет спустя пару дней.
  • Горчица. Этот компонент великолепно послужит для лечения простудных заболеваний. Горчица вызывает легкое раздражение кожи, обеспечивая лучший приток крови, и стимулирует усиление иммунных свойств организма. Для достижения максимального эффекта достаточно растворить горчицу в количестве 1 столовой ложки на литр воды. Если кожа обладает повышенной чувствительностью, то можно уменьшить это количество вдвое.Фото: прогревание ног с горчицей

На самом деле, не имеет большого значения, в чем парить ноги при простуде, главное при этом соблюдать все правила, чтобы не причинить себе или близкому человеку вред.

Интересное видео

Рубрика статьи