Что делать, если при простуде болят и слезятся глаза?

Оглавление:

  1. Причины
  2. Заболевания глаз
  3. Основные методы лечения
  4. Народные методы лечения
  5. Заключение
  6. Интересное видео

 

Любая простуда или ОРВИ всегда сопровождается рядом неприятных симптомов: насморком, болью в горле, чувствительностью глаз и т. д. Что делать, если при простуде болят глаза? В чем основная причина такой проблемы и как ее лечить?

Фото: боль в глазах при простуде

Причины боли в глазах при простуде

Факторов, которые могут вызвать подобную боль очень много. Самым распространенным считается синусит. Это воспалительный процесс придатков носовых пазух. При простуде или ОРВИ в организм попадают болезнетворные микроорганизмы, которые провоцируют сильный отек слизистых носа и выработку большого количества выделений.

В результате происходит сильная закупорка носовых проходов из-за разбухания перегородки. В таком случае у человека нарушается процесс нормальной циркуляции воздуха, а в пазухах носа повышается давление. Именно поэтому болят глаза во время простуды.

Еще одной причиной, почему болят глаза при простуде, может стать банальный приступ мигрени. В данном случае головная боль распространяется на область глаз и вызывает болевые ощущения. Такая проблема не требует длительного лечения и проходит после приема спазмолитиков.

Любая простуда или грипп сопровождаются болевыми ощущениями в мышцах. Согласно анатомии, глаз двигается при помощи трех пар мышц, поэтому иногда пациенту становиться больно двигать глазами при простуде.

Заболевания глаз

Помимо синусита и других причин боль в области глаз могут спровоцировать и инфекционные заболевания, к самым распространенным относятся:

  1. Ячмень. Если при простуде больно шевелить глазом, это может говорить о начале воспалительного процесса в волосяных мешочках или железах, расположенных внутри века. Данное заболевание называется ячмень, оно сопровождается сильной головной болью, воспаление лимфоузлов, сильной припухлостью глаз. Как правило, ячмень поражает только один глаз, но при неправильном лечении очаг воспаления может перейти и на второй.
  2. При попадании патогенных микроорганизмов (стафилококка или стафилококка) у пациента может развиться не только ячмень, но и периорбитальный целлюлит. В данном случае у больного наблюдается сильная боль в области глаз, заболевание считается очень опасным и требует обязательного медицинского лечения.
  3. Если  при простуде появляется резь в глазах, это может говорить о развитии конъюнктивита. Это заболевание сопровождается распространением инфекционных микроорганизмов в конъюнктиву глаза. При этом помимо рези и боли, глаза у больного начинают сильно зудеть и чесаться.

Именно конъюнктивит чаще всего вызывает боль и неприятные ощущения в глаза при простуде. В легкой форме заболевание легко поддается лечению, а вот в тяжелых случаях может привести к частичной или полной потере зрения.

Фото: глазной отек

Очень важно дифференцировать обычный конъюнктивит от аллергического. Очень часто у людей развивается аллергия на цветение растений, шерсть животных и т. д. В таком случае присутствуют все признаки простуды (насморк, слезоточивость, головная боль и т. д.).

Однако лечение бактериального и аллергического конъюнктивита разное, поэтому при первых неприятных симптомах лучше обратиться к врачу, который проведет обследование и установит четкую причину боль в глазах.

Ещё одной причиной, почему болят глазные яблоки при простуде, является глазной грипп. Это заболевания появляется через несколько дней после окончания лечения. В данном случае помимо основного симптома у больного наблюдается покраснение белков глаз, сильная слезоточивость и зуд. Глазной грипп легко поддается лечению и проходит в течение недели.

Если у человека болят глаза при простуде без температуры, то это может быть последствием сильного насморка. При затягивании лечения болезнь перейдет в синусит и может вызвать появление других неприятных симптомов.

Ещё одной причиной такого состояния может быть банальная закупорка слезно-носового канала из-за сильной отечности. При простуде у больного отекают носовые пазухи, в результате образующаяся слизь не может полноценно выводится из него. Поэтому жидкость начинает искать другие пути выхода и находит их через слезный канал глаза.

Боль в глазных яблоках при простуде могут вызвать вирусы или бактерии, которые распространяются на различные части органа. В результате у человека диагностируют такие заболевания, как склерит, блефарит, дакриоаденит и т. д. Установить точный диагноз сможет профильный специалист.

Ещё одним фактором, почему болят глаза во время простуды, является одно их осложнений в виде глазного герпеса. Это заболевание достаточно опасное и лечиться длительное время. Пациентам, у которых присутствует герпесная сыпь на губах, категорически запрещается тереть глаза руками или умываться в направлении от губ к глазам. Это может способствовать распространению вируса и вызвать "лихорадку на глазах".

Основные методы лечения

Фото: закапывания капель в глаза

Что делать, если болят глаза при простуде? В первую очередь необходимо обратиться к терапевту, который проведет внешний осмотр и назначит необходимые анализы (крови, мочи и т. д.). По результатам комплексного обследования врач установит точную причину, которая вызвала такие неприятные ощущения и подберет эффективную схему лечения.

Если пациенту больно вращать глазами при простуде, то ему могут назначить сосудосуживающие препараты (Ринза и др.). В их состав входит парацетамол, который помогает не только снять боль, но и оказывает противовоспалительный и жаропонижающий эффект. Таким образом, человек не только снимает неприятные симптомы, но и лечит простуду.

При сильном насморке, которой вызывает боль в глазах, применяют назальные капли или спреи. Самыми популярными считаются Нафтизин, Назол и др. Очень важно часто высмаркиваться, чтобы сопли не попадали в слезоточивый канал и не вызывали рези и боль в глазах.

При конъюнктивите, синусите или других заболеваниях, вызванных бактериальной микрофлорой применяют антибиотики. Эти средства прописывают в форме капель, мазей или таблеток. Дозировку и длительность приема подбирает врач индивидуально для каждого пациента зависимо от степени тяжести его заболевания.

Если боль  в глазах вызвана приступом мигрени, то нужно принять спазмолитический препарат и обеспечить больному полный покой. При повышенной светочувствительности лучше ограничить действие световых лучей, в противном случае боли могут только усилиться.

Народные методы лечения

Сегодня остается очень популярной народная медицина. Если у пациента при простуде болят глаза при движениях или в состоянии покоя, то рекомендуются следующие способы лечения:

  • промывание глаз с помощью отваров из лекарственных растений (календулы, ромашки и т. д.). Они помогают снять боль и отек, а также оказывают противовоспалительный эффект;
  • компрессы на основе отвара из лекарственных трав. Для этого используют отвар из багульника, зверобоя, календулы, эвкалипта и других растений. Ватный диск нужно смочить в растворе и приложить на глаза на 10-15 минут;
  • промывания раствором крепкого чая (очень часто применяется при ячмене).

Важно отметить, что все манипуляции необходимо проводить растворами комнатной температуры и соблюдая все правила септики (обработка рук, использование стерильных ватных дисков и т. д.). Самолечение не всегда приносит положительные результаты, нередко оно приводит к развитию серьезных осложнений. Поэтому при первых неприятных симптомах лучше сразу обращаться к врачу.

Заключение

Боль в глазах при простуде встречается очень часто, она может проявляться в качестве дополнительного   (при синусите, гайморите и т. д.), так и самостоятельного симптома (конъюнктивит, герпесная инфекция и т. д.). Любое заболевание считается достаточно опасным и требует своевременного эффективного лечения. В противном случае повышается риск развития сопутствующих осложнений.

Интересное видео

Рубрика статьи