Спорт и простуда - можно ли сочетать?

Оглавление:

  1. Мнение врачей
  2. Что происходит в организме, когда человек занимается спортом при простуде
  3. Противопоказания
  4. Спорт для укрепления здоровья
  5. Правила сочетания спорта и простуды
  6. Интересное видео

 

Если вы ведете активный образ жизни и постоянно занимаетесь спортом, то обязательно должны знать различные нюансы. Спорт полезен для здоровья, он позволяет улучшить фигуру, а также он укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма. Но можно ли заниматься спортом при простуде? Этот вопрос возникает у многих, только вот не каждый знает на него ответ.

Фото: занятие спортом во время простуды

Мнение врачей

Если рассматривать мнение врачей, то специалисты однозначно отвечают на вопрос можно ли заниматься спортом во время простуды, отрицательно. Дело в том, что в этот период организм человека итак борется с возбудителем патологического процесса, а излишняя нагрузка может оказать негативное влияние.

Многие специалисты категорически запрещают своим больным посещать спортивные залы и заниматься физическими упражнениями. Они считают, что в этот период организму требуется полный покой и отдых.

Другие же врачи наоборот не разделяют точку зрения своих коллег, они уверенны, что при простудных заболеваниях спортом заниматься можно, но только в облегченном режиме. В это время организм человека ведет активную борьбу с заболеванием, и небольшие тренировки не окажут негативного влияния. Однако и на пользу они также не пойдут.

Но все врачи сходятся во мнении, что тренировки при простуде не оказывают благотворное воздействие на процесс выздоровления. По этой причине не стоит заниматься активными физическими упражнениями до того момента, когда организм полностью не выздоровеет.

Что происходит в организме, когда человек занимается спортом при простуде

Когда человек выполняет тренировки, занимается активными упражнениями на протяжении длительного периода, то его организм после них может оставаться в течение некоторого периода ослабленным. Это объясняется тем, что для того чтобы полностью восстановить мышечную систему может потребоваться некоторое время.

Если после активного спорта, к примеру, после бега, прыжков, тяжелых упражнений, сразу же выйти на улицу на холод, то можно с легкостью простудиться. Это связано со снижением защитных свойств. По этой причине простуда и спорт являются не совместимыми.

Во время простудных патологий в организме наблюдается активное выделение гормона кортизола. Данное вещество оказывает разрушающее влияние на структуру мышечной ткани. Гормона вырабатывается в высоких количествах при патологиях, которые сопровождаются разрушением белков и мышечной ткани.

Выработка кортизола повышается при влиянии следующих состояний:

  • усталость, переутомление после выполнения активных упражнений;
  • ощущение страха;
  • стрессовые ситуации;
  • частые голодания;
  • болезни различного характера.

Но если рассматривать ответ на вопрос можно ли заниматься спортом, когда болеешь простудой, то стоит отметить, что выполнять тренировки не запрещено, но при этом они не будут оказывать положительное влияние на здоровье.

Действие гормона кортизола, который вырабатывается при простудных болезнях, при выполнении физических упражнений не идет на пользу для здоровья. Данное вещество наоборот только ухудшит состояние, оно окажет разрушающее влияние на мышечную ткань.

Противопоказания для спорта при простуде

Если вы непрофессиональный спортсмен, то обязательно нужно знать ответ на важный вопрос - можно ли при простуде тренироваться? Профессионалы всегда прибывают под постоянным присмотром опытных врачей, которые определяют, стоит или не стоит им выполнять тренировки.

Фото: занятие гимнастикой

Есть противопоказания, при которых не стоит выполнять спортивные упражнения:

  • тренировки во время простуды нельзя выполнять, если отмечается сильная температура тела. Данное состояние указывает на то, что в организме имеются воспаления процессы. А заниматься спортом при воспалительном процессе не желательно;
  • грипп. Во время него организм сильно истощается, при этом длительность восстановления может занять около двух месяцев. Также после выздоровления не стоит делать упражнения еще на протяжении двух недель. Главные опасность гриппа, стоит в том, что болезнь может спровоцировать тяжелые осложнения - проблемы с сердцем, почками;
  • противопоказан спорт при простуде, если наблюдается кашель, особенно если он грудного типа. При сильном кашлевом синдроме врачи не стоит делать упражнения;
  • не стоит выполнять тренировки при наличии болевых ощущения и ломоты в суставах, мышечной ткани, костях;
  • сильное снижение сил. Не стоит нагружать организм, если он истощен, это негативно отразится на общем состоянии.

Спорт для укрепления здоровья

Научно доказано, что регулярные занятия спортом способно снизить риск заражения простудными болезнями практически на 50 %. Специалисты объясняют это тем, что физические нагрузки оказывают укрепляющее воздействие на иммунную систему, повышают уровень лейкоцитов в составе крови.

Простуда и тренировки считаются не взаимосвязанными понятиями, но стоит запомнить список видов упражнений, которые помогут предотвратить многие простудные болезни:

  • каждодневные пробежки утром на свежем воздухе, их можно заменить получасовыми прогулками пешком;
  • аэробика. Данные тренировки стоит выполнять 1 раз в 2 дня;
  • йога;
  • упражнения для растяжки мышц;
  • тай-чи. Это медленная китайская гимнастика, которая подходит для людей любой возрастной категории;
  • аквааэробика.

Правила сочетания спорта и простуды

Так можно ли заниматься фитнесом при простуде? Если патологический процесс имеет легкий характер, и нет противопоказаний, то заняться упражнениями можно.

Фото: фитнес при простуде

Но стоит выполнять несколько правил, которые смогут предотвратить негативные последствия для здоровья:

  • уменьшение время на выполнение тренировок почти на 30-50 %. Если обычная тренировка протекает в течение 1,5 часа, то при простудной болезни она должна длиться не больше 40-60 минут;
  • снижение интенсивности упражнений на 50 %. Стоит снизить число подходов каждой тренировки в два раза;
  • не стоит выполнять при простуде силовые тренировки;
  • обязательно соблюдайте восстановительный период. После выздоровления нагрузки должны быть постепенными, не стоит сразу перегружать свой организм;
  • при выполнении упражнений при простуде стоит пить воду каждые четверть часа;
  • обязательно нужно нормально отдыхать.

При простуде можно заниматься спортом, но только если нет противопоказаний. Также обязательно нужно соблюдать вышеперечисленные правила. Они помогут распределить нагрузку равномерно, не перегружая организм.

Точно ответить на вопрос стоит ли заниматься спортом при простуде сможет только специалист. Врачи не советуют перегружать организм во время болезни, потому что это может негативно отразиться на его состоянии. Лучше в этот период полностью отказаться от тренировок до полного выздоровления.

Интересное видео

Рубрика статьи