Профилактика простуды у взрослых и детей

Оглавление:

  1. Полезные советы
  2. Что вряд ли убережёт от простуды
  3. Интересное видео

 

В холодное время года наступает сезон простуд. Рассмотрим, какие способы профилактики простуды наиболее эффективны, а какие народные методы профилактики от простудных заболеваний бесполезны.

Фото: профилактика простуды

 

Полезные советы

  • Мойте руки чаще, особенно, после посещения общественных туалетов, магазинов, транспорта. Через руки передается огромное число бактерий. Обязательно это делать перед приёмом пищи. Если вымыть руки водой с мылом нет возможности, используйте антибактериальные влажные салфетки или протрите руки спиртовым лосьоном.
  • Когда чихаете или кашляете, прикрывайтесь носовым платком. Не чихайте в руку - на ней останутся микробы.
  • Не притрагивайтесь к лицу грязными руками. Во время посещения общественных мест руки касаются предметов, на которых могут быть микробы от зараженного человека. Например, простуженный гражданин чихнул в ладошку, а потом взялся рукой за поручень. После него на этом поручне останется бесчисленное количество микробов, вызывающих простуду.
  • Используйте для ароматизации и дезинфекции жилья эфирные масла эвкалипта, сосны, шалфея, лимона. Интересный факт: микробы не вырабатывают к эфирным маслам устойчивости, в отличие от многих медикаментов. Насыщенный ароматами эфирных масел воздух становится непригодным для жизнедеятельности бактерий. Добавьте эфирное масло в воду в аромалампе. Дозировка - 6 капель на 15 кв. м. Не допускайте кипения воды в аромалампе. Можно использовать другой способ: 20 капель эфирного масло и 100 мл спирта смешивают. С помощью пульверизатора раствор распыляют каждый час. Подходит для профилактики простуды, если вы находитесь в одном помещении с простудившимся человеком.
  • Питайтесь правильно, употребляйте больше овощей и фруктов. В них находятся витамины, антиоксиданты и органические кислоты. Природные продукты повышают иммунитет.
  • Очень вредно курить в сезон простуд. Табачный дым вызывает обездвиживание ресничек слизистой носа на 30 минут. В норме эти волоски постоянно двигаются, удаляя частицы пыли, микроорганизмы и вирусы из полости носа. Негативный эффект оказывает курение и на бронхиально-легочную систему. У курильщика в лёгких постоянно застаивается мокрота, которая при простуде вызывает осложнения, вплоть до воспаления лёгких.
  • Уменьшите потребление кофе и алкоголя. Эти продукты вызывают обезвоживание организма, вследствие чего нарушается сопротивляемость инфекциям.
  • Поменьше нервничайте. Напряжение в минуты расстройства заставляют организм вырабатывать адреналин. В момент его выработки все силы мобилизуются, тем самым уменьшаются ресурсы иммунитета. Хороший сон и спокойствие, наоборот, увеличивает содержание в крови клеток иммунитета.
  • Употребляйте натуральный мёд. Он содержит полезные ферменты, улучшающие обмен веществ и оздоравливающие организм. Нельзя давать мёд детям до 1,5 лет во избежание серьёзных аллергических реакций и других осложнений.
  • Надевайте защитную маску при посещении общественных мест.

Что вряд ли убережёт от простуды

  1. Народный рецепт - горячее пиво при первых дискомфортных ощущениях в горле - малоэффективен. И уж точно он не подходит как профилактика от простуды после контакта с больным человеком. Горячее пиво оказывает лишь потогонный эффект, которого можно добиться выпив более полезные напитки, например, чай с мёдом и лимоном.
  2. Не стоит злоупотреблять аскорбиновой кислотой в период эпидемии. Некоторые люди употребляют «аскорбинку» как конфеты. Ещё в 1975 году было доказано, что аскорбиновая кислота не защищает от простудных инфекций, поэтому её употребление в «лошадиных дозах» не оправдано. Более того, превышение дозировки может оказать нежелательные последствия в виде аллергических реакций.

 

Интересное видео

Рубрика статьи