Почему поднимается температура при простуде

Оглавление:

  1. Симптомы
  2. Причины
  3. Интересное видео

 

Под собирательным словом «простуда» принято обозначать все виды острых респираторных заболеваний, которым подвержен человеческий организм. При этом наблюдается ряд характерных симптомов, наиболее распространенным из которых является повышенная температура тела. В этой статье мы постараемся ответить на вопрос, почему поднимается температура при простуде.

Фото: температура при простуде

Симптомы

Как только коварные болезнетворные микробы, которыми буквально начинена наша среда, начинают проникать в ослабленный организм, они в первую очередь поражают слизистую. Поэтому вирусы, внедрившиеся в клетки, вызывают интоксикацию, признаками которой являются:

  1. Головокружение и головная боль;
  2. Мышечная ломота;
  3. Общая слабость и вялость;
  4. Высокая температура тела;
  5. Заложенность в носу и боль в горле.

Причины

Для борьбы с чужеродными клетками организм активизирует особые клетки, которые называются пирогены. Они, в свою очередь, по цепочке воздействуют на регулятор температуры в теле - гипоталамус. Работа этого центра, отвечающего за теплоотдачу, и становится причиной, по которой температура при простуде поднимается, особенно в вечерние часы.

Таким образом, повышение температуры при простуде (гипертермия) является ответной реакцией организма на специфические раздражители. Он состоит из нескольких ступеней:  

  1. При попадании извне экзогенных пирогенов (вирусов и продуктов их деятельности) в организме начинает производиться запуск защитного механизма.
  2. В клетках иммунитета стартует процесс по продуцированию «защитников» - эндогенных пирогенов.
  3. При выявлении в крови продуктов их жизнедеятельности и распада (цитокинов, интерлейкинов), в терморегуляционный центр гипоталамуса направляется сигнал.
  4. Гипоталамус корректирует работу этого процесса, истолковывая показатель температуры тела как пониженный, и повышая его значение.
  5. Температура начинает повышаться за счет того, что уменьшается теплоотдача во внешнюю сферу. Это происходит во время сужения сосудов и уменьшения количества той крови, которая подается к сосудам и тканям по периферии.
  6. Затормаживаются или совсем прекращаются процессы нормального потоотделения, вызывая состояние дрожи и озноба в организме.
  7. После того как температурный показатель поднимается, гипоталамус сигнализирует о его поддержании на новом уровне, при этом уравновешивая выработку тепла и его отдачу путем расширения кровеносных сосудов.
  8. Кожа розовеет, а дрожание и озноб сменяются жаром.

Как правило, главной проблемой при болезни является снижение температуры до приемлемого показателя. Какую же температуру тела при простуде не следует сбивать? В своих рекомендациях врачи солидарны, - если показатель не превышает 38,5 градуса, то организм должен справляться сам.

А если начинает зашкаливать до 39-ти, то необходимо принимать жаропонижающие лекарства или делать обтирания тела уксусом, разведенным в воде (2 столовые ложки на стакан). Надо также регулярно проветривать помещение и ни в коем случае не укутывать больного.

Интересное видео

Рубрика статьи