Возможна ли задержка месячных из-за простуды

Оглавление:

  1. Что может стать причиной задержки
  2. Как может протекать менструация при простуде
  3. Когда необходима консультация врача-гинеколога
  4. Рекомендации гинеколога при сбое менструального цикла
  5. Интересное видео

 

Менструация представляет собой регулярные изменения, которые происходят в женских органах репродукции через одинаковое время. Основной ее биологической целью является подготовка организма женщины к периоду беременности. На самом деле этот процесс весьма сложен. В нем участвуют очень многие системы организма, включающие как половые органы, так и систему выработки гормонов, и даже головной мозг.

Фото: физиология менструального цикла

Что может стать причиной задержки

Именно схема образования менструального цикла служит причиной его задержки. Поэтому любое отклонение от нее может привести к нарушениям. И только одна из них является поводом для радости - желанная беременность.

Все остальные могут свидетельствовать о том, что с женским организмом происходит что-то не очень хорошее. Если задержка не имеет никакого объяснения, то это уже является поводом для беспокойства. Поэтому некоторые женщины переживают может ли быть задержка из-за простуды.

Для своевременной замены тканей репродуктивных органов, которая и является менструацией, необходим комплекс из реакций биологического и химического характера. Малейший сбой приводит к задержке. Одной из причин этого может быть вирусная инфекция. Поэтому ответ на вопрос, могут ли из-за простуды задержаться месячные, будет положительным.

На самом деле, накануне менструации шансы подхватить инфекцию повышаются. Причиной этому служит ослабление иммунитета в ходе подготовке к этому процессу. Задержка месячных при простуде вызывается тем, что микроорганизмы, вызывающие это заболевание, оказывают негативное воздействие на отделы головного мозга, регулирующие активность гормонов в организме женщины.

Наибольшее участие в процессе менструации принимают два отдела головного мозга, регулирующих выработку специальных гормонов, которые и задают цикличность месячных. Соответственно, если их выработано недостаточно, то и менструальный цикл также сбоит.

Задержка месячных из-за простуды является следствием стрессовой ситуацией, коей и является данная болезнь. Также нередко бывает задержка месячных после гриппа. В результате влияния эти вирусов и прочих микроорганизмов на систему репродукции, головной мозг и иммунную систему в целом происходит сбой в графике месячных, а также их нетипичная интенсивность или необычная длительность.

Фото: стрессы при простуде и из-за отсутствия месячных

Также при возникновении вопроса о том, может ли быть задержка месячных при простуде, необходимо помнить, что даже употребляемые медикаменты могут повлиять на этот процесс. Особенно в этом плане отличаются антибиотики. Они обладают настолько сильным действием на организм, что очень часто становятся причиной задержки месячных, оказывая влияние на большинстве систем организма.

Как может протекать менструация при простуде

Для полного понимания влияния болезни на месячный цикл необходимо не только знать может ли быть задержка месячных из-за простуды, но и владеть информацией о возможных отличиях этого процесса. Ведь вирусная инфекция очень редко проходит совершенно бесследно. Зачастую следствием этого является отравление организма токсинами, стресс психологического характера и необходимость приема лекарственных препаратов.

Они могут отличаться по разным параметрам. Наиболее часто встречаются следующие:

  • Повышенная болезненность. Токсины воздействую на нервные окончания, делая их более чувствительными и усиливая ощущения, возникающие при сокращении матки.
  • Появление в выделениях небольших кровяных сгустков и их потемнение. Это вызвано повышенной температурой, результатом которой является большая вязкость и свертываемость крови. Поэтому выделения могут иметь даже коричневый цвет.
  • Длительность. Во время простуды месячные могут длиться вплоть до недели или больше. Интенсивность при этом зависит от индивидуальных особенностей отдельно взятой женщины.
  • Появление мажущих выделений в начале и конце менструации. Это вызвано неравномерным отслоением тканей.

Течение месячных при простудном заболевании зависит также и отношением женщины к себе. Так, если она не соблюдает постельный режим и продолжает вести обычный образ жизни, то стресс для организма увеличится. А значит и характер менструации также претерпит изменения.

Фото: плохое самочувствие у женщины

Стоит сказать, что простуда влияет не только на сам процесс, но и на предваряющий его предменструальный синдром. Выражается это в затягивании его проявлений. Так, при нормальных обстоятельствах, симптомы ослабевают при начале критических дней. В случае же заболевания сонливость, отечность, быстрая утомляемость, тянущие боли и прочие неприятные ощущения длятся несколько дольше.

Когда необходима консультация врача-гинеколога

При задержке не стоит впадать в панику. Причины этому могут быть различны. Главное, что стоит сделать, купить тест на беременность, если женщина ведет активную половую жизнь. Если беременность не подтверждается, может быть задержка месячных из-за простуды или гриппа.

Как правило, проблема быстро разрешается, и цикл приходит в норму. Когда задержка выделений более недели, требуется консультация специалиста. Установить точную причину сбоя менструального цикла удастся после:

  • визуального осмотра в гинекологическом кресле;
  • сдачи анализов на скрытые инфекции (мазки берутся со стенок влагалища, шейки матки и цервикального канала);
  • прохождения УЗИ (позволит воссоздать более детальную картину о состоянии органов малого таза).

После этого врач скажет, может ли быть задержка месячных из-за гриппа или была другая причина. Возможно потребуется консультация терапевта для постановки более точного диагноза.

Рекомендации гинеколога при сбое менструального цикла

При появлении женских проблем со здоровьем рекомендовано употреблять витамины и минералы для укрепления иммунитета. В больше мере заражение гриппом и ОРВИ происходит из-за ослабления защитной реакции организма. Если сбой менструального цикла связан с низким уровнем выработки пептидного и гонадотропного гормонов, врач назначит гормональные препараты.

Если задержка из-за простуды сопровождается такими признаками предменструальной болезни, как вспышки гнева, раздражительность, слезливость, нервозность, можно принимать легкие седативные препараты растительного происхождения (лекарства из мяты, валерианы, пустырника).

Когда простуда может повлиять на месячные, рекомендовано обеспечить женщине максимальный покой. Не нужно переносить болезнь «на ногах», особенно наблюдается повышение температуры. Лучше отсидеться дома несколько дней. Поможет:

  • обильное теплое питье (чай с лимоном, настой ромашки, шиповника с медом);
  • полноценное витаминизированное питание, включающее свежие фрукты и овощи;
  • отсутствие стрессов и переживаний по малейшему поводу;
  • прогулка на свежем воздухе при хорошей погоде, которая улучшит кровообращение и общее самочувствие;
  • позитивный настрой на выздоровление, обеспечить который можно путем поддержки близких и занятий любимым делом.

Рекомендовано воздержаться от чрезмерных физических нагрузок. Однако полностью лишать себя физической активности не стоит. Подойдут спокойные занятия ЛФК с элементами растяжки, направленные на улучшение кровообращения органов репродуктивной системы женщины.

Интересное видео

Рубрика статьи