Простуда при беременности в 3 триместре

Оглавление:

  1. Лечение препаратами
  2. Народные средства
  3. Интересное видео

 

Здоровье будущего ребенка во многом зависит от самочувствия матери. Одной из наиболее распространенных проблем, с которыми сталкиваются женщины, являются простудные заболевания. Несмотря на то, что простуда в 3 триместре беременности не столь опасна, следует отнестись к ней со всей ответственностью.

Фото: простуда при беременности 3 триместр

Третий триместр начинается после 24 недели беременности, если женщина в данный период подхватит инфекцию и прочие бактерии, то могут возникнуть некоторые проблемы и осложнения. А именно:

  • Ранние роды;
  • Осложнения, которые способны отразиться на ребенке;
  • Недостаток кислорода внутри утробы.

Возникшая простуда в третьем триместре беременности, будет провоцировать проникновение бактерий внутрь плаценты, что может привести к тому, что ребенок появиться на свет раньше времени, однако благодаря современной медицине, это не столько критично, как на более ранних сроках.

Именно по этой причине, после простудных заболеваний, перенесенных в период вынашивания плода, необходимо незамедлительно сдать анализы, чтобы определить степень опасения и вероятного вреда.

Лечение препаратами

Простуда на данных сроках, вполне распространенное явление, с которым сталкиваются многие будущие мамы. Но, большая часть из них теряется и не знает, как действовать в возникшей ситуации, что категорически нельзя употреблять, а что не станет опасностью для малыша.

Фото: лечение простуды при беременности

Запомните, при простудных заболеваниях, рекомендуется только постельный режим, нельзя переносить все на ногах, а также прогулки на свежем воздухе. Ну и, конечно же, нельзя осуществлять лечение по совету знакомых и подруг, так как это приведет к необратимым проблемам и нанесению вреда хрупкому еще не родившемуся созданию.

В основном, врачи категорически не советуют беременным принимать какие-либо препараты, однако, начиная с 24 недели, есть некоторые исключения. Зачастую, для того чтобы снизить высокую температуру просто необходимо принять лекарство. Здесь помогут Парацетамол либо Панадол. Они безопасны для снижения жара и лечения простуды при беременности в 3 триместре. Принимать препарат стоит в тех случаях, когда температура выше 38 градусов, а возможности на данный момент, вызвать врача, нет.

Также парацетамол отменно утоляет головную боль, что является распространенным сопровождением простудных недугов. Но, стоит помнить о том, что его нельзя принимать слишком часто, так как лекарственный препарат, имеет средство накапливаться и негативно влиять на здоровье будущей матери.

Безопасными являются и капли в нос, такие как Пиносол. Для лечения кашля можно использовать сиропы растительного происхождения, без состава антибиотиков.

Народные средства  

Простуду при беременности в 3 триместре можно лечить народными средствами, что бы не было последствий. Практически все имеющиеся антибиотики запрещены для будущих мам (тетрациклин, стрептомицин и левомицетин).

Фото: лечение народными средствами при простуде в 3 триместре

Но, имеется некоторая группа лекарственных препаратов, которые можно прописывать беременным, но только при условии, что дозировка и наблюдение ляжет на плечи врача (нитрофураны, сульфаниламиды и т. д.). И самое главное, что нужно запомнить, это то, что аспирин чрезвычайно опасен для плода и может спровоцировать аномалии различного рода.

Если вы не знаете чем лечить простуду при беременности 3 триместр, то можно прибегнуть к народным методам. Больному горлу станет намного легче, если его прополоскать соленой водой несколько раз в день. Также заменить обычную соль можно на морскую, но в небольших количествах и ни в коем случае не брать ту, что предназначена для ванны. При обрести морскую соль можно в аптеке или специализированном косметическом магазине.

Кашель быстро проходит если регулярно делать ингаляции на основе ромашки или грудного сбора. Также незаменимой остается картофель в мундирах, которых хорошо сохраняет тепло и помогает прогреть бронхи с помощью ингаляции.

Снизить температуру и улучшить общее самочувствие можно с помощью малинового варенья. Его можно как употреблять внутрь, так и размешивать в теплом питье. Оно не только эффективное, но и полностью безопасное для плода.

Что можно беременным при простуде в 3 триместре употреблять для улучшения самочувствия:

  • Обильное теплое питье;
  • Варенье и мед;
  • Липовый отвар.

Кстати липовый отвар в сочетании с медом, является одним из лучших народных способов снять боль в горле, улучшить самочувствие и избавиться от симптомов простуды.

Простуда в третьем триместре часто сопровождается не только болью в горле, но и насморком. Для промывания подойдет раствор соли и соды с несколькими капельками йода. При температуре выше 38 градусов безопасно использовать раствор уксуса разбавленный теплой водой. Из него делается компресс на лоб и держится не более 10-15 минут.

Даже не взирая на тот факт, что простуда при беременности в 3 триместре не столь критична, стоит предпринять все возможные меры, чтобы полностью исключить риск воздействия на малыша. В любом случае, стоит довериться опытным специалистам, которые точно скажут, что делать и при этом не навредить плоду.

Рекомендацией для всех будущих мам является то, что в период вынашивания плода необходимо избегать людных мест и исключить общение с больными людьми. Также стоит правильно питаться, включая в каждодневный рацион полезные витамины и фрукты, повышающие иммунитет.

Интересное видео

Рубрика статьи