Грипп на ранних сроках беременности

Грипп - опасное инфекционное заболевание органов дыхания, которое может провоцировать различные осложнения. Грипп на ранних сроках беременности представляет для ребенка и его мамы наибольшую опасность. Очень важно не нарушить процесс развития плода. Рассмотрим, в чем заключается опасность болезни, и как лечить грипп на ранних сроках беременности.

Фото: грипп на ранних сроках беременности

Воздействие вируса гриппа на плод

Ранний срок беременности имеет отношение к первому триместру, который длится 12 недель. В течение этого времени формируются органы малыша и все системы. Влияние вируса может оказать плохое влияние на формирование органов и система малыша.

Беременность и грипп на ранних сроках - это вероятность прогрессирования внутриутробной гибели плода. Также возбудитель болезни воздействует на нервные ткани эмбриона, вызывая пороки развития центральной нервной системы.

Повреждение плаценты может посодействовать недостаточному поступлению крови к плаценте. Такое нарушение чаще поддается терапии. Но возможна внутриутробная задержка роста плода. По итогу малыш появится на свет с небольшим весом.

Учитывая все предостережения и профилактические меры, женщина все равно может заболеть. Если девушка все же заболела, то убедиться в том, что с малышом все нормально, поможет полное обследование.

Специалист назначает:

  • исследование крови на АФП, ХГЧ, эстриол (результаты указывают на вероятность прогрессирования пороков у ребенка);
  • ультразвуковое исследование;
  • амниоцентез, когда исследуются околоплодные воды (процедура довольно опасна, поэтому относиться с осторожностью).

Если грипп при беременности на ранних сроках все-таки возник, то потребуется грамотная терапия.

Лечение

Неправильное и несвоевременное лечение гриппа на ранних сроках вынашивания малыша очень опасно. Вот несколько аргументов:

  1. Затрудненное дыхание мамы может спровоцировать кислородное голодание у ребенка.
  2. Воздух, поступающий в рот, не прогревается, как это происходит при дыхании через нос. Это значит, что легко подхватить простуду.
  3. Вызванная инфекцией заложенность носа может перейти на все органы дыхания.
  4. Насморк может стать хроническим. В этом случае потребуется длительная терапия.

Лечение гриппа у беременных на ранних сроках должно быть под строгим контролем врача. Только специалист назначит грамотное лечение, исходя из состояния больной и наличия противопоказаний.

Вот несколько рекомендаций:

  1. Для понижения температуры используется только парацетамол. Избегать приема Колдрекса или Терафлю.
  2. Прибегнуть к ароматерапии с использованием масел апельсина, эвкалипта и грейпфрута.
  3. Проводить ингаляции на основе шалфея, мяты, масла чайного дерева.
  4. Мелкое нарезанные лук и чеснок разместить на блюдечко и поставить в углу комнаты.
  5. Обязательно обильное питье. Можно использовать морсы, компоты, воду с лимоном, травяные чаи. Употреблять не меньше 2 литров жидкости в сутки.
  6. Орошать горло солевым раствором и йодом, отваром ромашки.
  7. Обязательно придерживаться правильного распорядка дня. На сон должно уходить не меньше 8 часов.

Чтобы избежать ранее описанных последствий гриппа на ранних сроках беременности, лучше предотвратить болезнь. Предупредить инфицирование поможет крепкий иммунитет. Он формируется при правильном сбалансированном питании, употреблении витаминов. Малыш также нуждается в полезных микроэлементах. При соблюдении профилактических мер и грамотном своевременном лечении прогнозы благоприятные.

Интересное видео

Рубрика статьи