Грипп при беременности в 1, 2, 3 триместре

Сложно встретить беременную женщину, которая за 9 месяцев ни разу не болела. При появлении такой симптоматики, как насморк, температура, кашель сразу паниковать не стоит. Возможно это проявление простуды. Гораздо хуже, если женщина подхватила возбудителя гриппа. Рассмотрим, как протекает грипп на первых неделях беременности, и на более поздних сроках.

Фото: у женщины грипп при беременности

Воздействие болезни на плод

Огромную роль играет срок беременности. Опасность несет грипп при беременности в первом триместре. Именно в этот промежуток до 12 недель отмечается закладывание всех внутренних органов ребенка. Воздействие возбудителя гриппа при беременности в 1 триместре может плохо сказаться на заложении систем и органов ребенка. Значительно повышается риск появления пороков развития, а также внутриутробной смерти ребенка.

Также специалисты говорят, что возбудитель болезни может воздействовать на нервные ткани эмбриона, провоцируя недостаток развития центральной нервной системы. Грипп при беременности во втором триместре может также спровоцировать заражение малыша. Это приводит к сложному вынашиванию, и обуславливает риск прерывания беременности, но уже меньше, чем в первом триместре.

Среди последствий можно выделить:

  • нарушение функционирования эндокринной системы;
  • ухудшение процесса заложения костей;
  • сбой в заложении репродуктивной системы у плодов женского пола.

Самым опасным итогом гриппа во время беременности во 2 триместре является фетоплацентарная недостаточность. При таком состоянии возникает гипоксия у малыша. В итоге оно приводит к задержке развития, а в некоторых случаях - к его смерти. Чем раньше будет начата терапия, тем ниже риск появления осложнений.

При гриппе при беременности в третьем триместре может быть нанесен вред плаценте. Это может посодействовать развитию недостаточного поступления крови к плаценте. Обычно такое нарушение возможно вылечить. В таких случаях вынашивание обычно завершается своевременными родами и появлением на свет здорового ребенка.

Но последствиями гриппа при беременности в третьем триместре могут стать:

  • маловодие;
  • внутриутробное торможение развития малыша.

Такие состояния заканчиваются рождением ребенка с маленькой массой тела.

После рассмотрения приспособления младенцев и деток раннего возраста, которые были заражены внутриутробно возбудителем недуга, показало, что у 65% отмечались отклонения в развитии. У многих малышей наблюдались позднее появление зубов, нарушения в эндокринной системе, болезни эпидермиса и аллергии, ОРВИ в период новорожденности, воспаление легких.

Диагностика

Чаще всего врачи ставят соответствующий диагноз на основании симптоматики. Но при проблемах с оглашением диагноза характер недуга уточняется при помощи вспомогательных методов исследований.

Сейчас для подтверждения диагноза применяет метод флюоресцирующих антител для выявления вирусного антитела в зараженном материале. Для совершения анализа специалист берет мазок из зева или носа.

Если больная была инфицирована в первом триместре, то рекомендуется сдать тест на ХГЧ, альфа-фетопротеин и эстриол. Анализы дают возможность предположить наличие пороков развития малыша. Помимо тройного теста после поправки беременную отправляют на УЗИ. Последующее обследование включает процедуру амниоцентез. При обследовании берут часть околоплодных вод и исследуют на наличие отклонений.

Если инфицирование было во втором триместре, то проводят УЗИ и допплерографию. Это исследование кровоснабжения плода, плаценты, пуповины.

Лечение

Лечением гриппа при беременности занимается только врач. Девушки задаются вопросом, чем лечить грипп при беременности в 1 триместре. Многие медикаменты из привычного запаса средств против недуга запрещены к приему.

В первую очередь показано:

  • рациональное питание и обильное питье;
  • прием жаропонижающего - Парацетамол;
  • грудные сборы от кашля.

При лечении гриппа при беременности во втором триместре разрешены Тамифлю или Флустоп. Температуру начинать сбивать только в том случае, если отметка достигла 38 градусов. Врачи могут назначить противовирусные препараты, но их прием осуществляется строго индивидуально. Из питья врачи рекомендуют выбирать не горячий чай с малиновым вареньем, подогретое молоко, отвары из липы, клюквенный морс.

Также показаны солевые растворы для промывания носовых проходов. Могут использоваться как собственно приготовленные, так и:

  • Хьюмер;
  • Аква Марис;
  • Физраствор.

Только врач ответит на вопрос, чем лечить грипп при беременности во 2 триместре. Врач учитывает всю симптоматику, индивидуальные особенности организма, тяжесть течения болезни.

Фото: лечение гриппа при беременности

Если у беременной появляется кашель, то показан Мукалтин. Дозировка и кратность употребления обговаривается с врачом. При сухом кашле показаны орошения ротовой полости и горла с отварами календулы, шалфея, эвкалипта. Это поможет снять раздражение горла, чего не избежать при сухом кашле.

Также показаны орошения горла с применением рецептов:

  1. Ромашковый настой. Большую ложку высушенных цветков залить чашкой кипятка и томит на огне 10 минут. Спустя это время раствору дать остыть, профильтровать и приступать к процедурам.
  2. Настой сибирской бузины. 3-4 большие ложки цветков залить чашкой кипятка и поставить на слабый огонь на четверть часа. Отвар профильтровать и полоскать горло.

Даже такие безопасные методы должны быть согласованы с лечащим врачом.

Грипп - очень опасная болезнь, особенно, во время беременности. При появлении первых симптомов срочно обращаться к врачу, который поставит диагноз и составит грамотную схему терапии. Ни в коем случае не стоит прибегать к самолечению, так как это может плохо отразиться на развитии малыша.

Интересное видео

Рубрика статьи