Грипп при грудном вскармливании

После родов организм женщины ослабляется, защитные силы организма работают не на всю мощь, поэтому значительно возрастает риск инфицирования гриппом или ОРВИ. Появляется вероятность заражения малыша, и многие мамы перестают кормить ребенка. Это заблуждение, так как в организме женщины производятся иммуноглобулины, передающиеся ребенку вместе с молоком.

Именно благодаря этим иммуноглобулинам у ребенка появляется стойкий иммунитет перед болезнью. Но лечение гриппа при грудном вскармливании отличается от обычного метода терапии. Рассмотрим, каким должно быть лечение, чтобы не нанести вред здоровью малыша.

Фото: грипп при грудном вскармливании

Кормление грудью во время гриппа

Если идет эпидемия гриппа, то мама должна позаботиться о профилактике заболеваемости. Если женщине не удалось избежать заражения, то необходимо совершить грамотный подбор лекарств для лечения гриппа при ГВ.

При инфицировании женщины задаются вопросом, можно ли кормить грудью при гриппе. Некоторые специалисты говорят о том, что потребуется прекратить лактацию, так как повышается риск инфицирования ребенка. Но об этом можно поспорить, так как к моменту проявления первой симптоматики недуга ребенок успевает получить дозу вируса от мамы.

Именно в этот момент материнское молоко полезно, как никогда. В его составе присутствуют антитела, которые поддерживают организм и помогают бороться с патогенными агентами. Если женщине не удалось обойти стороной заражения, то лактацию прекращать нет необходимости.

Для понижения вероятности заражения малыша желательно перед каждым кормлением женщине надевать медицинскую маску. Опасность недуга заключается в его осложнениях, поэтому, как только появляются первые симптомы обращаться к врачу.

Особенности лечения

Каждая женщина задается вопросом, чем лечить грипп кормящей маме. Чтобы совсем не свалиться с ног и не заразить малыша, мама старается принять лекарство или даже воспользоваться средствами народной медицины. Но при гриппе при грудном вскармливании крайне опасно заниматься самолечением.

Специалисты рекомендуют незамедлительно вызывать бригаду скорой, если отмечаются такие симптомы:

  • резкое повышение температуры до 40 градусов;
  • одышка, кашель, болевые ощущения в груди;
  • продолжительность лихорадки более трех суток;
  • потеря сознания;
  • сильная тошнота, рвота;
  • сильные боли в голове;
  • расстройства стула.

Нельзя рисковать своим здоровьем, и тем более подвергать опасности жизнь малыша. Иммунитет ребенка не такой крепкий, поэтому у малышей болезнь чаще имеет тяжелое течение и заканчивается осложнениями.

Схема лечения гриппа при лактации включает целый комплекс мер:

  1. Прием медикаментов. Запрещается самопроизвольно начинать прием препаратов. Дозировку средства, кратность приема и длительность терапии определяет только врач.
  2. Обильное питье и сбалансированное питание. Возбудитель гриппа становится причиной сильнейшей интоксикации организма. Чтобы не допустить негативных последствий, принимать пищу не менее трех раз в сутки, и выпивать не меньше двух литров жидкости.
  3. Соблюдение постельного режима. Если появляется вопрос, как лечить грипп кормящей маме, то потребуется обязательно соблюдать постельный режим. Многие привыкли переносить грипп и другие болезни на ногах, но это неправильно. Организм нуждается в отдыхе, чтобы тратить силы на борьбу с возбудителем. При активных нагрузках повышается риск прогрессирования осложнений.
  4. Прием средств народной медицины. Большую часть препаратов при ГВ принимать нельзя. Именно поэтому в общую схему терапии включают народные средства. Но начинать лечение гриппа у кормящей мамы при помощи таких рецептов только после консультации с врачом.

Грипп - очень опасное заболевание, поэтому подход должен быть строго комплексным.

Прием медикаментов, разрешенных при ГВ

В аптеках представлен широкий выбор медикаментов, действие которых направлено на борьбу с возбудителем гриппа. Но появляется другой вопрос, чем лечить грипп при грудном вскармливании. Потребуется получить консультацию врача, который составит схему лечения и подберет безопасные медикаменты.

Во время гриппа у кормящей мамы назначаются такие препараты:

  1. Иммуномодулирующие и антивирусные медикаменты. Эта группа средств воздействует на причину и активно борется с возбудителем. Иммуномодулирующие препараты повышают защитные силы организма.
  2. Жаропонижающие. Кормящим женщинам разрешены к приему препараты на основе парацетамола.
  3. При заложенности носа используют солевые растворы.

Важно правильно составить схему терапии, которая будет полностью безопасна для ребенка.

Противовирусные и иммуностимулирующие препараты

Список лекарств, которые разрешается принимать кормящим женщинам, невелик. Рассмотрим, чем лечиться кормящей маме от гриппа:

  1. Гриппферон. Препарат выпускается в форме спрея, мази и капель. Активным компонентом является интерферон альфа-2b. Медикамент борется с островоспалительным процессом, оказывает положительное воздействие на иммунную систему, понижает риск прогрессирования осложнений. Активно используется для профилактики гриппа. Побочные действия проявляются в виде аллергических реакций. Не принимать в случае гиперчувствительности к активным компонентам.
  2. Виферон. Средство производится в виде геля, мази и свечей. Активной составляющей также является интерферон альфа-2b. Кратность использования и длительность терапии препаратом определяет только врач. Не использовать при гиперчувствительности к компонентам в составе.
    Фото: препарат Виферон
  3. Афлубин. Если появляется вопрос, чем лечить грипп при лактации, то должное внимание уделить средству Афлубин. Производится в виде таблеток и капель. Это гомеопатическое средство с абсолютно натуральным составом. Характеризуется иммуномодулирующим свойством. Благодаря уникальному составу средство понижает температуру и устраняет воспаление со слизистых. Препарат активно борется с интоксикацией организма при недуге.

Это те препараты, которые разрешаются при ГВ и максимально безопасны как для мамы, так и для малыша.

Жаропонижающие и обезболивающие

Как только появляются первые симптомы недуга у женщин появляется вопрос, что можно кормящей маме при гриппе. В качестве жаропонижающих врачи рекомендуют принимать детские формы препаратов.

Рассмотрим, чем лечить грипп у кормящей мамы:

  1. Нурофен детский. Препарат разработан на основе ибупрофена. Помогает оперативно нормализовать температуру, устраняет островоспалительный процесс, а также характеризуется обезболивающим действием. Но этот медикамент запрещен к приему при язвах желудка, заболеваниях сердца, печени и почек.
  2. Панадол детский. Активным компонентом является парацетамол. Медикамент борется с температурой и устраняет болезненность. Не применять при гиперчувствительности на компоненты в составе, а также при патологических изменениях почек и печени.
  3. Эффералган. Также имеет в составе парацетамол, который оперативно сбивает температуру. Кратность приема и дозировку определяет врач.
  4. Антигриппин. Производится препарат в виде шипучих таблеток, порошка для получения раствора. Характеризуется комплексным действием, так как понижает температуру, облегчает боли при гриппе, уменьшает заложенность носа, борется со слезоточивостью. Не принимать при язве желудка.

Это самые эффективные и разрешенные препараты при ГВ.

Лекарства при заложенности носа

Женщин также интересует вопрос, что делать, если кормящая мама заболела гриппом, как справляться с заложенностью. Врачи назначают препараты на основе раствора натуральной морской соли.

Лучшими разрешенными средствами являются:

  1. Аква Марис. Выпускается средство в виде спрея для орошения носовых проходов. Используется морская вода из Адриатического моря. Препарат значительно облегчает дыхание при насморке, борется с отечностью слизистой, удаляет вирусы и бактерии. Не использовать при носовых кровотечениях.
  2. Аквалор. Еще один хороший препарат, который имеет в составе морскую воду Атлантического океана. Выпускается в виде спрея для орошения носовой полости. Побочные эффекты проявляются крайне редко в виде местной аллергической реакции.
    Фото: спрей для горла Аквалор

Даже перед применением таких безопасных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Применение средств народной медицины

Что делать, если у кормящей мамы грипп? В этом случае обязательно уделить внимание народным рецептам. Существует большое количество способов лечения народными средствами.

Рассмотрим лучшие варианты, как лечить грипп при грудном вскармливании рецептами от бабушек:

  1. Если у больной болит горло, то на помощь придет теплое молоко с добавлением меда и сливочного масла. Такое средство употреблять перед сном.
  2. Побороть инфекцию поможет клюквенный морс. В составе отмечается достаточное количество аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет. Такое средство характеризуется антибактериальным свойством.
  3. Полоскания ротовой полости раствором соли и соды. В стакан с теплой водой добавить по половине маленькой ложки соды и соли. Раствор тщательно размешать. Орошать горло каждые 3-4 часа. Такой способ помогает бороться с инфекциями горла.
  4. Для понижения температуры тела пить чай с калиной. Используются как свежие ягоды, так и варенье. Напиток оперативно борется с возбудителями.

Такие рецепты не просто помогают бороться с гриппом при грудном вскармливании, но еще и просто полезны для здоровья.

Профилактика гриппа

Чтобы не задаваться вопросом, что можно пить кормящей маме при гриппе, следует придерживаться банальных мер профилактики. Они включают:

  • обязательно каждый день 3-4 раза в сутки проветривать помещение;
  • избегать посещения мест скопления большого количества людей;
  • укреплять иммунную систему путем правильного сбалансированного питания;
  • употреблять поливитаминный комплекс;
  • всегда одеваться только по погодным условиям;
  • как можно чаще гулять на свежем воздухе;
  • по приходу домой обязательно мыть руки;
  • перед выходом из дома использовать противовирусные мази;
  • в местах скопления людей надевать медицинскую маску.

Придерживаясь таких простых мер, можно значительно понизить риск инфицирования.

Период кормления грудью очень ответственный, так как закладывается иммунитет малыша. Мама должна быть предельно осторожной, чтобы не заболеть. Если не удалось избежать гриппа, то продолжать кормить ребенка грудным молоком. Но составлять основную схему лечения должен только врач. Все медикаменты подбираются, исходя из положения женщины.

Интересное видео

Рубрика статьи