Лечение гриппа и ОРВИ у детей

Самым часто встречаемым заболеванием в детском возрасте в прохладное время года считается грипп или простуда. Родители не зря бьют тревогу по этому поводу, так как после болезни могут появиться разного рода серьезные осложнения. Лечение гриппа и ОРВИ у детей требует особого подхода. Это поможет избежать опасных последствий.

Фото: лечение ОРВИ и гриппа у детей

Медикаментозная терапия

Чем лечить грипп и ОРВИ у детей решает только педиатр. Родителям нельзя заниматься самолечением. В такой ситуации врач всегда назначает как противовирусные препараты, так и средства, помогающие лечить основные симптомы простуды. Если у ребенка насморк, ему выписывают капли с противовоспалительным и сосудосуживающим эффектом.

Прогреть малыша можно при помощи горчичников. Но родителям следует помнить, что до года этого делать нельзя. Если у ребенка появилась одышка и признаки бронхита, то ему назначают:

  • Эфедрин;
  • Эуфиллин.

Рекомендуется растирание грудной клетки бальзамом или мазью с прогревающим эффектом. Например, можно использовать Доктор Мом для этой цели. Обязательно надо давать ребенку противовирусный препарат:

  • Амизон;
  • Тамифлю;
  • Анаферон;
  • Ацикловир;
  • Римантадин.

Горло можно поласкать настоем шалфея или ромашки. Если температура выше 38 градусов, то детям обычно дают Парацетамол или Ибупрофен. Независимо от температуры рекомендуется детям принимать один из интерферонов:

  • Гриппферон;
  • Кипферон;
  • Виферон.

При наличии кашля есть смысл пропить Бронхолитин или Мукалтин. Они помогут разжижать и выводить мокроту. Нос рекомендуется полоскать раствором морской воды. Проведение всего комплекса лечения поможет быстро поправиться и восстановиться ребенку.

Лечение в домашних условиях

Обычно лечение гриппа и ОРВИ у детей проходит в домашних условиях. Госпитализация требуется только в тяжелых случаях или в возрасте до 1 года. Родителям важно знать правила лечения простудных заболеваний:

  1. Питьевой режим. Главным правилом во время болезни является потребление большого количества жидкости. Чтобы малыш не отказывался от питья, рекомендуется ему сварить вкусный компот или фруктовый чай.
  2. Постельный режим. Двигательная и физическая активность ребенка должна быть максимально ограничена. Часто малыш не хочет лежать в кровати, поэтому ему надо предложить интересную книгу или занимательный фильм.
  3. Питание. Кормить насильно нельзя. У многих детей часто плохой аппетит во время простуды. Рекомендуется готовить им легкие, но питательные блюда.
  4. Окружающая обстановка. Детскую комнату следует проветривать несколько раз в день. Необходимо контролировать уровень влажности воздуха в ней.

Терапию медикаментами назначает только педиатр. Чем лечить грипп и ОРВИ у детей считается врачебной прерогативой. Родители обязаны проконсультироваться у специалиста. Своевременно начатая терапия поможет избежать серьезных последствий в будущем.

Интересное видео

Рубрика статьи