Лекарства от гриппа для детей

Грипп и простуда - это разные заболевание, так как в первом случае говорится о вирусной инфекции. Недуг начинается с резкого повышения температуры, ломоты в теле, головных болей, насморка. При гриппе мало будет только постельного режима и достаточного употребления жидкости. Потребуется принимать противовирусные препараты. Рассмотрим результативные лекарства от гриппа для детей.

Фото: лекарства от гриппа для детей

Детские препараты

Каждая мама при проявлениях первых симптомов гриппа должна обращаться к педиатру, так как болезнь очень опасная, и может провоцировать серьезные осложнения. Терапия заболевания должна быть комплексной, так как необходимо побороть не только возбудителя, но и устранить сопутствующую симптоматику.

Специалисты препараты для детей от гриппа делят на такие группы:

  • блокаторы ионного канала;
  • ингибиторы нейраминидазы;
  • специфический шаперон ГА;
  • ингибиторы NP-белка.

Также при недуге не обойтись без медикаментов, включающих интерферон. К таковым относят Виферон, Интерферон, Кипферон. Не менее важны средства, стимулирующие производство интерферона - Циклоферон, Амиксин, Кагоцел и другие.

Блокаторы ионного канала

Лекарства от гриппа для детей, которые относятся к данной группе, не дают возможности возбудителям прикрепляться к клеткам. Благодаря этому инфицирования не наблюдается вовсе, если принимать средства в качестве профилактики, либо болезнь протекает легче и без осложнений.

Деткам старше 7 лет показан медикамент Ремантадин. Это антивирусное средство, после употребления которого останавливается размножение вируса, и значительно уменьшается количество уже попавших активных возбудителей в организм. Препарат успешно применяется не только для борьбы с возбудителями гриппа типа А, но и клещевым энцефалитом, герпесом. Полный курс терапии занимает 5 суток. Дозу назначает врач, опираясь на возраст больного. Но медикамент имеет достаточное количество побочных эффектов.

К этой группе также относят сироп Орвирем. Это средство допускается применять детям от гриппа с 1 года. Употребляется как в профилактических целях, так и для борьбы с гриппом и ОРВИ. Препарат хорошо переносится организмом, и обычно не провоцирует побочных эффектов.

Ингибиторы нейраминидазы

Нейраминидаза - это компонент, который может внедряться в оболочку возбудителя. К таковым имеют отношение препараты для детей от гриппа Реленза и Тамифлю. Антивирусные препараты назначаются при гриппе типа А и В. Результативно угнетают распределение болезнетворных агентов в организме.

Фото: препарат Реленза

Активным компонентом Релензы является занамивир. Выпускается препарат в виде порошка для проведения ингаляций. К приему разрешен деткам от 5 лет. Запрещается проводить терапию, если есть склонность к бронхоспазмам.

Тамифлю включает в состав осельтамивира фосфат. Медикамент показан деткам с 1 года. После приема подавляется рост возбудителей, останавливается распределение по организму через слизистые оболочки.

Специфический шаперон ГА

Шапероны представляют собой класс белков, способных распознавать вновь произведенные вирусы. К этой группе медикаментов против гриппа для детей относят препарат Арбидол. Активный компонент препарата принимает активное участие в функционировании иммунитета. Отлично оберегает организм от плохого воздействия вирусов.

Препарат назначают детям с 6 лет. Дозировка зависит от возраста пациента. При приеме в качестве профилактики значительно понижает риск инфицирования. После заражения облегчает течение недуга и ограждает от осложнений.

Ингибиторы NP-белка

Качественным лекарством от гриппа детям из этой группы считают Ингавирин. Он действенен в отношении возбудителей недуга типа А и В. Благодаря тому, что в организм зараженного малыша поступает ингибитор NP-белка, размножение возбудителей прекращается. Вновь произведенные NP-агенты не могут внедряться в ядро клетки из цитоплазмы.

Ингавирин повышает количество интерферонов, характеризуется выраженным антивирусным эффектом. Препарат очень результативный и назначают его с 18 лет. Но специалисты в отдельных случаях все равно прописывают средство более маленьким детям. Но запрещается самолечение ребенка при помощи этого препарата.

Средства, повышающие выработку интерферона

Есть средства от гриппа для детей, отвечающие за усиление производства интерферонов. К этой группе медикаментов относят:

  1. Амиксин. Препарат широкого спектра действия. Включает в состав тилорон. Назначается малышам с 7 лет. Средство активирует иммунную систему организма. Подавляет размножение возбудителей.
  2. Кагоцел. В течение первых двух суток после инфицирования детям от 3 до 6 лет дают по 1 таблетке дважды в сутки. После этого дозировка уменьшается в 2 раза. Деткам от 6 лет назначается по 1 таблетке трижды в сутки в первые 2 дня, после чего пить по 1-2 таблетке от гриппа для детей.
  3. Цитовир 3. Показан для деток с 1 года. Сироп запрещен к приему, если у ребенка сахарный диабет, повышенный тонус мышечных тканей, сильная свертываемость крови.
    Фото: детский порошок и сироп Цитовир
  4. Циклоферон. Показан для детей с 4 лет. Пить трижды в день.

Эти средства наиболее эффективные при гриппе.

Дополнительные медикаменты

Основой терапии при недуге считаются именно антивирусные препараты. Но нельзя забывать о важности симптоматического лечения. Назначаются жаропонижающие препараты с учетом веса ребенка. Также показаны антигистаминные медикаменты, которые способны устранить заложенность и отечность носа. Также не лишними становятся средства от кашля и насморка.

Врач может прописать иммуномодулятор. Эффективными являются:

  1. Имудон. Препарат рекомендован детям с 3 лет. Результативен при таких осложнениях гриппа, как ангина, фарингит.
  2. Иммунал. Активный компонент препарата - трава пурпурной эхинацеи.
  3. Бронхо-мунал. Укрепляет защитные силы организма у детей с полугода. Назначается при наклонности к болезням верхних дыхательных путей.

Но эту группу препаратов должен назначать только врач.

Грипп у детей может протекать очень тяжело, поэтому стоит предпринимать профилактические меры против гриппа. Если же инфицирование произошло, то не обойтись без противовирусных средств, назначением которых должен заниматься только врач.

Интересное видео

Рубрика статьи