Осложнения после гриппа у детей

У детей течение инфекционных патологий отличается от того, какими симптомами они сопровождаются у взрослых. В детском возрасте, особенно в первые года жизни, грипп протекает гораздо сложнее. Недуг нуждается в своевременном и грамотном лечении. В противном случае симптомы осложнений после гриппа у детей не заставят долго ждать. Некоторые из них очень опасны и могут стать причиной смертельного исхода.

Фото: осложнения после гриппа у детей

Основные осложнения

Осложнения после гриппа у детей могут возникать самые различные. Основными являются:

  1. Пневмония и бронхит. Вирусная инфекция сразу же провоцирует бронхит. Симптоматика сходит на нет по мере терапии. Если после нескольких суток приема препаратов состояние ухудшается, возникают второстепенные симптомы, то можно говорит о присоединении вторичной инфекции. Малышу становится сложно дышать, постоянно держится температура. Усиливается кашель, но обратить внимание в какое время суток и в каком положении малыша. Возникает болезненность в груди. Также ребенок начинает сильно потеть.
  2. Синусит. Под заболеванием понимают островоспалительный процесс в придаточных пазухах носа. Чаще всего воспаляются гайморовы пазухи. Ринит инфекционной природы провоцирует отечность слизистой оболочки. Это нарушает контакт полости пазухи с носом, и делает пазуху замкнутым пространством. По этой причине начинают размножаться бактерии. О прогрессировании гайморита говорят боли с двух сторон от носа. Спустя несколько суток может начать прогрессировать фронтит. Это проявляется болезненностью в области лба. Диагноз определяется на основе осмотра пациента и рентгенограммы.
  3. Отит. Еще одно часто встречаемое осложнение после гриппа у детей. К такому заболеванию склонны детки до трех лет. Это связано с особенностями строения слуховой трубы. Заболевание начинает прогрессировать с появления шумов и ощущения заложенности. У малыша появляются сильнейшие стреляющие боли в ушах. У ребенка ухудшаются аппетит и сон. Повышается температура тела. Боль отдает в глаза, зубы, шею. Самолечение такой патологии крайне опасно.

Это лишь основные осложнения от гриппа у детей.

Редкие осложнения

Помимо отитов и пневмонии, есть и другие расстройства, которые вызываются активностью вирусов. В редких случаях болезнь провоцирует возникновение энцефалита. Это островоспалительный процесс в коре головного мозга. Это становится причиной нарушения сознания с резким обострением восприимчивости к свету, звуку и иным раздражителям. Это осложнение смертельно опасно, так как провоцирует отечность мозга.

Если родители пытаются самопроизвольно лечить малыша медикаментами, которые запрещены при гриппе, то могут проявляться специфические осложнения. Может возникнуть синдром Рея. Основным проявлением является возникновение отечности мозговой ткани и острая почечная недостаточность. Состояние ребенка значительно ухудшается, появляются мучительная тошнота и рвота, головные боли, повышение внутричерепного давления.

Грипп - очень опасная патология, которая не должна оставаться без внимания. При появлении первых симптомов обращаться к педиатру.

Интересное видео

Рубрика статьи