Азитромицин при гриппе и простуде

Каждый год в зимнее время многие люди сталкиваются с простудными заболеваниями. Такие неприятные симптомы как головная и мышечная боль, озноб, слабость приводят к утрате трудоспособности. А такие признаки заболевания как лихорадка и высокая температура очень сильно подтачивают здоровье человека. В таких случаях назначают Азитромицин при гриппе.

Фото: препарат Азитромицин

Показания к применению

Препарат не назначают при обычной простуде, так как его главная задача заключается в подавлении активности болезнетворных бактерий. Использование Азитромицина оправдано в следующих случаях:

  • гнойная форма гайморита;
  • высокая температура длительный период времени;
  • боли в грудине при вдохе;
  • гнойный отит;
  • сильно увеличенные и болезненные шейные лимфоузлы;
  • пневмония;
  • гнойная ангина.

Азитромицин при гриппе и простуде рекомендуется применять в случаях, когда организм сильно ослаблен и уже нет сил для самостоятельной борьбы с инфекцией. Его использование поможет остановить прогрессирование болезни.

Противопоказания

Несмотря на эффективность препарата, его запрещается использовать в следующих случаях:

  1. Возраст. Детям до 12 лет нельзя назначать средство.
  2. Индивидуальная непереносимость. При наличии аллергической реакции на активный компонент препарата терапевт должен подобрать другое лекарство пациенту.
  3. Сахарный диабет. При таком заболевании медикамент можно назначать только в крайних случаях и под присмотром врача в стационаре. Но обычно его не выписывают пациентам с таким диагнозом.
  4. Беременность. Крайне нежелательно применение этого лекарства во время вынашивания ребенка, потому что его активный компонент может негативно повлиять на развитие плода.

При нарушениях сердечной деятельности также рекомендуется избегать использования Азитромицина при простуде. При некоторых заболеваниях средство можно принимать в незначительных дозах, но с осторожностью. К таким болезням относятся все виды хронических заболеваний печени и почек.

Рекомендации по применению и дозировка

Азитромицин от гриппа можно принимать пациентам, у которых вес не меньше 45 килограммов. Рекомендуется пить таблетки либо за час до приема пищи, либо через два часа после еды. Дозировка определяется терапевтом индивидуально в зависимости от диагноза. Менять ее пациент не должен.

Использование любого антибактериального препарата приводит к ухудшению пищеварения и нарушению общей микрофлоры в организме человека. Поэтому рекомендуется параллельно пить бифидобактерии:

  • Хилак Форте;
  • Линекс.

Необходимо также в рацион включить нежирные кисломолочные продукты.

Лечебная эффективность Азитромицина проявится в течение первых трех суток. Если за это время лекарство не вызвало положительных изменений в состоянии пациента, то терапевт должен заменить препарат аналогом либо медикаментом другой антибактериальной группы.

Интересное видео

Рубрика статьи