Чеснок при гриппе

Чеснок - один из самых востребованных продуктов не только в кулинарии, но и медицине. Он характеризуется большим количеством полезных свойств, к которым относят антивирусное, противогрибковое, антифлогистическое, противораковое и другие. В совокупности это все оказывает незаменимое воздействие при гриппе и простудных болезнях. Рассмотрим, как правильно использовать чеснок при гриппе.

Фото: применение чеснока при гриппе

Эффективность

Чеснок при гриппе и простуде незаменим и связывают это с его целебным составом. В нем наблюдаются:

  1. Фитонциды. Подавляют развитие и содействуют уничтожению разных болезнетворных организмов, бактерий, вирусов, грибков.
  2. Аллицин. Характеризуется антиоксидантным свойством, благодаря чему из организма выводятся вредные вещества и токсины. Но это вещество пропадает после тепловой обработки. Именно поэтому чеснок следует употреблять в необработанном виде.
  3. Летучие вещества. Отвечают за вытяжку эфирной чесночной эссенции, которая характеризуется антибактериальным и антивирусным свойствами.

В чесноке есть огромное количество аскорбиновой кислоты, благодаря чему создается непреодолимый барьер на слизистых оболочках не только вирусам, но и бактериям.

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойства, есть и ограничения к применению чеснока от гриппа. Основные противопоказания:

  • эпилепсия;
  • беременность и кормление грудью;
  • аллергия;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • проблемы в функционировании органов ЖКТ;
  • болезни почек и печени;
  • ожирение.

Также есть ряд дополнительных правил приема чеснока против гриппа для детей. Не следует употреблять чеснок при:

  • температуре более 38;
  • наличии аллергии на продукт;
  • отказе от употребления.

Очень важно правильно применять пряность.

Рецепты

Многие задаются вопросом, помогает ли чеснок от гриппа, но важно знать, что его употребление необходимо включать в состав комплексного лечения болезни.

Рассмотрим наиболее эффективные рецепты:

  1. Для получения лечебного средства 0,5 л молока поставить на плиту и вскипятить. 2-3 измельченных зубчика бросить в молоко, и дождаться момента пока продукт не станет мягким. После растолочь чеснок до однородной консистенции. Такое средство пьется полностью один раз в сутки. Употреблять каждый день до момента полного выздоровления. Обычно на это уходит не более 5 суток. Детям давать в 5 лет.
  2. Не менее полезны ванны с чесноком. Для приготовления ванны в воду добавить 3 большие ложки соды. Натереть корень имбиря на мелкой терке и залить стаканом кипятка. Чеснок мелко нарезать, завернуть в марлю и положить на дно. Залить все горячей водой и вылить настой имбиря. Ванну принимать не более четверти часа.
  3. Аппликации со свиным жиром. Нарезать пару зубчиков продукта, добавить маленькую ложку жира. Полученное лекарство нанести на ступни, которые обернуть пищевой пленкой и надеть шерстяные носки. Компресс ставится на всю ночь. Рецепт разрешено применять деткам с года.

Это наиболее эффективные рецепты с использованием чеснока. Но также полезно просто ежедневно съедать по пару зубчиков чеснока, что укрепит иммунитет и создаст барьер против вируса.

Интересное видео

Рубрика статьи