Что принимать от гриппа и простуды

Избежать простуду и грипп практически невозможно. Вирусы очень быстро передаются воздушно-капельным методом, поэтому инфицирование происходит крайне оперативно, особенно в период эпидемий. Рассматривают большое количество схем лечения, но не все они эффективны. Очень важно, чтобы врач точно определил, возник грипп или простуда. Рассмотрим, какие лекарства пить при простуде и гриппе.

Фото: средства от гриппа и простуды

Лечение простуды и гриппа

Современный подход к лечению гриппа и простуды - это комплексная терапия, включающая в состав как прием противовирусных препаратов, так и симптоматических средств. Важная часть терапии - прием этиотропных медикаментов, которые оказывают воздействие на саму причину инфекции. К таковым относят противовирусные препараты и те, которые усиливают работу иммунной системы.

Противовирусные средства

Если возникает вопрос, что принимать от гриппа и простуды, то необходимо понимать, что болезни провоцируют вирусы, и целесообразно терапию проводить при помощи антивирусных препаратов. Наиболее востребованным и эффективным средством является препарат Арбидол. Активные вещества Арбидола подавляют размножение возбудителя. Эффективность действующего вещества научно подтверждена.

Принимать медикамент можно как взрослым, так и малышам. Детям от 3 до 6 лет давать по 50 мг препарата, деткам от 6 до 12 лет - по 100 мг, старше 12 лет и взрослым принимать по 200 мг в день. Оптимальная доза определяется строго врачом после осмотра больного.

Также средство производится в виде порошка для разведения суспензии, которую можно давать деткам с 2 лет. Медикамент показан в качестве профилактики во время эпидемий и при контакте с инфицированными пациентами. Не имеет побочных реакций.

Иммуномодулирующие средства

Если выбирать, что лучше пить при гриппе и простуде, то особое внимание уделить средствам, стимулирующим иммунитет. Заниматься подбором должен только врач, так как каждый препарат имеет свои особенности.

Рассмотрим, что пить от гриппа и простуды:

  1. Ингавирин. Главной активной составляющей является витаглутам. Спектр воздействия препарата - вирусы гриппа А и В. Для борьбы с ОРВИ и гриппом детям от 13 до 17 лет показано пить по 60 мг единожды в сутки, а взрослым по 90 мг на протяжение 5-6 суток. Не рекомендован к приему при вынашивании малыша и кормлении грудью.
  2. Амиксин. Медикамент произведен на основе тилорона. Вещество стимулирует производстве не одного, а одновременно четырех интерферонов уже в первые 4 часа после применения. Благодаря такому свойству Амиксин борется с возбудителями не только во время прогрессирования болезни, но и в период распространения инфекции. Принимать при простуде и гриппе детям от 7 до 18 лет единожды в сутки на первые, вторые и четвертые сутки. Взрослым рекомендовано пить по 125 мг в первые двое суток и после эту же дозировку через каждые 48 часов.
  3. Кагоцел. Средство производится из натурального вещества, изготавливаемого из семян хлопчатника. Он стимулирует производство в организме позднего интерферона. Препарат лучше принимать при гриппе и простуде детям от 3-6 лет в первые 2 дня по 2 таблетки, и после по 1 таблетке один раз в сутки. Деткам старше 7 лет пить по 1 таблетке трижды и дважды в сутки соответственно. Взрослым показано в первые 48 часов по 2 таблетки трижды в день, а после по 1 таблетки 3 раза в сутки.
  4. Циклоферон. Препарат активно справляется с возбудителями гриппа типа А. Характеризуется противовоспалительным действием. Назначается медикамент для однократного применения за полчаса до трапезы.

Каждый препарат имеет свой ряд противопоказаний, поэтому перед приемом проконсультироваться с врачом.

Средства на основе интерферона

Если рассматривать, что пить при простуде и при гриппе из этой группы средств, то наиболее популярным является препарат Виферон. Средство изготовлено на основе интерферона. Он сражается с возбудителями и укрепляет иммунитет. Универсален в отношении любых вирусов.

Фото: препарат Виферон

Виферон не вызывает побочных реакций, что является огромным преимуществом. Ограничением к приему служит высокая чувствительность к компонентам в составе. Производится препарат в разных формах. Самая комфортная - ректальные свечи, которые могут применяться даже при лечении детей. Для терапии применяют по одной свече дважды в сутки. Длительность курса 5 суток.

Симптоматическая терапия

У многих возникает вопрос, что нужно пить при гриппе и простуде, чтобы понизить температуру, справиться с першением в горле или насморком. Симптоматическое лечение позволяет облегчить состояние больного и как можно скорее пойти на поправку.

Рассматривая вопрос, что пить при гриппе и простуде, лекарства каких групп применять, стоит обратить внимание на комплексные препараты. Такие медикаменты характеризуются жаропонижающим, противовоспалительным, сосудосуживающим эффектом. Лучшими препаратами врачи считают Колдрекс, Фервекс, Максиколд. Но не во всех случаях конкретному больному необходимы все составляющие комплекса.

По таким причинам следует выбирать средства с определенным действием. Рассмотрим, что пить при гриппе и простуде:

  1. Жаропонижающие. В случае простуды и ОРВИ сбивать температуру необходимо в том случае, когда отметка достигла 38 градусов. При лихорадке организм самостоятельно начинает бороться с возбудителями. Самыми эффективными средствами являются Парацетамол, Аспирин, Ибупрофен.
  2. Противовоспалительные. Рассматривая вопрос, какие таблетки пить при простуде и гриппе, пристальное внимание уделить Анальгину, Нимесулиду, Ибупрофену. Обычно именно жаропонижающие препараты обладают противовоспалительным свойством. Поэтому медикаменты с особой осторожностью подбирают деткам.
  3. Антигистаминные препараты. Лучшими из этой группы являются Зиртек, Кларитин, Фенистил. Их врачи прописывают при гриппе и ОРВИ для того, чтобы справиться с сильной отечностью и заложенностью носа. Современные медикаменты не характеризуются эффектом сонливости, чего не сказать о средствах прошлого поколения.
  4. Сосудосуживающие препараты. Эта группа средств облегчает носовое дыхание. Врачи назначают Нафтизин, Тизин, Санорин. Но их применение должно быть ограничено по времени. В противном случае начнет прогрессировать хронический ринит.
    Фото: назальные капли Нафтизин
  5. Средства для смягчения кашля. Лучшими являются Лазолван и Стоптуссин. С их помощью мокрота начинает отходить быстрее, и кашель становится не таким изматывающим.
  6. Витамины. Они укрепляют иммунитет, ослабленный во время болезни. Во время заражения гриппом полезна не только аскорбиновая кислота, но и витамины A, B12, PP и E.

Очень важно научить различать простуду и грипп по симптомам, иначе терапия может оказаться неэффективной. Подбором препаратов при гриппе и простуде должен заниматься врач. Только он грамотно подберет средства с учетом возраста пациента, тяжести течения недуга.

Интересное видео

Рубрика статьи