Маска от вируса гриппа

Грипп - острая вирусная инфекция, которая начинается с резкого скачка температуры. Болезнь крайне опасна, так как при неправильном лечении может провоцировать серьезные осложнения. Передается грипп воздушно-капельным путем при разговоре с больным, чихании или кашле. Важно соблюдать все меры профилактики, чтобы свести риск инфицирования к нулю. На этой почве появляется вопрос, эффективна ли маска от гриппа.

Фото: маска от вируса гриппа

Эффективность

Многие люди задаются вопросом, как называется маска от гриппа. Есть большой выбор масок, которые изготавливаются из разных материалов, но специалисты называют их медицинскими защитными масками. Эффективность ношения маски от гриппа зависит от того, насколько правильно ее используют.

Закрытые маски от гриппа и ОРВИ необходимо носить в закрытых помещениях. Срок годности изделия не более двух часов, после чего маску потребуется сменить на новую. Маски защищают человека не от самого вируса гриппа, а от капель, которые выделяет больной человек при кашле, чихании или разговоре.

Спустя пару часов после начала использования маска становится непригодной к применению. Это связано с тем, что человек дышит и материал становится влажным. Поэтому ошибочно носить одну маску целый день и думать, что она оберегает.

Правила применения

Чтобы по максимуму защитить себя от инфицирования необходимо ознакомиться с правилами ношения маски от гриппа. Они максимально просты и включают:

  1. Маска должна плотно прилегать к лицу, закрывать не только рот, но и нос. Она должна тщательно закрепляться, не оставляя зазоров.
  2. Стараться не прикасаться к закрепленному изделию. Если случайно руки затронули ее, то обязательно вымыть с мылом либо использовать дезинфицирующий спрей.
  3. Влажную маску спустя пару часов сменить на новую сухую.
  4. Не использовать дважды уже ранее применяемую маску.
  5. Использованную маску выбросить в мусор.

Если нет медицинской маски, то могут использоваться подручные средства такие, как куски ткани, марля, платки и другие. Использовать такие подручные изделия только один раз после чего утилизировать. После каждого снятия маски обязательно мыть руки с мылом.

Интересное видео

Рубрика статьи