Профилактика гриппа и простуды

Перед началом сезона гриппа каждый задумывается о том, как уберечь себя от инфицирования и что пить для профилактики гриппа. Заболевание крайне опасное, так как имеет смертельные осложнения. Опасным осложнением является вирусная пневмония, которая практически не поддается терапии.

Еще одно сложное осложнение - воспаление сердечной мышцы. Нарушается ритм сердца, и это может спровоцировать острую сердечную недостаточность. Чтобы не допустить заражения рассмотрим, какие существуют препараты для профилактики гриппа.

Фото: профилактика гриппа и простуды

Вакцинация против гриппа

Специалисты предлагают три способа профилактики гриппа у детей и взрослых. К ним относят:

  • вакцинация;
  • применение противовирусных препаратов;
  • соблюдение правил личной гигиены.

Наиболее результативный способ профилактики - это вакцинация. Но она все равно не может защитить человека от инфицирования на все 100%. Результативность прививания значительно варьирует, и зависит от соответствия вакцинальных штаммов со штаммами, которые орудуют в этом сезоне. Даже при совпадении штаммов вакцины с циркулирующими результативность достигает всего 80%.

Есть группы лиц, которые максимально подвержены развитию осложнений после гриппа. К таким группам относят:

  • дети от полугода до 15 лет;
  • пожилые старше 65 лет;
  • мед. персонал.

Особому риску подвержены женщины, вынашивающие малыша, особенно на поздних сроках. Большая часть женщин подвержена госпитализации.

Вакцина от гриппа достаточно безопасна и хорошо воспринимается организмом. Характерными побочными реакциями прививки становятся лихорадка, слабость, головные боли, которые быстро проходят.

Но есть и противопоказания к прививанию:

  • лица, склонные к проявлениям аллергии на компоненты прививки;
  • лица с хроническими болезнями, протекающими в острой форме.

Вакцинация проводится в районной поликлинике, а также в частных клиниках.

Препараты для профилактики

Намного проще предотвратить заболевание, чем в последствие лечиться и бороться с осложнениями. Можно прибегнуть не только к вакцинации и приему медикаментов, но и использовать народные средства для профилактики гриппа.

На фармацевтическом рынке представлен широкий ассортимент средств для профилактики гриппа и простуды. Наиболее результативными являются:

  1. Афлубин. Препарат показан не только для профилактики гриппа и простуды, но и для качественного лечения. Это гомеопатический препарат, действие которого обусловлено целым комплексом веществ. Средство характеризуется противовоспалительным, жаропонижающим, иммуномодулирующим и дезинтоксикационным действиями. Под воздействием медикамента повышаются защитные силы организма, понижается интенсивность островоспалительных процессов. Также у Афлубина отмечается антивирусная активность. Предназначено лекарство для профилактики гриппа и простуды для детей с 1 года и взрослых. Не принимать средство в случае аллергической реакции на компоненты в составе.Фото: препарат Афлубин
  2. Инфлюцид. Это комплексное гомеопатическое средство для профилактики гриппа и ОРВИ. В составе присутствуют 6 действующих веществ, направленных на борьбу с гриппом. Медикамент содействует повышению защитных сил организма и оперативному выздоровлению. Применение Инфлюцида при первых проявлениях болезни содействует предотвращению ее прогрессирования. Характеризуется оптимальной интерферон-индуцирующей активностью. При превышении дозировки могут развиваться побочные реакции. Дозировка назначается индивидуально.
  3. Амизон. Препарат характеризуется выраженными жаропонижающими, противовоспалительными, иммуномодулирующими, интерфероногенными свойствами. Не оказывает раздражающего воздействия на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Медикамент разрешен к приему детям с 5 лет. Дозировка зависит от возраста пациента.
  4. Назоферон. Препарат для профилактики простуды и гриппа, характеризующийся противовирусным, иммуномодулирующим и противомикробным действиями. В основе медикамента лежит рекомбинантный человеческий интерферон альфа-2b. Имеет способность угнетать размножение возбудителей. Интерферон, благодаря особым способностям, обеспечивает защиту организма от вирусов, бактерий, болезнетворных грибов. Препарат вводится в носовые проходы в соответствии с режимом дозирования. Показан к применению даже деткам грудного возраста.
  5. Энгистол. Самый значимый антигомотоксический медикамент для повышения неспецифического антивирусного иммунитета. С его помощью достигается активация неспецифических защитных сил организма. В качестве профилактики гриппа и простуды достаточно принимать по 1 таблетке 1-2 раза в сутки в течение всей эпидемии. Таблетки принимаются перед тесным контактом с инфицированным больным.
  6. Оциллококцинум. Гомеопатическое средство, принимающееся для профилактики гриппа. Препарат поможет предотвратить прогрессирование недуга. Если пациент заболел, то средство значительно облегчит возникающую симптоматику. Используется медикамент только по назначению врача. Не принимать при гиперчувствительности к активным компонентам, при непереносимости лактозы, нехватке лактазы. Для профилактики принимать по 1 дозе раз в неделю в период эпидемий. Дозировка стандартная и не зависит от возраста больного.
  7. Эргоферон. Имеет отношение к гомеопатическим препаратам. Характеризуется антивирусным, антигистаминным, противовоспалительным, иммуномодулирующим воздействием. Компоненты оказывают прямое воздействие на вирус. Отлично подходит как для профилактики гриппа, так и для лечения недуга. Основное назначение лекарства - это усиление защитных сил организма. Эффект достигается за счет активизации деятельности иммунных клеток. Точная дозировка назначается только врачом.
  8. Лаферобион. Если появляется вопрос, что принимать для профилактики простуды и гриппа, то Лаферобион является достаточно эффективным средством. Препарат включает рекомбинантный интерферон, который идентичен натуральному интерферону альфа-2b. Характеризуется антивирусной, противоопухолевой и иммуномодулирующей активностью. Медикамент не токсичен и подавляет размножение возбудителей. Также показан для профилактики гриппа для детей. Не использовать при гиперчувствительности к активным составляющим, аутоиммунном гепатите, нарушении работы почек.
  9. Аскорутин. Комбинированное витаминное лекарство. Характеризуется противовоспалительным эффектом. Таблетки для профилактики гриппа и простуды принимают перорально после трапезы. Взрослым пить по 1 таблетке дважды в день, детям от 3 лет по 1 таблетке раз в сутки. Длительность применения определяется индивидуально. Перед приемом обязательно проконсультироваться с врачом, так как препарат имеет большое количество противопоказаний.
  10. Оксолин. Препарат выпускается в виде мази. Целью является создание барьера между слизистой носа и возбудителями гриппа. Препарат характеризуется выраженной антивирусной активностью. Помогает бороться с гриппом и заложенностью носа. В целях профилактики мазь наносить на слизистые носа дважды в сутки. Также обязательно использовать перед посещением людных мест в период эпидемий.Фото: мазь Оксолин
  11. Грипп-Хеель. Таблетки для профилактики гриппа используются при комплексном подходе. Это комплексный гомеопатический препарат, характеризующийся противовоспалительным, иммунокоррегирующим, дезинтоксикационным свойствами. Действие основывается на активации защитных сил организма и стабилизации нарушенных функций. Разрешается к приему детям с 6 лет. Малышам и взрослым использовать 1 таблетку под язык за треть часа до приема пищи или через час после трапезы. При остром начале заболевания употреблять по таблетке через каждые 15 минут в течение первых 2 часов. После принимать трижды в сутки. С целью профилактики принимать по 1 таблетке с утра, а в период эпидемий дважды в сутки.
  12. Иммунал. Часто назначается для профилактики гриппа. Может использоваться как самостоятельное средство, либо в составе комплексного приема. Запрещен к приему детям до 6 лет. Перед использованием средства флакон хорошо встряхнуть. После приема запить небольшим количество воды. Дозировка зависит от возраста пациента.
  13. Ремантадин. Препарат имеет отношение к антивирусным средствам. Используется в профилактических целях благодаря блокированию выработки белков, необходимых для синтезирования вирусных клеток. В профилактических целях назначается пациентам с 10 лет. Употреблять по 1 таблетке раз в сутки в течение месяца. Если пациенту менее 10 лет, до дозировка рассчитывается, исходя из веса ребенка. Перед использованием проконсультироваться с врачом. Детям в возрасте до года препарат запрещен.

Средств для профилактики гриппа есть множество, но их состав и действия различны. Не стоит заниматься самолечением, чтобы не спровоцировать прогрессирование болезни.

Народные средства

Можно использовать не только лекарства для профилактики гриппа и простуды, но и средства народной медицины. Самыми распространенными являются:

  1. Чеснок. Во время распространения эпидемий врачи советуют каждый день употреблять пару зубчиков чеснока. В обычной время чеснок добавлять в блюда хотя бы раз в неделю. С его помощью можно повысить защитные силы организма. Если же по каким-то причинам употребление чеснока противопоказано, то можно делать с его помощью ингаляции. Для этого натереть пару зубчиков чеснока, половину небольшой головки лука, выложить кашицу на блюдце и подышать смесью.
  2. Витамины. Весна и зима часто сопровождаются авитаминозом. Если организм человека испытывает нехватку витаминов, то он не может полноценно бороться с проникающим вирусом. Защитные силы ослаблены. Именно поэтому большую часть среди народных способов профилактики болезни занимают витамины. Восполняют дефицит за счет употребления меда, морсов из ягод, травяных настоев и чаев, шиповника, алоэ. Также рекомендуется с чаем употреблять лимон, и ежедневно принимать аскорбиновую кислоту в количестве не менее 500 мг в день.
  3. Ингаляции. На самой ранней стадии заражения у больного появляется насморк. Побороть такой симптом можно при помощи ингаляций. Они проводятся с добавлением эфирных масел. Для сеанса нагревают емкость с 0,5 л жидкости, после чего капают пару капель эфирных масел. Чаще всего используют масла эвкалипта либо мяты. После склониться над кастрюлей, накрыться полотенцем и дышать парами около четверти часа. Но нельзя склоняться слишком низко над емкостью, так как можно получить ожог парами. Также для процедур использовать отвары шалфея, лаванды, душицы. Такие процедуры помогут понизить риск инфицирования, избавить от насморка и восстановить слизистую носа.

Фото: народные средства для профилактики гриппа

Народные средства имеют множество положительных сторон:

  • доступность;
  • минимум побочных реакций;
  • отсутствие противопоказаний;
  • универсальность.

Но такие методы профилактики использовать только при комплексном подходе.

Неспецифическая профилактика

Наиболее эффективная профилактика гриппа для детей и взрослых - это прививка. Но чтобы максимально себя обезопасить потребуется соблюдать элементарные профилактические меры:

  1. Употреблять как можно больше продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту. Это поможет укрепить иммунную систему организма. Специалисты рекомендуют употреблять клюкву, бруснику, лимон. Также употреблять блюда с чесноком и луком.
  2. Постоянно совершать влажную уборку в помещении. Обязательно использовать при этом обеззараживающие препараты.
  3. Регулярно проветривать помещение и увлажнять воздух. Существуют специальные приспособления, которые увлажняют его до нужного уровня.
  4. В местах скопления людей обязательно пользоваться медицинскими масками.
  5. Тщательно мыть руки с антибактериальным мылом после улицы.
  6. Промывать носовые проходы при помощи солевых растворов. Можно купить в аптеке либо приготовить самостоятельно.
  7. Как можно реже бывать в местах скопления людей во время эпидемий.
  8. Вести здоровый образ жизни, правильно сбалансировано питаться, иметь здоровый сон, который продолжается не менее 8 часов.
  9. Не допускать тесного контакта с людьми, которые имеют все признаки болезни.
  10. Если в коллективе кто-либо заболел гриппом, то начать принимать препараты, предупреждающие грипп.

Элементарные правила позволят обезопасить себя от инфицирования. Даже если человек и заразится, то болезнь протечет гораздо быстрее и без осложнений.

Грипп - это очень опасное инфекционное заболевание органов дыхания, которое начинается с резкого подъема температуры. Очень важно знать обо всех мерах профилактики болезни, так как это позволит предотвратить ее развитие и возможные осложнения. Соблюдая все меры профилактики, человек по максимуму себя защищает от негативного воздействия возбудителей.

Интересное видео

Рубрика статьи