Противовирусные препараты при гриппе

Каждый в жизни сталкивался с респираторными заболеваниями, в особенности, с гриппом. Это достаточно сложное и опасное инфекционное заболевание, которое вызывается вирусами. О начале развития гриппа говорят такие симптомы, как резкий скачок температуры, насморк, кашель, боли в мышцах.

Тянуть с началом лечения ни в коем случае нельзя, так как грипп опасен своими последствиями. Поэтому рассмотрим вопрос, какие противовирусные препараты наиболее эффективны при гриппе.

Фото: противовирусные препараты при гриппе

Разновидности антивирусных медикаментов

Противовирусные средства от гриппа, направленные на борьбу с возбудителями, условно делят на 4 главные группы:

  • вакцины;
  • индукторы интерферона и иммуностимуляторы;
  • средства, включающие интерферон;
  • антивирусные препараты прямого действия.

Разработано большое количество препаратов, которые имеют отношение к разным группам, поэтому самый эффективный препарат определить достаточно сложно.

Антивирусные вакцины

Вакцинация - это отличный профилактический метод против гриппа. Иммунной системе заранее дают информацию о инфекционном агенте. Во время прививания в кровь вводится вещество, содержащее белковые оболочки вирусов. Эти частицы не провоцируют заболевание, но учат клетки бороться с врагами.

Если рассматривать грипп, то его вызывают несколько типов возбудителей и от некоторых из них разработана вакцина. Они могут быть разных типов: содержать живые вирусы или ослабленные. Различают также вакцины, включающие инактивированные компоненты вирусов.

Вакцинацию проводят людям, которые попадают в группу риска. К ним относят:

  • пожилые люди;
  • пациенты, страдающие заболеваниями органов дыхания;
  • больные сахарным диабетом;
  • дети;
  • женщины на 2 и 3 триместрах беременности.

Но вакцин для профилактики ОРВИ не существует.

Распространенной вакциной является Инфлювак. Она включает белки, характерные для двух штаммов гриппа типа А и одного типа В. Противопоказаниями являются лишь гиперчувствительность к составляющим и заболевания в обостренной форме.

Препараты с интерферонами

Эта группа противовирусных препаратов при гриппе включает интерфероны. Это вещества, которые производятся иммунными клетками. Предназначены для борьбы с возбудителями. Интерферон, который включается в состав средств, производится искусственно.

Вещества прикрепляются к стенкам клеток и препятствуют попаданию возбудителя. Но они могут блокировать производство собственных интерферонов. Такие препараты восполняют нехватку собственных интерферонов для борьбы с болезнью.

Лучшими противовирусными средствами от гриппа этой группы являются:

  1. Гриппферон. Иммуномодулирующий медикамент для лечения гриппа и ОРВИ. Включает в состав человеческий интерферон альфа-2b. Лечебное действие обуславливается воздействием на клетки организма, которые становятся нечувствительными к попаданию вирусных частичек. Может применяться противовирусный препарат для детей при гриппе, и для взрослых. Не использовать в случае наличия тяжелых аллергических болезней. Препарат закапывается в носовые проходы. Дозировка зависит от возраста пациента.
  2. Виферон. Противовирусный препарат от гриппа и ОРВИ, включающий интерферон типа альфа 2b. Для производства этого вида применялись бактерии кишечной палочки. Также медикамент включает витамины C и E. Результативен также в отношении вируса герпеса.
  3. Кипферон. Эффективный противовирусный препарат при гриппе и ОРВИ, производящийся в виде свечей. Они включают человеческий лейкоцитарный интерферон и иммуноглобулины. Данное средство результативно не только в отношении вирусов, но и большинства бактерий.Фото: препарат Кипферон

Назначением любого препарата должен заниматься только врач.

Антивирусные иммуностимулирующие препараты

Эта группа противовирусных препаратов от гриппа, в отличие от предыдущей, не воздействует на возбудителей напрямую. Вещества содействует производству собственных интерферонов. Это относительно недорогие средства, но в то же время очень эффективные.

Огромным преимуществом этой группы средств является то, что медикаменты практически не вызывают побочных реакций. Определить самый результативный медикамент сложно, так как все они отличаются по своему действию и наличием противопоказаний.

Самыми эффективными противовирусными препаратами при гриппе из этой группы являются:

  1. Цитовир. Медикамент включает бендазол, который провоцирует возникновение интерферонов. Иные действующие вещества - тимоген и витамин С. Они повышают устойчивость организма к инфекции. Препарат производится в разных формах: сироп, капсулы и порошок для получения лечебного раствора. Используется как для лечения гриппа, так и ОРВИ.
  2. Амиксин. Противовирусное от гриппа, поддерживающее производство интерферонов. Очень сильный препарат, применяющийся против разных вирусов. Но это средство может вызывать большое количество побочных реакций. Доказано, что препарат в отдельных случаях провоцирует повреждение сетчатки.
  3. Циклоферон. Самое популярное средство из группы иммуностимуляторов. Действующим компонентом является акридонацетат меглюмина. Выпускается не только в виде противовирусных таблеток при гриппе, но и может вводиться парентеральным методом. Производитель говорит о том, что медикамент используется в педиатрии. Показано применение детям от 4 лет.
  4. Кагоцел. Эффективные противовирусные таблетки от гриппа, имеющие отношение к классу препаратов-индукторов интерферона. Поддерживают активность иммунитета, который борется с возбудителями. Таблетки показаны не только для лечения, но и в качестве профилактики гриппа и ОРВИ. Запрещено назначать женщинам, вынашивающим малыша, и детям до 3 лет. После употребления могут проявляться аллергические реакции. Пить по 2 таблетки трижды в сутки в первые двое суток после инфицирования. После принимать по 1 таблетке трижды в день. Прием препарата не связан с употреблением пищи.
  5. Ингавирин. Один из наиболее результативных препаратов с иммуномодулирующим воздействием. Препарат активен в отношении вирусов гриппа, аденовируса и парагриппа. Характеризуется также противовоспалительным воздействием на организм. Прием средства не зависит от употребления пищи.

Так как препараты имеют противопоказания, то заниматься назначением должен только врач.

Препараты прямого действия

Эта разновидность противовирусных при гриппе действует непосредственно на возбудителей. Могут применяться механизмы, затрудняющие репликацию вируса. Некоторые медикаменты оказывают легкое стимулирующее воздействие на иммунную систему.

Амантадины

Амантадины - это противовирусные препараты при гриппе и ОРВИ этиотропного характера. Это медикаменты нового поколения. Механизм воздействия основывается на нарушении функционирования некоторых ферментов, обеспечивающих воспроизведение вируса в клетке.

Наиболее результативными препаратами этой группы являются:

  • Римантадин;
  • Амантадин;
  • Дейтифорин;
  • Мидантан.

Амантадины результативны также против других типов вирусов - вируса герпеса, аденовируса.

Ремантадин

Один из первых представителей противовирусных против гриппа прямого воздействия. С его помощью значительно сокращается время на терапию гриппа. Изначально медикамент был активен только в отношении вирусов типа А, и не имел отношения к вирусам гриппа типа В. Но препарат еще и результативен в отношении вируса клещевого энцефалита. Производится средство в двух формах: сироп и таблетки.

Длительность терапии медикаментом составляет 5 суток. При некоторых условиях лечение может быть продлено до 14 суток.

Ингибиторы нейраминидазы

Это современные лучшие противовирусные препараты от гриппа, механизм действия которых основывается на блокировке фермента, благодаря которому возбудитель покидает пораженную клетку. Фермент проникает в здоровые клетки. Так как вирус в клетку попасть не может, то оперативно уничтожается защитными силами организма.

Но эта группа средств достаточно токсична. С особой аккуратностью медикаменты назначаются больным с бронхоспазмом. Также группа средств отлична высокой стоимостью.

Тамифлю

Этот препарат был разработан несколько десятков лет назад в США. Изначально средство использовалось при борьбе со СПИДом. Но после оказалось, что препарат не воздействует на возбудителя. Специалисты обнаружили, что медикамент эффективен в отношении вирусов гриппа типа А и В.

Больше всего противовирусный препарат против гриппа эффективен при тяжелых формах недуга. У него его способность к угнетению образования цитокинов. Средство предупреждает все островоспалительные процессы. Именно этот препарат находится в ТОПе среди всех этиотропных средств при гриппе.

Фото: препарат Тамифлю

Препарат не назначают для лечения деток до полугода. Также противопоказан при хронической почечной недостаточности, низком клиренсе креатинина. Из побочных действий выделяют головные боли, кашель, тошноту, бессилие, головокружения.

Рекомендуется применять во время трапезы. Детям с 13 лет и взрослым показано принимать по 75 мг дважды в сутки. Длительность терапии - 5 суток. Суточная дозировка для детей до 12 лет зависит от массы тела. Точную дозу рассчитает только врач.

Реленза

Этиотропное противовирусное лекарство от гриппа, имеющее отношение к группе ингибиторов нейраминидазы. Является структурным аналогом сиаловой кислоты. Действует в отношении вирусов гриппа типа А и В. Активное вещество - занамивир.

Производится средство не в таблетках, а специальных блистерах с порошком. Он предназначен для использования в специальном ингаляторе. Такой способ применения дает возможность распространить лекарственный порошок непосредственно в поврежденные вирусом дыхательные пути. Метод обеспечивает предельно результативное действие препарата на инфекционный агент.

Этот препарат назначают с особой осторожностью больным, которые страдают бронхоспазмами. Врачи рекомендуют делать по две ингаляции за один сеанс. Процедуры совершать дважды в сутки. Общая дозировка - 4 пакета за 24 часа. Для детей не требуется коррекция дозы.

Арбидол

Активным компонентом противовирусного препарата от гриппа является умифеновир. Действие вещества направлено на подавление иного вирусного белка - гемагглютинина. Этот способ предупреждает проникновение возбудителя в клетки. Медикамент также содействует стимуляции иммунитета организма. Арбидол показан не только при лечении гриппа, но и ОРВИ.

Арбидол активен в отношении вирусов гриппа типа А и В, коронавирусов, провоцирующих тяжелый острый респираторный синдром. Противопоказан медикамент детям до 3 лет и при личной непереносимости компонентов в составе. Принимается средство во время трапезы. Дозировка зависит от возраста пациента.

В случае профилактики гриппа и ОРВИ дозировки, назначенные врачом, принимаются дважды в неделю. Предельно допустимый курс профилактики составляет неделю. При лечении дозировка принимается 4 раза в день. Длительность терапии 5 суток.

Рибавирин

Это лучший противовирусный препарат при гриппе, но использовать его допускается только в стационаре. Используется медикамент при ингаляциях. Назначается в составе комплексного лечения заболевания.
Для получения раствора 6 граммов порошка разводят в 100 мл жидкости. Ингаляции проводятся каждый день в течение 3-7 дней в течение 12-18 часов.

Противовирусные препараты для детей

Если родители задаются вопросом, какие противовирусные препараты принимать при гриппе, то важно помнить, что самолечением категорически запрещается заниматься. Детский организм менее защищен от инфекций. Причины заражения могут быть самыми различными. Важен комплексный подход к терапии.

Детские антивирусные средства назначаются только врачом. Учитывается наличие противопоказаний у ребенка к медикаменту. Врачи часто назначают:

  • Ингавирин;
  • Тамифлю;
  • Орвирем;
  • Гриппферон;
  • Кипферон;
  • Циклоферон;
  • Цитовир 3.

Фото: детский препарат Орвирем

Но к приему антивирусных медикаментов в детском возрасте относиться с особой осторожностью. Каждый препарат обладает своим рядом противопоказаний и побочных реакций. Довольно часто антивирусные средства вызывают у деток аллергические реакции.

Грипп считают очень опасным инфекционным заболеванием, которое может становиться причиной смерти. Должно проводиться только качественное грамотное лечение, что позволит избежать опасных осложнений.

Интересное видео

Рубрика статьи