Тамифлю для профилактики гриппа

В разгар эпидемий гриппа каждого интересует вопрос, как защититься от болезни, что принимать в качестве профилактики и что пить, если все-таки человек заразился гриппом. Так как болезнь очень опасная и вызывает сложные осложнения, то не следует заниматься самолечением. Рассмотрим действие лекарства от гриппа Тамифлю.

Фото: препарат Тамифлю при гриппе

Действие препарата

Препарат от гриппа Тамифлю достаточно специфичный, так как относится к группе замедлителей нейраминидазы. Нейраминидаза представляет собой белок с углеводом, которые расположены на поверхности возбудителя. Средство подавляет функционирование нейраминидазы, поэтому вирус не может прикрепиться к клетке человека. Это специфичный медикамент, который предназначен для борьбы лишь с вирусами гриппа.

Характеризуется средство эффектом «защиты на выходе». При своевременном применении при гриппе Тамифлю, он успевает подавить распределение вирусных частиц по организму. Целью средства является не дать возбудителям прорваться через защиту, которая формируется слизистой. Благодаря этому вирус не проникает в клетки и не размножается там. Если успеть сразу же после инфицирования принять препарат, то дорога возбудителю будет перекрыта.

Если же принять средство несколько позже после заражения, то Тамифлю поможет избежать тяжелых осложнений. Препарат отлично работает и после инфицирования в составе общей терапии, но эффективность несколько ниже.

При применении медикамента количество возбудителей, выделяемых инфицированным человеком, снижается. Это говорит о том, что скорость распространения гриппа падает и понижаются риски для окружающих людей. Тамифлю от гриппа считается самым результативным средством в отношении инфекции, и не может сравниться ни с одним другим медикаментом.

Минусы Тамифлю

Несмотря на высокую эффективность, Тамифлю имеет и отрицательные стороны. К таким относят:

  1. Специфичность. Этот антивирусный препарат не подходит для борьбы с возбудителями, на поверхности которых нет нейраминидазы. Средство бесполезно в отношении любых других вирусов, провоцирующих ОРВИ. Против бактериальных инфекций медикамент также не принимается.
  2. Результативность в ограниченный промежуток времени. Тамифлю эффективен в течение 48 часов после инфицирования. То есть, у человека есть всего два дня, чтобы иметь контакт с больным, заразиться, и обнаружить симптомы. Это маловероятно. А принимать Тамифлю для профилактики гриппа не рекомендуется, так как медикамент очень сильные побочные реакции. Возможно развитие тошноты, рвоты, бронхита, диареи, болей в животе, ринореи, инфекционного поражения верхних дыхательных путей. Также у зараженного могут возникнуть крапивница, отек Квинке, кожный зуд, эритема, аллергический дерматит, анафилактический шок.

Поэтому очень важно получить консультацию врача.

Способ приема

Чтобы ощутить максимальный эффект от применения средства принимать Тамифлю вместе с пищей. Начинать терапию не позднее двух суток после начала проявления первых симптомов.

Взрослым употреблять по 75 мг дважды в день в течение 5 суток. Увеличение дозировки не усиливает лечебное действие препарата. Детям старше 8 лет с массой тела более 40 кг принимать взрослую дозировку. Детям от года до 8 лет использовать препарат в виде порошка для приготовления суспензии.

Тамифлю - очень эффективное средство в отношение возбудителей гриппа типа А и В, но необходимо сразу же принять препарат при проявлении первой симптоматики. Это позволит избежать прогрессирования болезни.

Интересное видео

Рубрика статьи