Вакцинация против гриппа

Грипп - острое инфекционное заболевание, которое обычно обостряется в прохладный период. Опасность недуга состоит в том, что он молниеносно распространяется и часть принимает эпидемический характер. А если не начать своевременно лечить, то могут развиться опасные и тяжелые осложнения вплоть до летального исхода. Прививка от гриппа не дает гарантии, что эта болезнь не появится, но все же она будет протекать не так ярко выраженно. Вакцинация способна защитить от серьезных последствий, предотвратит переход заболевания в тяжелые формы.

Фото: прививка от гриппа

Общая информация

Наверно мало кто, знает, что грипп является грозным и опасным заболеванием, которое каждый год уносит тысячи жизни людей. Но все предупредить его появление возможно, достаточно сделать вакцинацию.

Вакцина от гриппа разделяется на две группы:

  1. Живые вакцины. В их основе имеются ослабленные возбудители или вирусные организмы, которые не проявляют патогенные свойства. Они способствуют формированию временного иммунитета к гриппу.
  2. Инактивированные вакцины. Данный вид препаратов имеет в составе убитых вирусов гриппа, которые не имеют достаточную силу, чтобы вызвать признаки поствакцинной болезни.

Препараты инактивированного вида изготавливаются с использованием очищения от разных примесей вирусов гриппа, которые выращиваются на куриных эмбрионах. Данный вид вакцины имеет несколько типов:

  1. Цельновирионные препараты. В их составе имеются патогенные вирусы.
  2. Очищенные вакцины. В их основе нет любых липидов или частиц куриного протеина.
  3. Субъединичные вакцины. Они состоят из двух элементов, которые формируют иммунный ответ.

Обратите внимание! Необходимо понимать, что вакцинация от гриппа - это не лекарство. Проведение данной процедуры не способно избавить от вируса уже инфицированного человека. Главное назначение состоит в выработке иммунитета против болезни.

В чем важность прививки от гриппа

Существует множество аргументов, которые подтверждают, что прививка от гриппа является важным условием для защиты от данного недуга. Но все же главная важность ее проведения состоит в том, что до сих пор так не была создана подходящая этиотропная (противовирусная) терапия. Ученым пока еще не удалось разработать эффективное лекарственное средство, убивающее вирусные организмы.

Фото: вакцинация против гриппа

Зачем требуется проводить вакцинацию против гриппа? На это указывает целый ряд причин:

  • быстрое распространение инфекции в коллективах;
  • склонность вирусных агентов к мутациям, к возникновению других типов патологического процесса;
  • высокий риск развития тяжелых осложнений - воспаление органов дыхательной системы, менингит, энцефалит, сложные расстройства функционирования почек и желез эндокринной секреции;
  • низкая эффективность лечение на поздних стадиях;
  • повышенный риск летального исхода среди больных.

Кому необходимо прививаться

Прививка против гриппа рекомендована всем, но особенно она необходимо следующим группам лиц:

  • детям в возрасте после 6 месяцев и пожилым людям. Это связано с тем, что у них иммунная система не такая крепкая, поэтому для них грипп особенно опасен;
  • школьникам и студентам. Данные лица контактируют с большим количеством людей;
  • взрослым, которым приходиться работать с людьми - медицинским работникам, учителям, продавцам и так далее;
  • людям, которые имеют хронические болезни. Дело в том, что грипп в сочетании с другими заболеваниями вызывает тяжелые осложнения вплоть до летального исхода.

Важно! Всемирная организация здравоохранения рекомендует проводить вакцинацию для женщин в период беременности. Грипп в отличие от прививок может нанести серьезный вред будущему ребенку.

Сроки вакцинации

Иммунная защита против простудных инфекционных болезней обычно вырабатывается на протяжении 14-28 дней. По этой причине чтобы успеть до начала эпидемии, человеку рекомендуется пройти вакцинацию гриппа. Делать это стоит в первые месяцы осени, а именно в сентябре или октябре. Не стоит вводить вакцину в зимнее время, потому что иммунная защита не сможет сформироваться в короткие сроки.

Стоит выделить несколько важных особенностей:

  1. Вакцина против гриппа должна делаться только в медицинских учреждениях, где наблюдаются подходящие условия для проведения данных процедур. Обычно прививка делается в поликлиниках.
  2. Часто препарат можно вкалывать в специально оборудованных помещениях, которые находятся в садиках, школах, предприятиях, больницах.
  3. Вакцинация может проводиться в частных клиниках, у которых имеется специальное разрешение на иммунизацию.

Стоит отметить! Вакцина для профилактики гриппа должна планироваться предварительно. Ее план должен распространяться на людей, которые входят в группу риска. Для предупреждения у них болезни младший персонал в клиниках составляет списки с потенциальными жертвами заражения и предлагает им иммунизировать себя.

Особенности для маленьких детей

Дети в отличие от взрослых намного сильнее подвержены заражению простудными болезнями, включая гриппом. Часто у них болезнь протекает тяжело, сопровождается массой неприятной симптомов, а иногда могут возникать осложнения. По этой причине детям обязательно нужно проводить вакцинацию от гриппозных патологий.

Как производится вакцина от гриппа для детей? Рассмотрим основные нюансы:

  • вакцина вводится в область бедра. Это позволит в случаях развития аллергии быстро наложить жгут;
  • не рекомендуется прививать младенцев, которые не исполнилось 6 месяцев;
  • детям вакцину вводят два раза. Это позволяет сформировать наиболее выраженную реакцию;
  • после укола ребенка рекомендуется оградить от посещения людных мест;
  • после вакцинации у ребенка может отмечаться недомогание, повышение температуры. Обычно это проходит через 1-2 дня.

Важно! Перед тем как вводить препарат врач должен изучить состав прививки от гриппа. Для вакцинации детей должны использовать проверенные и сертифицированные лекарства.

Вакцинация против простудных болезней и гриппа считается важным условием, которое сможет защитить от неприятных последствий. Ее необходимо проводить заранее, примерно за 1-2 месяца до начала эпидемии. Но предварительно стоит рассмотреть важные особенности и нюансы данной процедуры.

Интересное видео

Рубрика статьи