Чай при простуде

Ежегодно с приходом холодов каждый человек сталкивается с простудными заболеваниями. Для того чтобы быстро выздороветь, больному назначают антибиотики, специальные ингаляции и сироп от кашля. Все эти лекарства дают положительный результат. Но врач всегда советует пить больше жидкости, чтобы облегчить свое состояние и вывести вирусы и вредные бактерии из организма. Поэтому важно знать, какой чай пить при простуде, чтобы быстрее поправиться.

Фото: чай с лимоном

Польза чая

Любое простудное заболевание сопровождается высокой температурой, насморком, ломотой в суставах и общим недомоганием. Человек много пьет и обильно потеет на фоне лихорадки и жара, поэтому недостаток жидкости должен постоянно восстанавливаться на протяжении всей болезни и во время последующего процесса выздоровления. Вода наполняет человека энергией и выводит шлаки и токсины.

Оптимальным вариантом считается чай при простуде. Больному рекомендуется выпивать по несколько чашек чая в день. Обычный черный чай содержит разные витамины, антиоксиданты и микроэлементы. Для того чтобы напиток сделать максимально полезным, рекомендуется в него добавить один или несколько следующих ингредиентов:

  • натуральный мед;
  • лимон;
  • свежие или замороженные ягоды малины;
  • тертый имбирь;
  • свежую черную смородину, перетертую с сахаром;
  • щепотку кардамона;
  • гвоздику.

Не менее эффективен зеленый чай при простуде. Он богат катехинами, которые обладают антиоксидантными свойствами.

Варианты целебных напитков

Для облегчения симптомов простуды и укрепления иммунитета следует пить витаминные напитки. Специальные порошки для приготовления горячего напитка можно купить в аптеке, но они практически все содержат лекарственные препараты, и часто их пить нельзя.

Полезный чай от простуды можно приготовить в домашних условиях. Рекомендуется воспользоваться одним из следующих рецептов:

  1. Цитрусовый чай. Для его приготовления понадобится по два ломтика лимона, лайма и апельсина, 2-3 веточки гвоздики и 3 чайные ложки черного чая. Все сухие компоненты необходимо смешать и залить двумя стаканами кипятка. Чаю надо дать настояться в течение четверти часа. Затем добавить ломтики фруктов и довести до кипения. Большая концентрация витаминов и микроэлементов способствует укреплению иммунитета, и дает организму силы побороть простуду.
  2. Мятно-имбирный чай. Напиток готовят из небольшого кусочка корня имбиря, меда, лимона и нескольких веточек мяты. Все ингредиенты следует смешать и залить кипящей водой. После того как чай настоится, можно наслаждаться напитком, который отлично согревает в ненастную погоду.
  3. Имбирный чай с пряностями. При сильном насморке этот напиток будет особенно полезным. На три чайных ложки зеленого чая необходимо взять два ломтика лимона, половину чайной ложки корицы, щепотку натертого корня имбиря, одну звездочку аниса, щепотку молотого мускатного ореха и ложку меда. Все специи надо смешать и залить двумя стаканами кипятка. Дать напитку несколько минут для настаивания, после чего следует добавить имбирь и лимон и довести смесь до кипения. В готовый чуть остывший чай добавить мед. Такая комбинация компонентов - это сильный антисептик, что позволяет справиться быстрее с вирусом.

При простуде необходимо не только соблюдать все рекомендации терапевта по приему лекарств, но и питьевой режим. Из-за лихорадки происходит большая потеря жидкости при теплообменных процессах. Чай от простуды поможет восполнить запасы жидкости, а добавление цитрусовых и пряностей наполнит организм витаминами и микроэлементами.

Интересное видео

Рубрика статьи