Эффективность применения иммуностимуляторов при простуде

Оглавление:

  1. Как это работает?
  2. Иммуномодуляторы, список препаратов при простуде
  3. Интересное видео

 

Сильный иммунитет защищает организм человека от вирусов и бактерий. Что делать, если его функции ослабли в холодное время года или самый разгар эпидемии гриппа?

Врачи часто выписывают пациентам иммуностимуляторы при простуде как дополнительную поддержку в борьбе с болезнью. Безвредны ли они и насколько эффективны расскажет эта статья.

Иммуностимуляторами называют средства, способные повысить защитные функции организма. Они бывают натуральными (растительное и животное происхождение) и синтезированными. Их главной задачей является борьба с инфекцией, проявлением аллергической реакции в тот момент когда иммунитет ослаблен. Иммуностимуляторы при простуде используются особенно часто.

Фото: человек болен простудой

Как это работает?

Иммуностимуляторы делятся на разные категории в зависимости от способа воздействия на иммунитет:

  • цитокины. Воздействуют на увеличение производства антител, тромбоцитов. Ускоряют процессы заживления. Их используют при лечении сепсиса и травм;
  • иммуноглобулины. Препараты, в состав которых входят специальные антитела, воздействующие на вирусы и бактерии и выводящие их из тела больного. Они особенно эффективны при лечении простудных заболеваний;
  • интерфероны. И также активно борются с проявлениями герпеса, гепатита, гриппа, различных опухолей.

Иммуномодуляторы, список препаратов при простуде

Фото: иммуномодуляторы при простуде

Итак, к противопростудным иммуностимуляторам относятся:

  1. Виферон. В состав средства входят витамины группы C, Е. В производстве препарата использовали бактерию кишечной палочки. Его эффективности доказана при воздействии на респираторные инфекции, герпес и гепатит.
  2. Кипферон. В его химическую структуру иммуноглобулин, интерферон, элементы жира и парафина. Средство активно от воздействий вирусов ОРВИ, гриппа.
  3. Гриппферон. Создан для воздействия на верхние дыхательные пути при инфекционных заболеваниях. Состоит из лейкоцитарного интерферона и других вспомогательных веществ.
  4. Цитовир. Высокое содержание бендазола стимулирует формирование интерферона. Присутствие аскорбиновой кислоты и тимогена повышают защитные функции.
  5. Кагоцел. Считается одним из самых распространенных средств по борьбе с простудными заболеваниями. Он состоит из сополимера госсипола и целлюлозогликолевой кислоты. Применение этого препарата может негативно сказаться на мужском сперматогенезе.
  6. Амиксин. Американское средство, созданное для борьбы с различными вирусами. При использовании было обнаружено его негативное воздействие на сетчатку глаза. Из-за этого во многих странах его выпуск был приостановлен.
  7. Циклоферон. Высокоэффективное средство широкого спектра действия. Его разрешается использовать даже детям.

Многие фармацевтические компании предлагают огромное количество иммуномодуляторов, списки препаратов от простуды бесконечны. Некоторые терапевты не успевают ознакомиться с действием и особенностями каждого из них. Поэтому очень важно серьезно отнестись к выбору средств и их использованию в каждом конкретном случае.

Интересное видео

Рубрика статьи