Противовоспалительные препараты при простуде

В холодное время года количество заболевших простудными заболеваниями людей резко увеличивается. Известно, что причиной ОРВИ являются более 200 разновидностей вирусов. Простуда характеризуется такими неприятными симптомами как высокая температура, ломота в суставах, озноб и насморк. В таком случае эффективной помощью станут современные противовоспалительные препараты при простуде, которые быстро снимут все признаки заболевания.

Фото: противовоспалительные препараты

Признаки простуды

Простуда не так уж безобидна, как привыкли считать многие люди. Заболевание особо опасно разными серьезными осложнениями, последствия которых могут значительно ослабить здоровье. Особенно важно начать своевременное лечение простуды бактериальной природы. Характерными системными проявлениями воспалительной реакции при простуде являются:

  • болезненные ощущения и чувство жжения в горле;
  • отечность носоглотки;
  • резкое повышение температуры;
  • насморк;
  • слезотечение;
  • общая слабость.

Организму требуется обязательная поддержка и лечение, поэтому рекомендуется обратиться к терапевту для назначения противовоспалительных средств при простуде.

Лечение взрослых

Лечение простудных заболеваний у взрослых может усугубиться, если они переносят начало заболевания на ногах. К лечению следует приступать при первых признаках недомогания. Обычно врач назначает следующие противовоспалительные препараты при простуде у взрослых, которые можно распределить на три группы:

  1. Противовирусные средства прямого действия. Рекомендуется принимать такие медикаменты в самом начале болезни, чтобы они как можно раньше смогли воздействовать на клетки вируса. Одним из самых эффективных препаратов считается Ремантадин. Терапевтический эффект проявится быстрее и сильнее, если курс лечения будет начат в первые 48 часов после появления признаков простуды.
  2. Симптоматические препараты. Их цель - снять воспалительный процесс и купировать симптомы, которые проявляются в ходе развития болезни. Лекарственные средства снижают температуру, снимают болевой синдром в горле или уменьшают заложенность носа. Ринза назначается для облегчения симптоматики простудных заболеваний. Активным веществом препарата является парацетамол, который оказывает противовоспалительный, жаропонижающий и анальгезирующий эффект. Также применяется препарат Ибуклин, оказывающий ярко выраженное противовоспалительное действие.
  3. Иммуностимулирующие препараты. Чаще всего назначаются назальные спреи для снятия воспалительного процесса в носовых проходах. Лекарства Деринат и Тимоген предназначены как для профилактики насморка, так и для его лечения.

Нельзя заниматься самолечением. Любые противовоспалительные таблетки при простуде должны быть назначены терапевтом.

Терапевтические методы лечения детей

Простуда - это самая распространенная причина, по которой родители обращаются к педиатру. Нет смысла начинать лечение с приема антибиотиков, так как они будут эффективными только в случае возникновения бактериальных осложнений. Врач обычно назначает следующие противовоспалительные препараты при простуде для детей:

  1. Сосудосуживающие капли в нос. Оксиметазолин или Фенилэфрин помогут быстро снять воспаление и заложенность носа.
  2. Жаропонижающие средства. В педиатрической практике с целью снижения высокой температуры тела ребенка используют два препарата - Парацетамол и Ибупрофен. Не рекомендуется применять ацетилсалициловую кислоту.
  3. Антисептики. Такие средства дают возможность купировать воспалительный процесс в горле, что значительно уменьшит першение и кашель.

Простуда является довольно распространенным заболеванием, требующим особого внимания со стороны родителей. Для того чтобы не пришлось глотать таблетки, рекомендуется закаливать ребенка и разнообразить его меню свежими овощами и фруктами.

Интересное видео

Рубрика статьи